Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.12.2020 19:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основа будущего закладывается сегодня

Автор: Людмила Подройкова

Итоговые встречи главы нашего города Василия Тихонова с журналистами в конце года стали уже традиционными. Правда, на этот раз разговор проходил в формате видеоконференции, как и большинство подобных мероприятий 2020 года. Однако это не помешало журналистам СМИ спросить обо всём, что их интересует. Глава Нижневартовска удовлетворил любопытство своих собеседников, подробно ответив на все вопросы.

Уже очевидно, что ограничения из-за пандемии останутся ещё какое-то время. Поэтому, как сказал глава города, необходимо создать условия для того, чтобы нижневартовские организации и предприятия могли продолжать свою деятельность. Этими вопросами занимаются специалисты в рамках полномочий муниципалитета. Что касается реализации бюджета в 2021 году, у главы города по этому поводу нет опасений. Документ принят с дефицитом, но цифры не превышают предусмотренные законодательством нормы. В целом бюджет сбалансирован по доходам и расходам, его параметры утверждены Думой города. В нём предусмотрено финансирование по всем социальным обязательствам, причём доля затрат на социальные вопросы составляет более 70%. При этом Василий Владимирович отметил, что дефицит нужно рассматривать как инструмент для поиска дополнительных средств.

Одно из важных социальных направлений – здоровье населения и строительство спортивных сооружений как часть решения задачи. Один из прозвучавших на пресс-конференции вопросов как раз касался строительства многофункционального комплекса на 5 тысяч мест. Это волнует многих жителей, особенно самих спортсменов. По словам Василия Владимировича, данный объект вошёл в программу национального проекта «Спорт – норма жизни», поддержан правительством округа, и уже есть инвестор. Глава города подтвердил, что в следующем году начнётся строительство Центра единоборств. В интересах укрепления здоровья горожан всех возрастов продолжится и создание открытых площадок в шаговой доступности, то есть внутри микрорайонов.

Однозначно – все наши идеи по спортивным сооружениям мы реализуем. Это касается и других наших проектов. Пандемия не уходит, но это не причина останавливаться, – подчеркнул Василий Тихонов.

В разговоре о дальнейших планах по реконструкции дорожной сети в рамках нацпроекта БКАД глава города коснулся и другой стороны вопроса – реорганизации транспортной системы. По словам мэра, организация движения общественного транспорта не соответствует необходимым требованиям. Это и понятно, появились новые кварталы, новые дороги, и назрела необходимость упорядочить схемы автобусных маршрутов. В настоящее время специалисты администрации города готовят проект по масштабной модернизации транспортной системы. Окончательное решение по проекту должны принять уже в следующем году.

Глава города подтвердил, что продолжится благоустройство набережной, сквера Памяти и других зон отдыха, а также строительство новых домов и дорог. В этом году закрыли вопрос с балками, на очереди снос «деревяшек» в квартале Прибрежный-3. На их месте вырастут современные многоквартирные дома.

Развитие Нижневартовска будет продолжаться ускоренными темпами. Все программы, касающиеся жизнедеятельности города, будут реализованы в полном объёме, – заверил глава муниципалитета.

При этом Василий Тихонов не скрывал, что из-за ограничений в связи с пандемией некоторые мероприятия не удалось реализовать в полной мере так, как было задумано. Пришлось отказаться от проведения фестиваля «Самотлорские ночи». Не удалось организовать масштабное празднование 75-летнего юбилея Победы. Тем не менее, участники творческих коллективов максимально постарались создать атмосферу праздника для ветеранов.

Хочу сказать большое спасибо всем работникам сферы искусств, которые исполняли песни военных лет под окнами домов, где живут ветераны. Предприниматели, волонтёры, работники администрации и просто жители города дарили им подарки.

Вместе с тем, как отметил глава муниципалитета, город успешно справился с задачами, которых вообще не было в планах.

Считаю нашей общей победой открытие госпиталя для больных ковидом. Это не было запланировано, но мы приняли такое решение, нас поддержали губернатор Наталья Комарова и члены Правительства Югры. И спасибо строителям, которые со всей ответственностью отнеслись к работе и выполнили свои обязательства. Задача для всех была непростая, но мы с ней справились, – подчеркнул Василий Тихонов.

Как считает глава города, абсолютно правильным было решение о создании оперативного штаба по борьбе с распространением вирусной инфекции в Нижневартовске. Он назвал это работой в условиях «идеального шторма».

Мы обеспечили 100-процентную информацию для жителей города. Опыта такой работы не было ни у кого в Российской Федерации, все решения принимались в процессе. Как я уже говорил, в условиях «идеального шторма» проявляются лучшие и худшие качества руководителей, как города, так и всех структур, занятых решением оперативных задач. Мы с этой задачей справились.

Отвечая на вопрос о концессионных соглашениях, Василий Тихонов сослался на тот факт, что это одно из направлений государственной политики, о чём постоянно говорит Президент России в своих обращениях, и на недавней встрече с журналистами Владимир Путин подчеркнул необходимость такого инструмента в большинстве отраслей экономики.

Нижневартовск реализует различные проекты по концессионным соглашениям, в том числе школы, спортивные объекты. Отвечая на вопрос о тарифах на тепло и горячую воду для вартовчан, Василий Тихонов напомнил, что за год концессионер провёл реконструкцию сетей теплоснабжения в таком объёме, который не в состоянии было осилить прежнее руководство предприятия. На замену тех же труб концессионер выделил из собственных средств 600 млн рублей. Модернизация и реконструкция основного оборудования запланированы на 2021 год.

Дотошные журналисты допытывались, намерен ли Василий Владимирович выставить свою кандидатуру на пост мэра на следующий срок. Глава города пояснил, что на пенсию не собирается. И как бы ни сложилась его политическая карьера, намерен и дальше продолжать работать на благо Нижневартовска.

Я живу здесь более тридцати лет, поэтому Нижневартовск для меня родной. И я надеюсь, что жители это видят по моему отношению к городским проблемам. Своё будущее я намерен формировать так, чтобы оно было связано исключительно с городом Нижневартовском, – сказал Василий Тихонов.

Итоговая пресс-конференция длилась почти два часа, журналисты получили исчерпывающие ответы на все вопросы. Посмотреть видеозапись мероприятия можно на сайте администрации города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0