Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.04.2020 19:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 20.04.2020 г.

Направлены на охрану культурного наследия

Автор: Подготовила Ирина Черепанова.
Источник: 2 полоса

По обновлённой Конституции культура в России является «уникальным наследием её многонационального народа», «поддерживается и охраняется государством».

Поправка в статью 68 по сути ставит культуру в один ряд с главными символами государства, наряду с флагом, гимном. Это ключевая ценность страны. Государство по Конституции становится защитником культуры, самобытности всех народов России.

«Предлагаемая поправка может защитить культуру и дать нам дополнительное конкурентное преимущество... Мы создадим законодательство, которого нигде в мире нет, которое действительно определит, какое место в обществе занимает культура и как она может быть одновременно независимой и в то же время содержащейся обществом, – считает Василий Остривной, художественный руководитель Нижневартовского театра юного зрителя, член Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты администрации города Нижневартовска. – Поправки о русском языке и культуре имеют огромное значение. Они направлены на охрану культурного наследия и будут способствовать повышению популярности русского языка и

отечественной культуры по всему миру. Изменения, предложенные в основной закон, позволят сохранить национальную идентичность и укрепить образ России.

Успех России возможен только при опоре на культуру – базовую ценность и важнейший ресурс страны. Культура и язык делают нас уникальными. А поддержка соотечественников, которую гарантирует государство, будет способствовать сохранению русского мира.

Государство, беря на себя ответственность за культуру, гарантирует не только сохранение памятников и всех материальных культурных ценностей, но и поддерживает современную культуру как отрасль».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5