Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.04.2020 15:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разведчики недр всегда впереди

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива Сергея Поленова.
Источник: 4 полоса

Кладовые нашей планеты Земля полны природных богатств, среди которых ценнейший стратегический ресурс – нефть.

В современных реалиях, когда запасы чёрного золота залегают глубоко под землёй, до него сквозь толщу глубинных пород непросто добраться. Но геологам, которые 5 апреля отметят свой профессиональный праздник, всё по плечу.

36-летний Сергей Поленов, начальник отдела геолого — гидродинамического моделирования Управления геологического сопровождения бурения скважин ГП «Варьеганнефтегаз» НК «Роснефть» – один из представителей этой смелой профессии. На выбор дела всей жизни повлияли любовь к географии и отец Василий Евдокимович, профессиональный водитель. С ним любознательный мальчишка объездил много дорог в окрестностях Радужного, каждый раз с интересом наблюдая за работой нефтяных качалок. Ещё тогда он узнал: прежде чем добыть нефть, её ещё нужно найти.

М ама Гульдар Алмасовна, всю жизнь проработавшая машинистом башенного крана, одобрила выбор сына, когда он после окончания школы решил поступать в Тюменский нефтегазовый университет и выучиться на горного инженера. Знала: такие специалисты нефтяному региону нужны.

Молодой геолог начинал свою трудовую деятельность с работы на промысле. Именно «в поле», осваивая технологии добычи нефти, он приобрёл самое ценное – опыт, который помог ему устроиться в дальнейшем в одно из успешных дочерних обществ НК «Роснефть». В «Варьёганнефтегазе» Сергей Поленов трудится с 2008 года. Старание и упорство молодого специалиста, его планомерные шаги в саморазвитии, среди которых неоднократное участие в научно-технических конференциях, не остались незамеченными руководством, и он постепенно рос по службе. Вот уже пятый год Сергей Васильевич возглавляет отдел, который задействован в ключевых этапах разработки пластов. Геологу сегодня не надо проходить сотни километров тайги с рюкзаком за спиной и киркой в руке, переплывать бурные реки, карабкаться по горным кручам, чтобы отыскать загадочный флюид. Заглянуть в глубь земных недр помогает наука и современная техника, с которой Сергей на «ты».

«На экране трёхмерный куб, представляющий собой форму геологического пласта, состоящий из ячеек, обладающих определёнными свойствами. На основании созданной объёмной модели пласта рассчитываются запасы, определяется оптимальный вариант разработки, чем точнее модель, тем выше успешность бурения скважин. Надёжность геологической основы серьёзно зависит как от объёма исходных данных, так и от их качества. Это материалы сейсморазведки, результаты геофизических, гидродинамических исследований, опробования скважин, исследования керна и проб пластовых флюидов. Подробные карты на основе выполненной модели, схемы разбуривания и поскважинные расчёты проектных показателей – только в результате кропотливой работы рождается стратегия эффективного вовлечения запасов в разработку», – рассказывает увлечённо Сергей Васильевич о своей работе.

В дохновение и силы Сергей Поленов черпает в своей семье, где его всегда поддерживает любимая супруга Эльвина Рифхатовна и радует маленькими успехами полуторагодовалый сын Кирилл. Вместе они готовят любимые блюда, играют и увлекаются чтением. А когда сынишка засыпает, наступает время для самообразования: полистать специальную литературу, поинтересоваться современными технологиями и исследованиями. Только так можно достигнуть далеко идущих целей по достижению максимального коэффициента извлечения нефти из пластов и повышения рентабельности месторождений, на которые ориентированы работники ГП «Варьёганнефтегаз».

Творческий подход к делу и своевременность принятия решений позволяют Поленову совместно с коллегами добиваться отличных результатов. Сегодня, в непростые дни, когда приходится трудиться дистанционно, Сергей Васильевич поздравляет соратников с Днём геолога, желает им крепкого здоровья и геологической удачи, а также оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3