Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.12.2020 10:28 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба бродячих собак

Автор: Сергей Ермолов

Как осуществляются отлов и содержание животных без владельцев в специализированном приюте – накануне оценили депутаты. Выездное заседание рабочей группы двух профильных комитетов состоялось при участии председателя Думы города Максима Клеца.

Отлов животных проходит на основании заявок из Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» (тел. 112). Как рассказал заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Сергей Лях, отлавливают тех собак, у которых нет владельцев, специальной метки или чипа, а также тех, которые проявляют агрессию. После отлова такие животные содержатся в частном приюте. Здесь выполняются мероприятия, предусмотренные законодательством: осмотр ветеринара, карантин, если нет противопоказаний, то проводится операция по стерилизации, вакцинация. Затем животных, не проявляющих мотивированную агрессию, возвращают в места естественного обитания. В нынешнем году в приюте приняли больше 1 200 собак.

«В обязанности приюта также входит поиск новых хозяев для животных. Для этого информация размещается на официальных сайтах и в социальных сетях. Помощь также оказывают волонтёры. Благодаря такой совместной работе почти 400 собак в этом году отдали в добрые руки. Надеюсь, что новые их хозяева – настоящие друзья, и животные никогда больше не окажутся на улице», – рассказал по итогам поездки председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.

«В приюте собаки находятся около сорока дней. Они размещены в отдельных вольерах. На каждом есть информация о животном: дата и место отлова, порода, пол, окрас, возраст, вес, рост, приметы, особенности поведения, вакцинация, стерилизация. Можно отметить, что условия содержания животных здесь созданы приличные», – поделился своим мнением заместитель председателя Думы Сергей Землянкин.

«Помещения, где происходят операции и вакцинация, должны быть тёплыми – это одно из требований для подобного рода приютов. И здесь оно выполнено, – отметил председатель комитета по вопросам безопасности населения Думы города Сергей Жигалов. – Также здесь фиксируют на видео все операции, которые проводят с собаками».

«Несколько лет назад в городе такого приюта не было. Ситуация меняется. То, что мы увидели сегодня, мне понравилось. Главное, что организована система отлова и содержания таких животных, – поделился своим мнением председатель комитета по городскому хозяйству и строительству Думы города Леонид Дольников. – Хочется пожелать, чтобы эта работа расширялась, так как бродячих собак становится всё больше, особенно в старой части города. Естественно, что это требует дополнительных средств. Хотелось бы видеть уменьшение числа бездомных животных».

«Сегодняшняя поездка связана с многочисленными обращениями жителей города и жалобами на бродячих собак. Надо понимать, что есть федеральный закон, согласно которому животных после проведения определённых процедур выпускают в места их постоянного нахождения, – рассказал журналистам депутат Думы города Владимир Джек. – Со своей стороны Дума города направила обращение в окружной парламент. В нём наши предложения, которые касаются порядка организации подобных приютов. В частности, мы предложили рассмотреть возможность полной компенсации затрат на содержание бездомных животных».

Итоги этой рабочей поездки депутаты подведут на очередном заседании думского комитета по вопросам безопасности населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1