Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.03.2020 15:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Самотлорнефтегаз»: время новых открытий

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Настоящей платформой дерзких идей и смелых предложений стала XXIII региональная научно-техническая конференция, состоявшаяся в АО «Самотлорнефтегаз» – дочернем обществе ПАО «Роснефть».

В ней приняли участие 124 сотрудника предприятия, из которых 93 – молодые специалисты и 31 молодой работник. Инновационные проекты были представлены в 18 секциях, охватывающих все направления работы нефтяников: бурение, геологию, подготовку и транспортировку нефти, энергетику, промышленную безопасность, экономику и информационные технологии.

В «Самотлорнефтегазе» понимают, что прогрессивная молодёжь – инициативная часть любой команды, и важно дать начинающим специалистам возможность поделиться своими наработками. Дмитрий Андреев, оператор по добыче нефти и газа 4 разряда ЦДНГ-7, работает в Обществе первый год, но уже решил попробовать свои силы в научной работе. И дебют молодого специалиста оказался удачным. 22-летний выпускник Томского политехнического университета, он выступил с решением актуального вопроса: как предотвратить замерзание обратного клапана в суровых зимних условиях? Разобраться в тонкостях теории и практики ему помогли наставники – начальник цеха Александр Федотов и мастер Александр Мурашов. Его проект «Унифицированный обратный клапан на фонтанной арматуре» всерьёз заинтересовал коллег и руководителей в секции «Эксплуатация скважин при наличии осложняющих факторов». «Здорово, когда твою идею достойно оценивают. Внедрение её в производство позволит отказаться от греющего кабеля, сократить затраты на электроэнергию, закупку расходных материалов и потери добычи нефти», – с воодушевлением рассказывает молодой нефтяник. Родом из Кемеровской области, где, казалось бы, сама жизнь заточена на добычу угля, он ещё со школьной скамьи мечтал добывать нефть и работать на Севере. «Ещё в стенах университета я хотел устроиться на работу в АО «Самотлорнефтегаз», потому что знал: здесь созданы оптимальные условия для профессионального роста молодёжи, и не ошибся», – подчеркнул Дмитрий Андреев.

Строгое жюри определило победителями 52 молодых специалиста, а девять молодых работников получили дипломы за «Лучший инновационный проект». Каждая из 114 работ, представленных новаторами, разбиралась до мельчайших деталей, чтобы понять, есть ли в ней шанс улучшить производство.

Зелимхану Якубову, ведущему инженеру Цеха по добыче нефти и газа №2, не в новинку защищать свои рационализаторские идеи на площадках конференции. Прошлогодний успех он повторил и в этом году. В секции «Техника и технология добычи нефти» они совместно с молодым работником Заурбеком Ужаховым, ведущим инженером ЦДНГ-3, предложили на суд комиссии идею по оптимизации работы глубинного насосного оборудования, которая позволит снизить затраты производства и повысить его эффективность.

Зелимхан признаётся, что такие конференции учат профессионально преподносить результаты своего труда, а добиться победы помогают самоотдача и целеустремлённость и, конечно, помощь наставников. В подготовке проекта молодым новаторам помогали Максим Колпаков, заместитель начальника управления добычи нефти и газа, и Александр Пушкарёв, начальник сектора данного подразделения.

Высокая оценка проектов на локальном этапе конференции – пропуск на следующий, кустовой. Право представлять «Самотлорнефтегаз» на нём получили 52 молодых специалиста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4