Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.02.2020 17:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За державу не будет обидно

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива газеты.
Источник: 2 полоса

Во время очередной рабочей поездки в Нижневартовск депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Сидоров встретился за круглым столом с нижневартовскими журналистами.

Не удивительно, что самой обсуждаемой темой было послание президента Федеральному собранию. Поскольку все участники встречи по долгу службы держат руку на пульсе событий, затронули и международную политику, и социальную сферу.

А в основном парламентарий поделился своим пониманием некоторых корректировок в отдельных статьях Конституции РФ, предложенных главой государства. И прежде всего прокомментировал предложения, направленные на укрепление суверенитета России.

– В рамках подписанных нашим государством договоров, конвенций и подобных документов международное право превалировало над российским законодательством. В случае принятия поправки этот принцип меняется: нормы международного права будут применимы в нашей стране в той мере и объёме, в каком они не противоречат Конституции РФ.

Как отметил парламентарий, поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, касающихся прав и свобод российских граждан.

В ероятно, нашим читателям интересно узнать, какие изменения повлечёт за собой предложение Путина придать местному самоуправлению больше полномочий. Этот вопрос задала журналист «Варты», заметив при этом, что на большие полномочия и денег нужно больше. Как будет осуществляться финансирование дотационных муниципалитетов в таком случае? Отвечая на этот вопрос, Александр Сидоров сослался на слова Павла Крашенинникова, председателя комитета Госдумы по строительству и законодательству, сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Предлагается закрепить в Конституции принцип единства органов государственной власти и местного самоуправления «для наиболее эффективного решения задач в интересах населения».

– К сожалению, далеко не все функции, которые на данный момент отнесены к полномочиям местного самоуправления, обеспечены финансированием. Более того, в министерстве финансов и министерстве юстиции нет чёткого определения, сколько средств необходимо на те или иные полномочия. Через единую систему государственной власти субъект Федерации будет обязан обеспечить распределение бюджетных средств на выполнение полномочий муниципалитетов, – уточнил депутат.

Отвечая на вопрос «Варты», как выглядят Югра и Нижневартовск в свете январского послания президента, Александр Сидоров отметил несомненные достижения региона и города по многим аспектам социальной сферы:

– Югра всегда была лидером по решению социальных вопросов, поднятых на федеральном уровне. Программа «Чистая вода», оснащение высокотехнологичным оборудованием медицинских центров. Президент предложил доплачивать учителям за классное руководство – так в Югре эти выплаты делают с начала двухтысячных. Думаю, региональные и нижневартовские власти также оперативно отреагируют и на новые задачи, обозначенные президентом.

Две недели назад Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправках в Конституцию РФ, внесённых президентом. По словам Александра Сидорова, предлагаемые поправки затронут 22 статьи Конституции и как минимум 34 федеральных закона. Второе чтение законопроекта запланировано на вторую декаду февраля. Когда документ будет одобрен депутатами, его вынесут на всенародное обсуждение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5