Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

04.12.2020 08:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Галина Гасымова: «дистант» не мешает услышать друг друга

Автор: Гуля Бессонова

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Нижневартовске не улучшается, ограничительные меры сохраняются. Вплоть до 1 января в Нижневартовске отменены все развлекательные мероприятия. На осенние каникулы многие ученики города ушли на неделю раньше, а едва вернулись в школы, как им объявили, что придется снова учиться в дистанционном режиме. Эта ограничительная мера коснулась не всех, и у родителей учащихся это вызвало новые вопросы.

«От дистанционки мы устали, дочь и сама признается, что в классе ей собраться с мыслями ей намного проще, и занятия проходят эффективнее. Конечно, мы торопимся вернуться в школьный коллектив. С завистью смотрим на тех, кто продолжает учиться в очном режиме, удивляемся, почему не все школы ушли на дистанционку? – задает вопрос «Варте» Юлия Мирошкина, мама семиклассницы одной из школ. Почему некоторые из тех, что учились дистанционно, вышли из этого режима раньше? Ведь все дети учатся в одном городе, а такой разный подход к общей для всех проблеме»

Действительно, после осенних каникул учиться дома остались ученики 6-11 классов семнадцати нижневартовских школ. Такое решение на основании рекомендаций губернатора Югры Натальи Комаровой принял глава города Василий Тихонов. С девятого ноября таких школ в Нижневартовске было семнадцать.

С 1 декабря продолжают дистанционное обучение школьники 6-11 классов в девяти общеобразовательных организациях.

Рекомендации губернатора Югры Натальи Комаровой коснулись образовательных учреждений с численностью учеников, превышающей проектную мощность в 1,5 и более раза, а также школ, где в течение последних 30 дней диагностирован COVID-19 у персонала.

- Дистант остаётся в школах № 3, 12, 14, 17, 19, 21, 22, 42 и 43. В этих учреждениях количество обучающихся в 1,5 и более раз превышает проектную мощность, — рассказала заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская. – На дистанционное обучение будут переведены учащиеся 6-11 классов тех образовательных учреждений, где будут зафиксированы случаи заболевания у 3 и более сотрудников. Мониторинг в школах проводится ежедневно.

Много звонков, связанных с проблемой организации дистанционного обучения принимают и депутаты Думы города. Галина Гасымова принимает их не только как депутат, но и как директор общеобразовательной школы №42, одной из самых перегруженных в Нижневартовске.

- Звонят родители каждый день, — признается Галина Александровна. – Понимаю, что волнение родителей передается детям, а их тревожность может сказать на результатах учебы. Чтобы не допустить этого объясняю родителям, что дистанционное обучение содержательно не отличается от обучения в очном формате, изменена форма организации учебного процесса. Информирую, какие инструменты и сервисы будут использоваться. В родительских и детских группах разместили подробные инструкции по организации работы с сервисом. Знаю, что такая просветительская работа ведется в каждой школе, рассматривается индивидуальная ситуация ребенка, семьи. Во всех школах города готовы обеспечить учеников оборудованием для дистанционного обучения. Школа №42 выдала на руки родителям учеников 60 ноутбуков.

Галина Гасымова подчеркнула: чтобы избежать напряжения во взаимоотношениях между школой и родителями, каждые две недели проводятся родительские конференции как на уровне администрации школы, так и классных руководителей с приглашением учителей-предметников. Организована постоянная работа горячей линии для родителей по всем вопросам дистанционного обучения.

- Многие родители спрашивают, можно ли часть уроков организовать в режиме офлайн, чтобы дети эффективно расходовали время, просят скорректировать слишком большой объем заданий – он, конечно, увеличился из-за того, что учителям музыки, физкультуры, изобразительного искусства, технологии тоже нужно оценивать результаты учебы. — рассказала Галина Гасымова. – Многие родители уточняли информацию о переносе на апрель итогового сочинения для учеников выпускных классов. Обратная связь очень важна для того, чтобы дистанционная работа была эффективной.

Галина Гасымова рассказала, что точно так же – с применением дистанционных технологий организована учеба для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Такие дети занимаются по адаптированным программам, которые учитывают особенности здоровья ребёнка. Учителя пользуются образовательными платформами, на которых есть возможность составления индивидуальных и дифференцированных работ, что также важно для работы с детьми с ОВЗ. Они уже на слуху у родителей: «Учи.ру», «Якласс», интерактивная тетрадь «Skysmart». В школах есть специалисты, которые прошли подготовку тьютора, поэтому, при необходимости, данная поддержка ребёнка с ОВЗ будет организована.

- Пандемия коронавируса, безусловно, изменила привычный уклад в большинстве сфер повседневной жизни, в том числе и в вопросах безопасности, — отмечает Галина Гасымова. — Сегодня особое внимание уделяется вопросам профилактики заболевания коронавирусной инфекции: проводится кампания по широкому информированию общества о мерах личной безопасности. Буквально на каждом шагу мы видим призывы использовать маски и антисептики, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Наш акцент внимания сдвинулся с привычных «тревожная кнопка, металлоискатели» на «средства индивидуальной защиты, дезары», не правда ли? Но и теперь безопасность в образовательных организациях не ограничивается санитарно-эпидемической безопасностью и включает в себя пожарную, антитеррористическую, дорожную безопасность, гражданскую оборону, охрану труда и профилактику травматизма.

По мнению депутата, как всегда актуально создание безопасного пространства и за стенами школы. Галина Гасымова помнит, что дистанционка скоро закончится, и делает все, чтобы ученики, которые живут на территории ее избирательного округа, могли благополучно и комфортно добраться до школы. Поэтому при ее активном депутатском участии оборудован тротуар от детского сада №44 до школы №42, установлены «лежачие полицейские» при въезде в микрорайон и светофор на пути пешеходов в ЦДТТ «Патриот», появился пешеходный переход из микрорайона к Комсомольскому озеру. Также оборудованы: тротуар от дома 46, а по улице Северной, к остановке, пешеходный переход с улицы Северная — к улице Зимняя. Установлены знаки дорожные по ограничению скорости, а также решается вопрос по освещению и благоустройство сквера в микрорайоне 10Б.

- Скоро по этим улицам ученики пойдут в школу, — убеждена Галина Гасымова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1