Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.04.2020 15:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На одной орбите с героем

Автор: Подготовила Ирина Черепанова. Фото пресс-службы центра подготовки космонавтов.
Источник: 6 полоса

В редакцию газеты «Варта» пришло письмо от нашего земляка – космонавта, Героя России Сергея Рыжикова.

Мы знали, что в канун Дня космонавтики он на Байконуре, где готовится к запуску корабль «Союз МС-16». Сергей Рыжиков – командир корабля, бортинженер МКС дублирующего экипажа. Мы полагали, что кому, как не космонавтам, знакомо это чувство оторванности от прежнего распорядка дня и глубокого погружения в другую реальность. Редакция просила советов у известного человека, как нам пережить самоизоляцию, на что ориентироваться и обращать внимание в первую очередь? И ответ мы получили.

Сергей Николаевич прежде всего поздравил всех с Международным днём авиации и космонавтики и отметил, что для него так называемая «самоизоляция» во время космического полёта в составе длительной экспедиции на борту МКС в 2016 году была не вынужденной, а долгожданной. Поэтому все сопутствующие ограничения, неудобства и сложности он воспринимал спокойно, как должное. Старался найти в них положительные стороны и настраивал себя на позитивное восприятие «с учётом имеющихся средств для уменьшения их воздействия».

В режиме обсервации

Сергей Рыжиков полагает, что опыт космического полёта для нас мало применим, так как самоизоляция на орбите действительно вынужденная. Но он сейчас в таких же условиях, что и мы все, только что вернулся из командировки на космодром Байконур, где проходил предстартовую подготовку в составе дублирующего экипажа. Здесь вместе с основным экипажем находился в режиме обсервации со строгим соблюдением мер противоэпидемиологической безопасности. По возвращении в Звёздный городок был помещён в режим двухнедельной самоизоляции. Со стороны ему «по-человечески» непонятно зачем? Здоровые люди находились в обсервации под непрестанным наблюдением, прилетели из города, где случаев заражения не выявлено. И вот сейчас, когда необходимо работать, выполнять план подготовки, когда так хочется увидеться с родными и близкими, он вынужден находиться в четырёх стенах. Однако космонавт пишет, что иначе и быть не может, потому что законы и правила действуют для всех одинаково, и он также обязан их выполнять – прибыл из другого государства – сиди дома! Сергей Рыжиков выработал для себя определённые правила и способы нахождения в таких условиях, которыми поделился со всем Нижневартовском, потому что мы все сейчас на одной волне.

Советы Сергея Рыжикова

 Смириться с существующей ситуацией.

 Использовать её для решения тех задач, на которые раньше не хватало времени.

 Для верующих: более внимательно и полно выполнять домашнее правило, да и для всех людей полезно поразмыслить и о смысле нашего временного земного бытия, и о важности каждого момента жизни.

 Составить распорядок и соблюдать его.

 Заниматься физкультурой, уделяя особое внимание тому, что раньше не удавалось.

 Выполнить генеральную уборку, мелкий и текущий ремонт, заклеить, заштопать, почистить вещи и предметы, которые «ждали своей очереди».

 Следить за собой, даже одному дома опрятно одеваться, своевременно бриться и мыться.

 Самосовершенствоваться профессионально, читая соответствующую литературу.

 Дочитать книги, которые не удавалось закончить, прочесть новые.

 Ограничить себя от новостей, сети, смартфона.

 Поддержать родных и знакомых общением через телефон.

 Сделать выводы на будущее из текущей ситуации.

 Мыслить позитивно, с настроем на добро.

С уважением и самыми добрыми и наилучшими пожеланиями, Сергей Рыжиков,

выпускник СШ №12 г. Нижневартовска!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0