Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.03.2020 15:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ты знаешь, всё в твоих руках

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Пока в Америке распускают заключённых из тюрем, ссылаясь на борьбу с коронавирусом,

у нас усиливают меры профилактики по предотвращению правонарушений.

На днях в администрации Нижневартовска состоялось заседание комиссии по профилактике правонарушений. На повестке дня два вопроса: эффективность работы «социального патруля» с лицами без определённого места жительства и результаты работы административной комиссии администрации города и должностных лиц УМВД России по городу Нижневартовску.

Социальный патруль спешит на помощь

Жители дома №49 на улице Интернациональной не раз обращались с жалобой на то, что в их дворе и подъездах собираются маргиналы, которые распивают спиртные напитки, закусывая просроченной продукцией из контейнеров одного из торговых центров, расположенных неподалёку, сквернословят и устраивают драки.

О том, что делается для безопасности жителей не только дома №49, но и всех домов, расположенных в районе старого кладбища, рассказал Сергей Григорьев, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по г. Нижневартовску. На территорию ежедневно выезжают сотрудники патрульно-постовой службы, проверяют территорию кладбища, дворы, подъезды. Разовыми мероприятиями здесь не обойтись, поэтому организована системная комплексная работа по устранению проблемы. Здесь установили видеонаблюдение, с наступлением благоприятного сезона запланировано провести благоустройство.

Но основная работа – это, конечно, профилактика. И в этом правоохранительным органам оказывает большую помощь «Социальный патруль». Это межведомственный орган, объединивший представителей социальной защиты, УМВД, здравоохранения. Они проводят плановые объезды и выезды на места по обращениям жителей города. С нарушителями проводится беседа, выясняются причины, предлагаются варианты решения проблемы, среди которых лечение, восстановление документов, размещение в специальном интернате, пока будут готовы документы.

Югра, и Нижневартовск в частности, считаются социально и экономически благополучной территорией. Это и привлекает к нам приезжих – «гастролёров», как их часто называют. С наступлением весны и лета на улицах появляются профессиональные попрошайки. Но есть немало и своих, у которых в нашем городе имеются родственники и дети. Почему эти люди выбрали пьянство и бродяжничество? Где та тонкая морально-этическая грань, которую они перешагнули, а вот обратно уже тяжело вернуться? Только персональная работа с каждым может дать ответы на эти вопросы и принести положительные плоды.

«Единого рецепта, как решить данную проблему, нет, ведь каждый из этих людей со своей историей. Протянуть руку помощи надо, но человек должен сам захотеть жить нормальной жизнью. Нужно отдать должное работникам социальной защиты, которые тщательно и выверенно ведут работу в этом плане, уделяя огромное внимание социальной реабилитации, ресоциализации и возвращению к нормальному образу жизни», – отметил Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска.

Есть положительные примеры, когда люди, попав в поле зрения социальных работников или общественников, полностью изменили свой образ жизни: восстановили документы, нашли работу и даже создали семьи. Ярким примером достаточно эффективной работы в этом направлении стала общественная организация «Надежда», где временно могут разместиться люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. «Надежда» также покормит горячим обедом в социальной столовой, расположенной у храма Рождества Христова.

А капелла на балконе...

«Штрафов меньше, предупреждений больше», — говорит Елена Симанович, секретарь комиссии отдела по обеспечению деятельности административной комиссии администрации Нижневартовска. – За 2019 год комиссией было рассмотрено 1790 протоколов. В связи с изменением законодательства, когда одним из видов наказания стало предупреждение, количество наложенных штрафов уменьшилось. Если человек устранил правонарушение и вину свою признал, ему вынесут предупреждение».

Какие нарушения допускают граждане? Это нарушение правил благоустройства, выгул собак без намордников, торговля в неустановленных местах. Нарушение общепризнанных правил поведения, среди которых распитие спиртных напитков, хулиганство и несоблюдение Закона о тишине тесно взаимосвязаны. Соблюдение тишины и покоя граждан – этот вопрос на особом контроле у правоохранительных органов. За 2019 год рассмотрено 363 протокола. Новые правки в законе сильно уменьшили интервал времени, когда допускается шуметь. Так запрещены любые шумные мероприятия в рабочие дни с 22 часов до 8 утра. Запрещено шуметь в выходные и праздничные дни с 23 часов до 9 утра. Нельзя проводить шумные работы в «тихий час» с 13 до 15 часов ежедневно.

Ну и напоследок чуточку позитива. Если во время карантина кому-то заблагорассудится спеть а капелла бархатным баритоном на балконе или виртуозно сыграть на скрипке и виолончели, как это придумали испанцы, соседи вряд ли будут на вас в обиде. Но не ночью и не в тихий час.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3