Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.12.2020 11:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многое я понял в том окопе…

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора и из архива В.Хорева

Владимир Хорев, выпускник нижневартовской школы №32, стал в этом году автором лучшего сочинения на окружном конкурсе «Мой дед – герой», посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По условиям конкурса повествование Владимира Хорева будет использовано в документальном фильме Свердловской киностудии, посвящённом нынешнему юбилею Победы.

В конкурсе участвовало почти полторы тысячи школьников и студентов, и работа над сочинением стала для них, вне всяких сомнений, коллективной. Всем помогали родители, родственники, они рассказывали, что знали о своих близких на той войне, открывали домашние архивы, сайты с рассекреченными документами о солдатах Победы.

В своём сочинении «Правнуки победителей» Владимир рассказывал о прадеде со стороны мамы. Казалось бы, каждый из нас начинал бы повествование одинаково, сообщал, что знает о прадеде или деде, где он жил, на каких фронтах воевал. Но Владимир прочувствовал историю прадеда по-своему. Да, он слышал от мамы, что Андрей Семёнович Гороховцев, уроженец Курской области, был призван в первые дни войны, дошёл с пехотой до Чехословакии, был дважды тяжело ранен, и мама мечтала, чтобы дедушка, как и другие фронтовики, пришёл бы в её класс и рассказал о себе, своих наградах, но он лишь отмахивался.

Правнук фронтовика в детстве жалел, что нет в семейной летописи громких рассказов и фотографий, газет и писем военных лет, в которых бы описывались какие-то особые события и подвиги родственников, но потом со временем пришло понимание подвига прадеда и миллионов таких же солдат. Владимир Хорев с 12 лет состоит в поисковом движении, в поисковом отряде «Самотлор» Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот». В 2014 году отец Владимира поехал в Севастополь с педагогами «Патриота», чтобы участвовать в поисковых работах на территории 35-й береговой батареи, последнего рубежа обороны легендарного города. Владимир загорелся желанием участвовать в поисковом движении и через год отправился в свою первую экспедицию. Побывал в составе поискового отряда в Крыму, в Ростове, в Орле и в Волгограде, где однажды, устав от работы, отложил в сторону лопату, представил, как в этом окопе, где он нашёл гильзы и хвостовики от мин, мог сидеть боец Великой Отечественной войны. Вот так же жмуриться от солнца во время коротких передышек и вдруг опять услышать звуки яростного боя: взрывы, пулемётчик остервенело давит на гашетку… Свистят пули, сквозь грохот слышится песня. Кто-то не поёт, а скорее кричит свою песню. Стоны раненых перекрывает крик девчонки-санитарки.

- Я многое понял в том окопе. Хотелось крикнуть, что деды и прадеды не зря проливали кровь, не зря терпели лишения и давили фашистскую гадину. Не забыт, не уменьшен ваш подвиг! В нас течёт ваша кровь, и в ней уже есть противоядие от фашистской заразы. Это и есть наша национальная идея – просто победить, построить город, посадить сад, полететь в космос, да что угодно! Без лишних слов и длинных повествований, фанфар и восторгов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11