Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.04.2020 14:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности весеннего льда

Автор: Арина Арсеньева.
Источник: 6 полоса

С наступлением оттепели лёд на водоёмах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность опасно (особенно это касается любителей подлёдного лова).

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров. В устьях рек и их притоках прочность льда всегда слабее. Аналогичная картина наблюдается в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, вблизи деревьев, кустов, камыша и другой растительности.

При выходе на лёд следует обращать внимание на его внешний вид. Прочность льда можно определить визуально: например, лёд голубого цвета – самый крепкий, менее надёжный лёд белого цвета (его прочность слабее в два раза). Самый опасный лёд бывает серого, матово-белого цвета или белого с желтоватым оттенком.

Помните, если на протяжении трёх и более дней держится плюсовая температура, то прочность льда снижается на 25%.

В связи с этим МКУ города Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает гражданам о соблюдении следующих правил безопасного поведения на льду:

 запрещается выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

 запрещается выходить на лёд детям без сопровождения взрослых;

 запрещается выходить на лёд гражданам в состоянии алкогольного опьянения;

 при переходе через реку или озеро следует пользоваться ледовыми переправами, проторенными тропами;

 запрещается проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой появилась вода – это означает, что лёд тонкий и по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно вернуться по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь;

 при переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров;

 если лёд при ходьбе слегка потрескивает или, например, его хруст раздаётся при каждом шаге, нужно немедленно вернуться на берег.

Также отправляясь на лыжах по замёрзшим водоёмам, следует помнить:

 крепления лыж должны быть расстёгнуты, чтобы при необходимости быстро их сбросить;

 лыжные палки необходимо держать в руках, не накидывая петли на кисти рук;

 если есть рюкзак, следует повесить его на одно плечо – это позволит быстро и легко освободиться от груза в случае, если лёд провалится;

 при выходе на лёд в обязательном порядке необходимо брать с собой прочную верёвку длиной 15-20 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить верёвку к провалившемуся под лёд товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.

Обращаем внимание! Если вы стали очевидцами выхода на лёд несовершеннолетних, – пожалуйста, не оставляйте этот факт без внимания. Проследите, чтобы дети, играющие на льду, немедленно покинули это место и осторожно вышли на берег. По возможности сообщите об играх на льду их родителям (законным представителям) или в близлежащие образовательные учреждения. Обязательно проведите разъяснительную работу с «героями» и напомните, что весенний лёд представляет собой большую опасность для жизни – ледяная вода и быстрое течение не оставляют шансов на спасение.

В случае ЧС незамедлительно сообщите по телефону 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1