Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.04.2020 19:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 13.04.2020 г.

Не только на земле

Автор: Соб. инф.

Международная космическая станция (МКС) стала первым пилотируемым объектом за пределами Земли, на котором была проведена перепись населения.

11 октября 2002 года на вопросы Всероссийской переписи населения ответили находящиеся на борту МКС космонавты Валерий Корзун, Сергей Трещев и Фёдор Юрчихин. Переписные листы были доставлены на грузовом космическом корабле, и космонавты смогли заранее подготовиться к опросу. С Земли, из Центра управления полётами (ЦУП), опрос космонавтов провели представители Росстата. Сеансы первой космической переписи транслировались по телеканалам и привлекли внимание многих людей в России и за рубежом. Космонавты по очереди ответили, в каком году родились, состоят ли в браке, какое имеют образование и имеют ли какую-либо учёную степень, сколько у них источников дохода, работают ли по найму и владеют ли русским языком. Бланки переписных листов, на которых космонавты поставили свои подписи, теперь хранятся в Росстате.

В другой раз Всероссийская перепись населения достигла орбиты в 2010 году. На вопросы переписных листов ответили российские члены экипажа МКС – Александр Калери, Олег Скрипочка, а также Фёдор Юрчихин, который стал единственным в истории космонавтом, дважды прошедшим Всероссийскую перепись на орбите. «Я горд тем, что дважды участвовал во Всероссийской переписи населения на орбите. После второго раза – в 2010 году – я был награждён медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», – рассказал Медиаофису Всероссийской переписи населения Герой России, лётчик-космонавт, президент центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ Фёдор Юрчихин.

Перепись российских космонавтов на орбите уже стала доброй традицией, и будущая перепись не обойдётся без неё. Предстоящая перепись населения станет первой цифровой переписью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5