Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.12.2020 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогами "Бременских музыкантов"

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива Нижневартовского ТЮЗа

Показ спектаклей в нашем округе приостановлен до 15 января, но новогодний праздник не отменяется, и театры продолжают репетировать, чтобы знакомить зрителей с премьерами в формате онлайн. На сдаче спектакля «Бременские музыканты» в Нижневартовском театре юного зрителя побывал на днях корреспондент «Варты».

Все мы выросли на этом мультике

Бременские музыканты никогда не были в Бремене. Они ни на чём не играют, но их называют музыкантами, они «отжали» домик у разбойников, и на этом сказка заканчивается, – таким вступлением режиссёр Сергей Усков открыл сдачу спектакля по сказке братьев Гримм в Театре юного зрителя.

Сергей давно знал, что если доведётся ему ставить «Бременских музыкантов», то он расскажет свою историю, в которой снимет все вопросы, которые были у него к авторам сказки. В его спектакле не будет музыки Геннадия Гладкова к одноимённому мультфильму, чтобы не превращать действие в «домашнее караоке». Всё-таки все мы росли на мультике «Бременские музыканты», и музыка Гладкова – это первая ассоциация, возникающая у нас при упоминании сказки.

В этом сезоне звёзды сошлись. ТЮЗ предложил Сергею Ускову поставить «Бременских музыкантов», и он приехал. Сергей Усков свой человек в театре, носившем совсем недавно другое название – театр кукол «Барабашка». Это сегодня Усков москвич, а когда-то он был актёром, режиссёром «Барабашки», поэтому предложил выпустить спектакль кукольным по форме и использовал в своей постановке тростевые куклы и приёмы теневого театра.

У братьев Гримм осёл, кот, собака и петух – персонажи старые, не нужные своим хозяевам, они отправились в Бремен, чтобы стать в этом городе уличными музыкантами. У Сергея Ускова герои встречаются, чтобы образовать музыкальную группу, отправиться в Бремен на конкурс и победить там, приобрести статус звёзд.

Нам хотелось поговорить об этой музыкальной группе, рассказать детишкам и родителям, что такое творчество. Как оно возникает, когда люди встречаются, каким образом через совместное творчество они становятся одной крови, что движет ими. Разговор о нешуточных вещах мы попытались облечь в лёгкую форму, – поделился режиссёр.

Он написал инсценировку, в которой действие происходит за кулисами музыкального шоу, где определяют главную группу года и вручают ей премию. Действие ведут ни больше ни меньше, а Вильгельм и Якоб Гриммы. Их визави – Осёл, Пёс, Кот и Петух – уже состоявшиеся в профессии музыканты. В ожидании результатов конкурса они вспоминают о том, кем они были, пока не встретили друг друга.

Что ни роль – бенефис для актёра

У Сергея Ускова жизнерадостное, бурлескное видение мира, и потому действие наполнено хулиганскими диалогами, а речь героев – не забываем, что действие происходит в Германии, – тарабарской подчас немецкой речью. Характеры выписаны сочно, и практически каждая роль бенефисная для актёра. Режиссёр поделился с «Вартой», что распределением занимался во время читки пьесы. Казалось бы, он знает труппу театра и возможности каждого актёра, но появились новые, и поэтому пробовались на разные роли все. Многие хотели играть Петуха – роль яркую, характерную. Этот герой и на самом деле хорош. Напоминает своим взбалмошным нравом мультяшного попугая Кешу, способного моментально переходить из одного эмоционального состояния в другое. В одной сцене, например, Петух деланно умирает, а через минуту уже фонтанирует новыми идеями. Причём в спектакле одну и ту же роль играют два актёра, так как Сергей Усков разделил жизнь персонажей на «до» и «после», и поэтому в «Бременских музыкантах» занята большая часть труппы.

Тяжёлая, беспросветная жизнь героев «до» сопряжена жанрово с детскими страшилками и протекает на верхнем ярусе ширмы, где будущие музыканты все на одно лицо (художник-постановщик Лилия Жамалетдинова, г. Ханты-Мансийск). Плоскостные фигуры персонажей блёклые, безжизненные. Мельник выгоняет из дома старого ослабшего осла, охотник собирается убить по этой же причине пса. Кот совсем не может ловить мышей и тоже не нужен своей хозяйке. Петуха и вовсе собираются сварить. В общем, старые-то они старые, да голосистые, вот и решили, что быть им в Бремене уличными музыкантами. Режиссёр эту тему сказки развивает, вручает каждому персонажу по музыкальному инструменту, и будущая группа или ансамбль пытается найти свою тему, перебирает музыкальные стили, чтобы определить свой. На церемонию вручения главной премии года персонажи приезжают на лимузине, и в ярких и модно одетых героях уже не узнать тех прежних тусклых Осла, Кота, Пса и Петуха. Сейчас они налиты жизненной силой, наделены музыкальным талантом, который у них проявился, когда они встретили друг друга, «сыгрались» и нашли индивидуальный стиль своего ансамбля.

Музыку к спектаклю написал композитор Антон Эльдаров (г. Москва), и в некоторых сценах звучат всё-таки небольшие музыкальные цитаты, отсылающие нас к мультфильму «Бременские музыканты». Сделано это аккуратно, деликатно, словно лёгкими штрихами обозначая будущую светлую жизнь главных героев, в которой им предстоит встретиться с Трубадуром.

Впереди ещё не одна премьера

Напомним, что спектакли и новогодние представления не только нижневартовских профессиональных театров, но и других учреждений культуры транслируются пока онлайн. Конечно, мы не чувствуем дыхание зала, то единение, свойственное всем зрителям, когда действие цепляет всех доверительным разговором, искренностью, проникновенной атмосферой. Тем не менее, в театрах идут репетиции новых спектаклей, театрализованных новогодних представлений, выкладываются на площадках театров в сети Интернет записи прежних постановок.

Летом ТЮЗ помогал нам в подготовке материала для проекта «Мы – северяне», посвящённого 90-летию Югры. Знакомил с костюмами и реквизитом спектакля «Югорские сновидения» – поэтической фантазией по мотивам эпоса народов ханты, манси и лесных ненцев. Мы узнавали, на основе каких легенд писалась инсценировка спектакля, что означали орнаменты на костюмах действующих лиц. К юбилею округа театр возобновил спектакль, и его можно увидеть на площадке театра в соцсети «ВКонтакте». В продолжение темы здесь же рассказывается мансийская сказка «Комполэн – болотный дух» в исполнении актёров театра Сергея Кондратьева, Андрея Сидорова и Сергея Шмарина. Как следует из аннотации к действу, сказки у манси имеют сезонный характер исполнения. Их можно рассказывать только зимой, с середины ноября до середины марта. В это время свирепствовали сильные морозы, дети, женщины и старики находились дома; дни были короткие, ночи длинные. Ну, словом, сейчас самое время посмотреть или послушать сказки у себя дома в тёплой и уютной обстановке.

Не забываем, что впереди нас ждёт ещё много премьер. ТЮЗ 26 декабря в 11 часов начнёт трансляцию премьеры «Мойдодыр» для самых маленьких зрителей. С 30 декабря на страницах театра в соцсети «ВКонтакте» и на страничке в Инстаграм нас ждут премьеры новогодней интермедии «Новый год в стране чудес», а также спектакли текущего репертуара – «Снежная королева», «Золушка», «Три медведя» и так далее. Ну и, конечно, в преддверии Нового года начнётся трансляция «Бременских музыкантов». Тоже, можно сказать, предновогодняя история о чуде, которое может произойти с каждым. И такие истории готовят и драматический театр, и другие учреждения города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0