Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.04.2020 16:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы с тобой одной крови

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 5 полоса

В среду на территории Югры введён режим обязательной самоизоляции.

Это означает, что дома оказались не только пенсионеры – многие нижневартовцы привыкают к дистанционному режиму работы и маломобильному образу жизни. В такой ситуации легко может возникнуть ощущение оторванности от мира.

Но оно обманчиво. Вокруг люди, которые готовы помочь сохранить жизнь максимально комфортной.

В чек не смотрим

В их числе предприниматели, которые занимаются доставкой продуктов на дом. Такой сервис в торговой сети корпорации «СЛАВТЭК» существовал давно. На протяжении многих лет продукты привозили домой инвалидам и пенсионерам возрастной категории 65+. Заявки принимались в рабочее время в будние дни, средний чек составлял 700 рублей. Сейчас эти ограничения сняты. В корпорации считают, что в нынешнее непростое время надо идти друг другу навстречу.

– Около недели назад мы изменили график работы службы доставки, – рассказывает коммерческий директор сети продовольственных магазинов корпорации «СЛАВТЭК» Ирина Иншева. – Теперь продукты, даже молочные с коротким сроком хранения, можно заказать во все дни, включая выходные, с 8 до 21 часа. Если потребуется, время работы сервисной службы будет увеличено. Если вы сделали заказ до 19.00, его всё равно доставят в этот же день. Доставка бесплатная, средний чек заказа не ограничивается. Многоканальный телефон для связи 620-814. Кроме того, заявку на продукты можно оставить и на официальном сайте корпорации.

Коммерческий директор также уточнила, что водитель, развозящий заказы, соблюдает все меры профилактики коронавируса. Перед выходом на линию проходит утренний фильтр у медика, на линии работает в маске, перчатках, с собой у него всегда антисептик. Продуктов в торговой сети с запасом. Некоторые фуры по дороге в наш город. Следует также учитывать, что продукты привозят только тем, кто проживает на территории города. Дачи к таковым не относятся.

Ухожу в минус, но с надеждой

Как стало известно «Варте», возможность доставки продуктов питания на дом рассматривают и федеральные торговые сети. В частности, «Пятёрочка». Пока такой сервис организован в крупных городах – в Москве и Казани.

Небольшие предприятия, готовящие блюда на вынос, также думают об одновременной доставке продуктов. Это связано и с желанием оставаться на плаву. Максим, владелец небольшого суши-магазина, говорит, что продажи упали сейчас почти на треть. Вероятно, из-за осторожности людей, стремления не тратить деньги.

– Наверное, одновременно с доставкой суши будем заниматься и продажей продукции первой необходимости по десяти-пятнадцати позициям. Это гречка, макароны и прочее, что долго хранится, – уточняет Максим. – Мы можем это делать согласно франшизе. Пока такая услуга вводится в Москве. Наценка станет небольшой. Лишь для того, чтобы оплатить услугу курьера. Пока не знаем, когда именно начнём так работать, ведь каждый день всё меняется. Если учитывать, что прибыль в нашем бизнесе всего 10-15%, и есть расходы, которые не меняются, то я уже ухожу в минус. Личного дохода нет месяц. Постоянно слежу за тем, какая поддержка будет оказываться предпринимателям, оказавшимся в сложной ситуации. Если введут что-то наподобие кредитных каникул, то это мне поможет, это снизит нагрузку.

Меры поддержки бизнесу

Уточним, что на заседании окружного правительства под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой приняты дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, направленные на снижение издержек от последствий распространения коронавирусной инфекции. По информации окружного департамента общественных и внешних связей, на федеральном уровне принимались решения о предоставлении отсрочки по платежам за аренду государственного имущества, беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы. Региональным оперативным штабом – по снижению налоговых ставок в 2020 году по налогу на имущество организаций, оценённое по кадастровой стоимости для субъектов малого и среднего предпринимательства до 0,7 %; по налогу на доходы для предпринимателей, находящихся на упрощённой системе налогообложения, до 1%.

Помимо этого, в соответствии с одобренным правительством распоряжением, для предпринимателей, использующих патентную систему, в 2020 году отменяется применение к расчётной базе коэффициента-дефлятора.

В Югре до 31 декабря также продлевается отсрочка по внесению платежей за владение или пользование государственным имуществом. Она распространяется на субъекты малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и организации, осуществляющие деятельность в сферах пассажирских перевозок, туризма, физкультуры и спорта, общественного питания, гостиничных услуг, культуры, досуга и развлечений, дополнительного образования, проведения конференций и выставок, предоставления бытовых услуг.

Идут навстречу своим клиентам и фитнес-центры. На одном висит объявление, что абонементы на посещение залов будут заморожены, а пока тонус-центр не работает.

Невозможно сейчас отремонтировать вышедшую из строя мясорубку или мультиварку – сервисные службы по ремонту бытовой техники закрыты до 6 апреля. «Мастера на час», напротив, приедут, если у вас прорвало кран или засорило трубу. Объясняют: «Есть-то нам надо». К тому же направление их деятельности не под запретом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0