Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

18.12.2020 16:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для нашего спокойствия и порядка в городе

Автор: Людмила Подройкова

Стражи порядка и сотрудники предприятий жизнеобеспечения города перешли на усиленный режим несения службы. На совместном заседании антитеррористической комиссии города и оперативной группы уточнили дополнительные меры по локализации террористических угроз и минимизации их последствий на территории Нижневартовска. Заблаговременно выработан алгоритм взаимодействия органов власти и силовых ведомств по защите населения от чрезвычайных ситуаций в дни новогодних праздников, включая Рождество Христово и Крещение Господне.

В этом году улицы и площади города оформляются по мотивам сказки «Двенадцать месяцев». И хотя сложившаяся ситуация из-за пандемии внесла некоторые коррективы в привычную программу, но отменить праздничную атмосферу она не в силах. На центральной площади уже красуется главная ёлка города в окружении ледяных скульптур сказочных героев. Вечерами не только снежный городок, и но весь Нижневартовск сияет яркими огнями.

Чтобы никто и ничто не омрачило нам предстоящие праздники, с 20 декабря правоохранительные органы будут переведены на усиленный режим несения службы, сообщил начальник УМВД России по городу Нижневартовску Фанис Хаматов. Несмотря на то, что проводить массовые мероприятия не планируется, однако будут приняты все меры безопасности, предусмотренные в режиме повышенной готовности. Количество патрульно-постовых нарядов на улицах города будет увеличено не менее чем на 25%. Внесены коррективы в организацию их службы: маршруты нарядов полицейских приближены к заведениям общественного питания, крупным гипермаркетам, объектам жизнеобеспечения. Как подчеркнул Фанис Хаматов, на время рождественских праздников с 6 на 7 января 2021 года УМВД возьмёт на себя обеспечение общественного порядка в храмах города и прилегающих к ним территориях.

Праздник никто не отменял

Не менее 150 культурно-досуговых мероприятий запланировано в Нижневартовске на время новогодних праздников и зимних каникул. Конечно, все они пройдут с учётом эпидемической обстановки в режиме онлайн.

Благодаря современным технологиям мы с вами успеем увидеть через Интернет множество выставок, концертов, мастер-классов. Ни для кого не секрет, что на данный момент массовые мероприятия запрещены, поэтому творческие коллективы города покажут свои выступления на собственных сайтах и в соцсетях, тем более, что имеют достаточный опыт подобной работы.

Традиционных многолюдных утренников для малышей и школьных балов для старшеклассников не будет. Тем не менее, в учреждениях образования, культуры и спорта предусмотрены усиленные меры безопасности. Как сообщила заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская, все здания обеспечены системами видеонаблюдения, кнопками тревожной сигнализации с выводом на пульт охранных предприятий и другими техническими средствами защиты. Проводится инструктаж сотрудников, как действовать в случае угрозы или возникновения террористического акта, а также в других чрезвычайных ситуациях. Также проверяется работоспособность и исправность систем противопожарной защиты. На видных местах размещены планы эвакуации. На время праздников усилен пропускной режим и установлено дежурство ответственных лиц, сообщила Ирина Воликовская.

Пусть будет тепло и светло. Но без пожаров

Одна из добрых традицией нашего города – украшение зданий к Новому году. Руководители крупных предприятий, организаций, а также индивидуальные предприниматели стараются создать праздничное настроение вартовчанам. Ведь правда же, яркие электрические гирлянды и разнообразные световые эффекты на фасадах и ограждениях вдоль улиц дарят нам положительные эмоции. К тому же, такое убранство не только привлекает внимание горожан, но и поддерживает положительный имидж предприятий. Главное, чтобы обошлось без замыканий и возгораний.

На особый режим работы переведены предприятия жилищно-коммунального хозяйства города и объекты жизнеобеспечения Нижневартовска. Как отметил заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев, уже утверждён график круглосуточного дежурства ответственных лиц, составлены и отработаны планы мероприятий на случай ЧС, проверены средства экстренного оповещения. Отработаны схемы взаимодействия между руководством коммунальных служб и УМВД, системы связи с охранными организациями и оперативными службами города. На важных объектах жизнеобеспечения и инфраструктуры города, таких как теплоснабжение, водоочистные и другие инженерные сооружения, усилена охрана и пропускной режим. Как сказал Максим Коротаев, 100-процентная готовность аварийных бригад во время проведения праздничных мероприятий обеспечена.

На режим повышенной готовности переведены и наши огнеборцы. Пожарные подразделения Нижневартовска находятся в подчинении Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Они в любое время, не только на праздники, несут свою службу круглосуточно. Как сообщил врио начальника пожарно-спасательного отряда № 5 Игорь Фролов, при поступлении сигнала «КОД КРАСНЫЙ», то есть «повышенная готовность», боевой расчёт немедленно приступает к действию. Количество личного состава и техники в каждом случае определяется исходя из характеристик объекта. Ежесуточно на боевое дежурство заступает не менее 50 человек и 10 единиц пожарной техники, готовых к применению по предназначению. Кроме того, в резерве на случай возможных террористических угроз в состоянии готовности находятся не менее 4 единиц техники и 20 человек личного состава. В случае ухудшения оперативной обстановки в течение 1 часа 30 минут в готовность приводится опорный пункт по тушению крупных пожаров, включающий в себя 50 человек личного состава и 10 единиц техники. Вся пожарная техника поддерживается в исправном состоянии и находится в постоянной готовности к выполнению задач.

Работа у нас такая

Как сообщил начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации города Сергей Ефремов, основная задача, которую ставят перед собой органы власти и стражи правопорядка – не допустить чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с террористическими актами. С этой целью в Нижневартовске реализуется комплексный план противодействия идеологии терроризма, направленный на формирование антитеррористического сознания у жителей города. Ежегодно проводятся социологические исследования на территории города. В молодёжной среде организуются семинары, диспуты по вопросам толерантности.

Что касается сегодняшнего заседания, состоявшегося накануне длинной череды новогодних праздников, то главный вопрос повестки дня – антитеррористическая защищённость объектов жизнеобеспечения, социальной сферы и массового пребывания людей. Поэтому при проверке вышеназванных объектов особое внимание уделяется наличию и исправности систем видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации. С этой же целью введена персональная ответственность должностных лиц из числа руководящего состава УМВД. На них возложена персональная ответственность за обеспечение общественного порядка и безопасности граждан в период праздников, – отметил Сергей Ефремов.

Вся актуальная информация о мерах безопасности размещена на сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска в разделе «Безопасный город». Телефон единой дежурной диспетчерской службы 112, полиции – 102.

До боя новогодних курантов осталось совсем немного. Пусть в тёплом семейном кругу праздники пройдут спокойно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0