Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.02.2020 16:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить в безопасном городе

Автор: Римма Гайсина. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

Нижневартовск считается одним из компактных и комфортных для проживания городов Сибири.

В приоритете – создание безопасных условий для того, чтобы люди могли спокойно жить, работать, развиваться и растить детей.

На днях глава Нижневартовска Василий Тихонов побывал

в Управлении ГО и ЧС с проверкой работы Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Ему продемонстрировали новое оборудование, с которым работа службы стала оперативнее.

Главное – скорость реагирования

В прошлом году Нижневартовск включён в список пилотных городов Югры, где внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Это комплексный программный продукт с едиными требованиями к оборудованию и с одним центром принятия решений.

В данное время проводятся финальные работы по подключению аппаратно-программного комплекса, который заработает в полную силу в 2020 году. Это и автоматизированные рабочие места для операторов, принимающих звонки от горожан, и новые надёжные серверы, датчики мониторинга уровня воды, химического состава воздуха и метеоусловий.

Для обеспечения работы системы вызовов экстренных оперативных служб через единый номер 112 установлены три автоматизированных рабочих места, подключены экстренные службы 01, 02, 03. Вся информация автоматически фиксируется и хранится в течение определённого времени.

Установлены муниципальная система оповещения территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения (ТАСЦО), «Лесной дозор», системы оповещения в местах массового пребывания людей «Стрелец-мониторинг», видеоконференцсвязи, УКВ-связь с аварийно-спасательной службой.

Рабочие места комплекса «Безопасный город» имеются в дежурных службах пожарной охраны, полиции, скорой помощи и в отделе ФСБ в Нижневартовске.

Сегодня 18 спасателей находятся в постоянной повышенной готовности. Оборудуются дополнительные рабочие места, когда система заработает на полную мощь, будут задействованы уже 48 человек.

Важно, в каких условиях трудятся люди, отвечающие за нашу с вами безопасность. В конце прошлого года после замечания Василия Тихонова здесь провели качественный ремонт, в результате чего пространство увеличилось на 38 квадратных метров. А на базе старого помещения площадью 151 квадратный метр появятся учебные классы ЕДДС.

Система 112 работает в постоянной эксплуатации и обеспечивает связь с ЕДДС соседних муниципальных образований ЦУКС Югры и окружного Центра обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Сегодня на опытном участке аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на базе ЕДДС Нижневартовска оборудованы четыре рабочих места единого центра оперативного реагирования (АРМ ЕЦОР), установлены серверы видеофиксации, датчики химического мониторинга, купольные высокоскоростные поворотные камеры уличного видеонаблюдения, стационарные камеры уличного видеонаблюдения.

Информация от камер наблюдения, системы комплексного мониторинга окружающей среды, от датчиков и сопрягаемых систем сводится в автономный центр обработки данных. Присутствующие могли наблюдать происходящее на камерах видеонаблюдения в режиме реального времени. Таких камер смонтировано 32, из них 20 высокоскоростных поворотных и 12 стационарных. Две из них, с функцией распознавания лиц, действуют на здании волейбольного клуба «Самотлор» и Дворца искусств.

Глава города также побывал в серверной – так называемом ядре, где хранятся все системы данных. После беседы он выразил благодарность сотрудникам «Ростелекома», которые всегда на высоком техническом уровне поддерживают многие важные мероприятия, проводимые в нашем городе.

Чётко и корректно

– Порой вартовчане жалуются на некорректное поведение диспетчеров ЕДДС, грубость при разговоре по телефону или вступление в полемику. Как боретесь с этим явлением? Есть ли план мероприятий по данному направлению? – поинтересовался глава города у главных спасателей. Оказалось, с этим здесь строго – каждая жалоба проверяется. Сделать это нетрудно, потому что все разговоры записываются и хранятся в течение определённого времени. Только в прошлом году за недопустимое поведение при приёме обращений населения наказано пятеро сотрудников. Василий Тихонов особо подчеркнул, что сотрудники, не умеющие общаться с человеком в кризисной ситуации, просто не должны здесь работать. Он обратил внимание на необходимость проведения психологических тестов при приёме на работу, а также обучение на местах диспетчеров.

Задача – развиваться дальше

В управлении в одной связке с Госпожнадзором, департаментом муниципальной собственности администрации Нижневартовска ведётся постоянный мониторинг прогнозирования ситуаций на территории садово-огороднических товариществ. На всех 162 СОТах председатели товариществ принимают активное участие в работе по предупреждению пожаров и других нештатных ситуаций. Работа с дачниками проводится и зимой и летом. Каждые полтора-два месяца собираются для обсуждения плана работы в этом направлении. Все вопросы, вплоть до вывоза мусора, обсуждаются здесь. Помимо рабочих встреч организуются противопожарные рейды на территории СОТов. Проводятся беседы, разъяснения, раздаются памятки о правилах безопасности проживания, особенно в период паводка. Ведётся строгий учёт строений и проживающего в них населения. Глава города выразил присутствующим благодарность за постоянство и профессионализм на этом важном участке работы.

ЕДДС Нижневартовска по итогам работы за прошлый год занимает лидирующую позицию в Югре и третье место по УрФО. «Сегодня идёт динамичное развитие и совершенствование единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, составной частью которой является гражданская оборона. За прошедшие годы сделано достаточно много в области безопасности населения города: созданы единая дежурно-диспетчерская служба, локальная система оповещения населения, введена автоматизированная система оповещения руководящего и командно-начальствующего состава города по городским, сотовым телефонам. Задача будущего – развиваться дальше, работать безупречно», – отметил Вадим Татаренков, директор Управления ГО и ЧС города Нижневартовска.

 ЕДДС – это орган повседневного решения задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и/или гражданской обороны при органах местного самоуправления. Именно здесь происходит круглосуточно координация действий дежурных и диспетчерских служб, действующих на территории населённого пункта.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

– Безопасность жителей нашего города всегда на первом месте. Деятельность комплекса «Безопасный город» направлена на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах города. Защитить людей, предупредить беду, сократить потери от неё и ликвидировать вовремя последствия – вот задачи, которые выполняют специалисты управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. И эту работу нужно делать хорошо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14