Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.04.2020 15:42 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кислорода хватит всем

Автор: Сергей Ермолов, Людмила Подройкова.
Источник: 4 полоса

Состоялась общественная приёмка госпиталя третьего эшелона, который расположен в инфекционном корпусе строящейся окружной больницы на 1100 коек.

Он начнёт принимать больных коронавирусной инфекцией в случае, если первые два госпиталя будут заполнены. В составе приёмной комиссии работали депутаты Думы города и представители общественных организаций

В отдельно стоящем здании были выполнены отделочные работы, подведены все внешние инженерные системы (канализация и вода), отопление и электричество. Все системы, кроме канализации, подключены по постоянной схеме. Ещё одним важным пунктом работ является наладка лифтов, пожарной сигнализации и вентиляции.

– 28 марта в ходе заседания оперативного штаба по противодействию завозу и распространению коронавирусной инфекции главой города Василием Тихоновым была поставлена задача подготовить инфекционный корпус окружной больницы к размещению в нём дополнительного госпиталя. За две недели были выполнены работы, которые позволят в случае необходимости за сутки развернуть госпиталь. Если первый госпиталь заполнится, а второй будет заполнен на 50%, мы начнём готовить койки в третьем госпитале, – рассказал заместитель главы города, директор департамента строительства администрации города Виктор Ситников.

В госпитале был установлен газификатор – агрегат для подачи кислорода напрямую к койкам пациентов. С появлением этой установки врачам не придётся иметь дело с газовыми баллонами.

Резервуар газификатора рассчитан на 3 кубометра сжиженного газа. Этого объёма, в случае использования на максимальных мощностях, хватит на трое суток. Дополнительный сжиженный кислород будет поставляться по мере необходимости из нижневартовских специализированных организаций. Общественники на месте проверили работу коммуникационных систем и убедились в их исправности.

– На данный момент есть возможность подавать кислород ко всем койкам в госпитале. Это необходимо как для тяжёлых больных, находящихся на искусственной вентиляции лёгких, так и для больных средней тяжести, которым необходимы дыхательные маски с кислородом. Тщательно продуманы маршруты перемещения медперсонала и больных внутри госпиталя. Каждый изолированный бокс имеет отдельный выход на улицу, – рассказал главный врач БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница Алексей Сатинов.

К ак сообщает департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска, третий госпиталь на данный момент готов принять 80 пациентов, но в случае необходимости количество коек будет увеличено до 100. Специалисты рассматривают два варианта окончательного дооснащения госпиталя медицинским оборудованием и мебелью. Если дополнительные койки понадобятся в скором времени, оборудование предоставят другие медицинские учреждения города. Если койки понадобятся позже, будет устанавливаться мебель, закупленная в рамках контракта на строительство окружной больницы. – Объект готов для ввода в эксплуатацию при ухудшении эпидемиологической обстановки. После того, как угроза коронавирусной инфекции пройдет, будут завершены работы по подведению постоянной канализации, – сказал главный инженер БУ ХМАО – Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» Нахид Агабеков.

Сдать в эксплуатацию весь больничный комплекс, рассчитанный на 1100 коек, планируется в 2021 году. Строительство важного для всей восточной части Югры объекта продолжается даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Нам нужна простая житейская мудрость

Третью неделю в Нижневартовске, как и во всём округе, введён режим ограничений в связи с распространением COVID-19. Как простые вартовчане оценивают сегодняшнюю обстановку в городе, какие настроения у пожилых и молодых?

Анатолий Груздев, пенсионер, 70 лет:

– На мой взгляд, в Нижневартовске спокойная обстановка. Сравниваю с ситуацией в соседних муниципалитетах и вижу, как чётко действует местная власть. Следил по новостям, как готовили к открытию специальное инфекционное отделение для вирусных больных в новой больнице. Молодцы и власти, и строители, – оперативно сработали. Думаю, что в нашем городе нам не страшна никакая беда. Ещё хочу сказать спасибо волонтёрам за их заботу, недавно принесли мне пакет с продуктами, сказали, что это акция в городе от наших депутатов.

Ксюша Килимник, 14 лет:

– Мы учимся дистанционно, и я понимаю: значит, опасность есть. Из окон слышно, когда машины с громкоговорителем предупреждают, чтобы соблюдали правила личной защиты. Когда мы с мамой идём в магазин, надеваем маски и перчатки, а вернувшись домой, сразу моем руки, лицо и всё, что упаковано. Жалко, что с подружками нельзя встречаться, но мы общаемся в мессенджерах.

Наталья Якубова, бывший бухгалтер:

– Постоянно смотрю заседание оперативного штаба, поэтому в курсе последних событий в городе. Замечательно, что люди задают вопросы и сразу же получают ответ от главы города и его заместителей. Открытость городской власти успокаивает, даёт уверенность, что мы сможем не допустить ситуации, как в Москве и других крупных городах. Замечаю, как дезинфицируют наш подъезд. Все эти меры внушают уверенность: всё будет хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2