Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

18.12.2020 08:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зима – горячая пора для экологов

Самотлорское месторождение. Участок площадью 1,7 гектара. Он отнесён к категории земель исторического наследия, которые утратили первоначальную природно-хозяйственную ценность в период интенсивной добычи углеводородов в 70-80 годы прошлого столетия. На днях здесь АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть», приступило к проведению технического этапа восстановительных мероприятий. Работает бригада из восьми человек, для решения поставленных задач используется 11 единиц современной спецтехники. И это лишь одна из площадок, на которой сегодня предприятие ведёт комплекс восстановительных работ, возвращая к жизни нарушенные земли.

Для достижения лучших показателей и стратегической цели в области охраны окружающей среды, определённой Стратегией «Роснефть–2022», Общество совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и необходимые инвестиции на эти цели.

– Всего за период 2015-2020 годов уполномоченной государственной комиссией с положительным заключением освидетельствовано более 1300 гектаров рекультивированных нашим предприятием земель, – рассказывает Олег Чибриков, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз». – Общий объём финансирования таких мероприятий составил свыше 4 млрд рублей.

В «Самотлорнефтегазе», более 60% лицензионных участков которого занимают топкие болота и внутриболотные озёра, экологи умеют с максимальной пользой использовать холодный сезон. Напомним, начиная с 2013 года, специалисты предприятия природовосстановительные мероприятия проводят в круглогодичном режиме. Данный метод они внедрили первыми в России и доказали его высокую эффективность. Сегодня на зимний период приходится порядка 70% работ по реабилитации нарушенных в прошлом земель.

В рамках зимней рекультивационной кампании 2020-2021 гг. наше предприятие очистит более 100 гектаров земель из категории исторического наследия, – рассказывает Сергей Гронский, начальник отдела по восстановлению экологии АО «Самотлорнефтегаз». – Комплекс технических работ включает в себя вырубку сухостоя, замещение грунта, срезку загрязнённого слоя почвы с его последующим вывозом на специализированный полигон для дальнейшей переработки.

Добавим, что только за последние годы специалистами предприятия в зимний период технические работы проведены на участках общей площадью более 600 гектаров. Также Общество активно применяет практику зимнего посева многолетних трав, что повышает эффективность проводимых восстановительных мероприятий.

«Самотлорнефтегаз» ведёт целенаправленную работу по повышению экологической безопасности. За оперативную ликвидацию последствий отказов трубопроводов и рекультивацию земель отвечает целое под- разделение – цех восстановления экологии, штат которого составляет 169 человек.

– В нашем распоряжении – более 70 единиц современной специализированной техники. Это самые передовые образцы, позволяющие проводить природовосстановительные работы в труднодоступных и заболоченных местах, – рассказывает начальник цеха Владислав Жуковский. – Применяем экскаваторы-амфибии, болотоходы разной модификации, мини-вездеходы. Они незаменимы при проведении земляных и планировочных работ в местности с высокой степенью заболоченности. Более того, уникальная конструкция понтонов позволяет им работать даже на открытой воде.

Сегодня «Самотлорнефтегаз» активно работает над новым направлением природовосстановительных работ. Речь идёт об очистке водных объектов исторического наследия. Так, совместно с Биологическим институтом Томского государственного университета успешно апробирован метод флотации и эйрлифтинга – «Аэрощуп», о котором мы уже писали в одном из прошлых номеров.

В настящее время экологами предприятия инициирована работа по созданию собственной высокоэффективной технологии, направленной на восстановление водных объектов.

Активную позицию «Самотлорнефтегаза» в решении вопросов охраны окружающей среды подтверждают награды федерального уровня. Так, Общество второй год подряд является победителем Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности России». В 2020 году деятельность предприятия получила высокую оценку в двух номинациях: «За экологическую ответственность» и «Лучшая экологически ответственная компания в нефтегазодобыче»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0