Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.02.2020 16:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Древние обычаи – связь поколений

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива героев.
Источник: 5 полоса

Во все времена, при любой общественно-политической ситуации в стране и в мире люди ищут того, что даёт чувство уверенности и безопасности.

Таким ядром стабильности и опорой для большинства людей всегда были и остаются своя нация, родной язык и знакомые с детства обычаи. А в наш век быстрых коммуникаций человек в любой ситуации ищет людей с похожими духовными и моральными ценностями. Сегодня не только города, но и целые страны стали многонациональными. Нашему сравнительно молодому Нижневартовску с населением более 270 тысяч человек изначально было предназначено стать многонациональным, многоязычным и многоконфессиональным. Люди, приехавшие сюда со всех концов страны ради общего дела, с самого начала смогли сдружиться и сохранить эту атмосферу доброжелательности до настоящего времени. Приезжали в основном молодые парни и девушки, поэтому не удивительно, что в городе всегда было много свадеб. На данный момент в Нижневартовске проживают представители более 110 национальностей. На протяжении многих лет газета «Варта» реализует различные проекты, направленные на гармонизацию межнациональных отношений, таких как «Дом дружбы». В этом году «Варта» совместно с Центром национальных культур, на базе которого созданы и действуют около 30 общественных национальных объединений, запускает новый проект «Нам вместе не тесно». Мы расскажем о деятельности каждого объединения, о проектах, направленных на укрепление межнациональных связей, расширение культурного общения. И, конечно, – о том, с чего начинается общество, – с создания семьи. Сватовство, свадьба – у каждого народа есть много прекрасных обычаев, связанных с этими событиями. И всё для того, чтобы семьи были крепкими, люди счастливыми, а общество в целом – стабильным. Как сегодня сохраняют национальные традиции, поведают активисты Центра коренных народов Севера «Тор-Най» и его руководитель Инна Антонова.

В тундру увезут и в ЗАГС

Времена меняются: традиционную хантыйскую свадьбу по всем канонам теперь справляют редко. Да и ханты теперь разъезжают по тундре не на оленях, а чаще на снегоходах. Многие живут не в стойбищах, а в городах и посёлках. И знакомятся по Интернету, а не через сватов. Однако и сейчас некоторые обряды проводят по старинным канонам, пусть и по упрощённому сценарию.

Когда в семье Рогоевых дочь Валерия собралась замуж, на сватовство собрались почти все участники ансамбля «Тор-Най». Да и как иначе, ведь мама невесты Марина Павловна выступает в нём с самого основания. К слову, Валерия Рогоева – победительница конкурса «Краса нации-2019». Вполне современная девушка, при этом воспитанная на древних хантыйских традициях. Мне и самой интересно было побывать на этом празднике зарождения новой семьи. С традициями коренных народов меня знакомили участники и виновники события.

«Мама захотела, чтобы меня засватали по нашим национальным обычаям. Конечно, своему жениху я предварительно рассказала, как это будет и что нужно делать. Весь обряд провели на даче, чтобы быть ближе к природе. Как положено, жених подарил моей маме красивый платок, его родители тоже привезли разные гостинцы. После того, как старейшины договорились о нашей свадьбе, все гости вышли во двор, привязали разноцветные верёвочки на дерево, пели и водили хоровод. А я всё это время оставалась в доме, накрытая шалью, чтобы моего лица не видели», – вспоминает Валерия.

Мама невесты Марина Рогоева уточнила, что когда подают угощения, невесте тоже нельзя открывать лицо и сидеть за общим столом. Ханты сейчас готовят не только свои традиционные блюда, но король на столе – вкуснейший рыбный пирог по хантыйскому рецепту. Пока гости ели и веселились, невеста скромно сидела в сторонке. По словам Валерии, свадьбу наметили в августе, и пройдёт она уже по-современному. Но некоторые этнические элементы всё же будут – в наряде невесты, в оформлении банкетного зала.

«Раньше по старинному обычаю когда родители достигли согласия, старейшины рода выходили из дома и трижды стреляли в воздух, оповещая таким образом всех обитателей тайги о состоявшемся событии. Звуки выстрелов по лесу разносятся на большие расстояния, их могли слышать в соседних стойбищах, и все знали, что скоро будет свадьба. Поскольку в городе и даже на даче стрелять нельзя, поэтому старшие члены семьи просто вышли во двор и громко воскликнули, что обряд сватовства состоялся», – дополнила рассказ невесты Инна Антонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3