Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.04.2020 17:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расскажи-ка, вешняя водица...

Автор: Марина Фетисова. Фото предоставлены МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС».
Источник: 5 полоса

Апрель, гласит народная мудрость, своей водой славится.

Уже сегодня дачники и те из вартовчан, кто имеет прописку на территории садово-огороднических товариществ, задаются вопросом: каким в этом году будет паводок. Пройдёт ли он стороной, пострадают ли дома в зоне подтопления? Мы гадать на вешней воде не стали, а, вооружившись собственными наблюдениями, отправились прямиком в Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по городу Нижневартовску.

Б удет «большая вода» или нет, знающие люди определяют по целому ряду сопутствующих факторов: высота снежного покрова, глубина промерзания почвы, количество ливневых дождей, температурный режим, и как итог – интенсивность таяния снега. Первый и главный ориентир – показатели уровня воды в реке.

– Следить за подъёмом воды можно уже сегодня, – подчёркивает начальник отдела координации и взаимодействия по вопросам безопасности населения и мониторинга территорий садово-огороднических объединений Алла Михальчук. – Данную информацию печатает на первой полосе газета «Варта», оперативно ставит её в эфир – как заставку в углу экрана – телекомпания «Самотлор». Показатели меняются ежедневно в 8 часов утра. На данный момент это самый простой способ следить за паводковой ситуацией.

Где в апреле вода, там в июне лужица

Погодные условия – единственное, что человек до сих пор не научился контролировать. Никто с уверенностью не может сказать, когда начнётся паводок, какова будет его продолжительность и уж тем более – какими могут быть его последствия.

Согласно прогнозам Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», уровень воды в реке Обь на территории Нижневартовска в весенне-летний период 2020 года составит 860-940 см. Даже если вода поднимется до 900 см, уверяют специалисты, серьёзного подтопления территорий удастся избежать.

– Если брать в расчёт опыт прежних лет, в 2018 году при отметке 945 см в зону подтопления попали 52 СОТа, – на примерах поясняет Алла Васильевна. – Как будет в этом году, говорить пока рано. Всё дело в том, что в течение сезона половодья ситуация с подъёмом воды может кардинальным образом меняться несколько раз. Отметкой опасного гидрометеорологического явления сегодня мы установили 980 см. Это будет та самая точка невозврата, когда жилые дома в районе Старого Вартовска и дачные участки на РЭБ флота будут покрыты водой, что называется, по самую крышу.

Наш разговор прерывает телефонный звонок. На том конце провода вартовчанка оживлённо интересуется ходом дел и приглашает специалистов ГО и ЧС побывать у неё на участке, так сказать, лично оценить ситуацию.

– Не поверите, но звонков от садоводов с вопросом: «Будет ли в этом году «большая вода»?» как никогда мало, – возвращается к разговору наша собеседница. – Считаю, что в этом есть заслуга нашего отдела. Проанализировав действия служб во время паводка 2015 года, мы сделали соответствующие выводы и наладили контакт с председателями садово-огороднических товариществ. На сегодняшний день эти люди – наши главные помощники в работе с населением.

На других надейся, а сам не плошай

Для справки: на территории Нижневартовска зарегистрировано 210 садово-огороднических товариществ. В этом вопросе мы бесспорные лидеры Югры. Чтобы вы понимали, в том же Сургуте зарегистрировано чуть больше 80 СОТов. Но! Важно отметить, что из двух сотен зарегистрированных объектов действующими, то есть такими, где ведётся работа правления, избран председатель, проводятся собрания, являются 163 товарищества.

Основная задача, которую специалисты ГО и ЧС ставят перед председателями СОТов, – это информирование населения. Причём не важно, приезжают люди на дачу от сезона к сезону или же проживают здесь постоянно.

– В обязанности председателей входит посещение всех организованных на базе ГО и ЧС собраний, – подчёркивает Алла Михальчук. – Это своего рода профилактические мероприятия, которые мы проводим с февраля по декабрь. Ходят все – без лишних напоминаний и даже не по одному разу. Такая работа строится, как правило, на предварительных прогнозах. Есть хронология, графики предыдущих лет и тому подобная информация. Мы обсуждаем риски, сообща решаем, кому и на что в первую очередь следует обратить внимание. Заметно, что благодаря такому взаимодействию люди стали более ответственно относиться к себе и своему имуществу, а при самом неблагоприятном прогнозе ведут себя спокойно, грамотно, по инструкции.

Виталий Бельмесов – человек дела. Раз доверили ему члены товарищества бразды правления их кооперативом, значит, его работу должно быть не просто видно, но и слышно.

– Обход жителей в период паводковой ситуации – моя прямая обязанность, – говорит председатель ПСОК «Баграс». – Река – дама непредсказуемая, а потому, веря в лучшее, нужно быть готовыми к любому развитию событий. Чтобы свести к минимуму последствия паводка, отсыпаем дороги, заключаем договоры с подрядными организациями на вывоз снега с территории кооператива, утилизацию мусорных отходов. На собраниях доношу информацию о том, как вести себя в зоне подтопления, раздаю каждому члену товарищества памятки с перечнем телефонов, куда обращаться в случае подтопления.

Помощь на расстоянии звонка

П овторения паводка 2015 года эксперты не ждут, но готовыми нужно быть к любой ситуации. В период ледохода, а в дальнейшем активного разлива рек, горожан просят проявлять бдительность.

Первое и самое важное, о чём не стоит забывать, – это уровень воды в реке. Следим за ним из дома, включив канал «Самотлор», либо уточняем по телефонам Единой диспетчерской службы – 112 или 24-92-88.

– Если по каким-то причинам вышеуказанные номера будут заняты на протяжении 8 секунд, не бросайте трубку, – добавляет Алла Михальчук. – Вас автоматически переключат на диспетчерскую службу Ханты-Мансийка, где вопрос запишут и передадут нам. Ни одно обращение не останется без внимания!

О собый акцент специалисты делают на работе с членами товариществ, которые в 2015 и в 2018 году уже были в зонах подтопления и затопления. Им рекомендуют по возможности найти на данный период временное место проживания – у родственников, друзей или знакомых. Если такой возможности нет, следует быть всегда наготове.

В случае, если уровень воды в Оби превысит 950 см, на территории Нижневартовска будет введён режим ЧС. Жители СОТов и СОНТов в обязательном порядке будут эвакуированы. При необходимости всех желающих разместят в пунктах временного размещения.

Большая просьба к владельцам домашних животных: не оставляйте своих питомцев на дачных участках! Если четвероногих друзей совсем нет возможности забрать с собой, отпустите их с цепи, дайте шанс выжить. Трупы тех же собак, кошек, кроликов, кур или гусей могут привести к экологической катастрофе. Заботясь о себе, не забывайте о братьях наших меньших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1