Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.05.2020 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть тянется к солнцу деревце победителя!

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Прямо под окнами ветеранов Великой Отечественной войны в 14 дворах Нижневартовска в эти майские дни зазеленели именные палисадники. Калина, спирея, рябина – все знакомые северянам цветущие кустарники.

Ещё одна замечательная идея в череде многих других, чтобы выразить уважение к победителям в дни празднования 75-летия Великой Победы.

Дом №21 на улице Мира, где живёт известный в нашем городе ветеран войны Муставдига Гилязовна Бахтиева, видно издалека по огромному баннеру на фасаде. Чуть поодаль на фасаде другого дома баннер с изображением ещё одного уважаемого вартовчанина – ветерана войны Петра Парфиловича Екименко. Именно под окнами их квартир сегодня десант добровольцев с экологического факультета НВГУ, основательно оснащённый средствами индивидуальной защиты в период пандемии коронавирусной инфекции, готов дать жизнь новым палисадникам.

На небе ни облачка. Ярко светит солнце. Двор окутан чудесной зелёной дымкой распускающихся деревьев. «Тот цветущий и поющий ясный май» 1945 года, наверное, был таким же», — говорит с дрожью в голосе Наиля Аминова, дочь Муставдиги Гилязовны, присоединившись к высадке деревьев под окнами квартиры любимой мамы.

«В нашем городе никогда не забывают ветеранов, всегда звонят, интересуются, какая нужна помощь, и реально помогают. Большое спасибо городской власти, организаторам мероприятий в честь 75-летия Великой Победы за огромное внимание, моральную и материальную поддержку. Это и подарки, продуктовые наборы, финансовая помощь. Теперь вот ещё и цветущий палисадник под окнами на радость маме, которая очень любит природу, – отметила Наиля Яхияевна.

Не смогла усидеть в такой памятный день и юная соседка ветерана – тринадцатилетняя Анна Зварко, ученица 7-б класса школы №18. В защитной маске и перчатках она, немного волнуясь, выбирает самый крепкий саженец для защитника Родины. Наиля Аминова призналась, что они с мамой счастливы иметь таких внимательных, добрых соседей, с которыми уже не раз вместе высаживают во дворе деревья и цветы.

– Акция «Палисадники Победы» проводится при участии управляющей компании, волонтёров Победы – добровольцев с экологического факультета НВГУ и специалистов управления по природопользованию и экологии городской администрации. Целью нашей акции стало озеленение территорий во дворах прямо напротив окон квартир ветеранов. Ветераны подходят к окну, общаются с нами, благодарят за внимание и хорошую идею высадить именно цветущие кустарники, которые хорошо приживаются на северной земле, не боятся суровых морозов. А когда цветут, хорошо смотрятся, представляя собой ансамбль подходящих кустистых растений, – рассказал Олег Попенко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Нижневартовска.

Места посадки 14 ландшафтных групп выбирались совместно с родственниками ветеранов. Главное условие – чтобы растения просматривались именно из окон квартиры, где проживает ветеран.

Дополнительного финансирования на эти мероприятия не понадобилось, так как эти кустарники растут в наших лесах.

«В сентябре в рамках акции «Сады памяти» планируем высадить 75 крупномерных, высотой 2,5 м, кустов сирени в городском парке возле памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», – добавил Олег Попенко. Всего же в 2020 году планируется высадить 10000 деревьев и кустарников.

«Наши деды и отцы победили в 1945-м страшного врага – коричневую чуму ХХ века, мы же обязательно победим коронавирус», – обещают напоследок ветеранам молодые вартовчане, сумевшие подарить на майский праздник такой необычный подарок – именной палисадник. Всё пройдёт, а он будет зеленеть вечно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1