Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

18.12.2020 18:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш народ отличает способность сплотиться

Автор: Ирина Черепанова

Пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина проходила в этом году из-за коронавируса в режиме видеоконференции.

Президент находился в своей резиденции в Ново-Огарёве, журналисты иностранных и федеральных СМИ – в зале Центра международной торговли, а региональные – на площадках в своих федеральных округах: в Туле, Санкт-Петербурге, Рос-тове-на-Дону, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Было также включение из колл-центра, в котором обрабатывались вопросы, поступавшие от граждан, о них также сообщалось в эфире.

Нет ничего более ценного, чем общение с нашими людьми, гражданами Российской Федерации, их мнение по поводу того, как и чем мы живём и что нам сделать, чтобы жить ещё лучше, – таким небольшим вступлением открыл пресс-конференцию Владимир Путин.

Вполне ожидаемо, что большинство вопросов было связано с ситуацией вокруг коронавируса, о котором мир заговорил весной. Глава государства отметил, что пандемия коронавирусной инфекции наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Произошло сокращение производства, рабочих мест, падение доходов. В то же время при большом количестве проблем мы встретили их достойно и отчасти справились с ними лучше, чем в других странах мира.

Самое главное, на что хотел бы обратить внимание и за что поблагодарить граждан нашей страны, – в таких достаточно сложных условиях мы ещё раз подтвердили, что в основе российской идентичности лежит единение народа, – уточнил Владимир Путин. – Работа волонтёров, медиков, состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, поддержку людей, нуждающихся в помощи, – всё говорило о национальном единении. Движение «Мы вместе» стало определяющим и решающим для нашей страны.

Один из ключевых вопросов пресс-конференции был связан с тем, насколько российская система здравоохранения справилась с новыми вызовами из-за коронавирусной инфекции? Проводится ли разбор полётов из-за нехватки лекарств, как будет проходить с учётом уроков пандемии реформа первичного звена здравоохранения?

Владимир Путин ответил, что к таким масштабам заболевания, с которыми мы столкнулись в этом году, не была готова ни одна система здравоохранения в мире. Однако наша, несмотря на сложности, оказалась более эффективной. Мы быстро отреагировали на проблему. Когда началась пандемия, у нас было мало врачей-специалистов. Сейчас в разы больше. Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с ковидом и выстроить систему переподготовки медицинского персонала. Ввели доплату для людей, работающих в «красной зоне», оплату для студентов медицинских вузов и колледжей. Быстро развернули производство для средств индивидуальной защиты и обработки помещений. Производство масок увеличили в двадцать раз, лекарств в два раза. Да, их не хватает в аптечной сети, в стационарах. Но это уже не те проблемы, с которыми мы столкнулись в начале. Сейчас это скорее вопросы логистики, закупки и поставок медикаментов. В начале пандемии мы не знали, как тестировать пациентов, чем их лечить, но затем по всем позициям серьёзно продвинулись вперёд. По производству вакцины, в частности, первые. Конечно, проблем и сегодня достаточно, но в целом система здравоохранения адекватно отреагировала на угрозы времени. Массовая вакцинация, по мнению специалистов, один из способов преодоления пандемии.

Владимир Путин уточнил, что о развитии первичного звена здравоохранения также не забыли. Все средства на эту программу будут использованы в предусмотренные сроки: 500 млрд рублей из федерального и 50 из регионального бюджетов должны быть освоены в ближайшие три года.

Волонтёр-медик Алевтина Киселёва в ходе пресс-конференции обобщила также вопросы, касающиеся проблем тех пациентов, которым требовалась медицинская помощь. У них возникали трудности с тестированием, долгим ожиданием участкового врача, «скорой помощи», нехваткой медикаментов не только в аптеках, но и в больницах. Волонтёр озвучила вопросы невыплаты врачам, работающим в «красной зоне» в некоторых областях страны, положенных им доплат, говорила о необходимости поддержки простых сотрудников, чей труд в «красной зоне» также был необходим, – это лифтёры, уборщицы. Все прозвучавшие обращения глава государства взял на карандаш.

Коронавирус ударил по уровню жизни многих людей, и были на встрече вопросы по поводу растущих цен и обеднения граждан, падения покупательской способности, безработицы, проблем малого бизнеса…

Вначале пресс-конференции президент отметил, что ситуация сложилась непростая. Был закрыт ряд производств, произошли рост безработицы и падение доходов граждан. Влпдимир Путин напомнил, что в 2000 году было ещё сложнее. Почти треть населения страны жила ниже прожиточного минимума. Сейчас это 13,5%, или около 20 млн человек, и одно из основных направлений нашей деятельности – снижение количества людей, живущих за чертой бедности. К 2030 году планируется снизить эту планку вдвое – до 6,5%, что тоже плохо, но надо исходить из реалий, уточнил глава государства. По поводу цен на продукты он отметил, что где-то они растут по объективным причинам из-за повышения стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей. Но совершенно недопустимо, что внутренние цены стали подтягивать к мировым. Урожай зерновых за последние шесть лет рекордный, а хлеб растёт в цене. Выросли цены на макароны, сахар, растительное масло. Правительство на это отреагировало – подписано соглашение между производителями и сетями, и они должны снизить цены на базовые продукты питания. В дальнейшем их стоимость также будет внимательно отслеживаться.

Владимир Путин перечислил меры поддержки граждан в связи с непростыми из-за коронавируса условиями: было повышено пособие по безработице, введено пособие для детей до семи лет. Уточнил, что к Новому году семьи с детьми младше восьми лет получат по пять тысяч рублей на каждого ребёнка в качестве новогоднего подарка. Были разработаны меры для системообразующих отраслей, для наиболее пострадавшей сферы услуг, поддержано такое направление как внутренний туризм.

Конечно, не мог не прозвучать на встрече один из самых злободневных вопросов на сегодняшний день по поводу вынужденного из-за коронавируса дистанционного обучения школьников и студентов. Не означает ли это, что система онлайн-образования станет постоянной? Не снижается ли в итоге качество образования и как следствие качество подготовки выпускников? Глава государства отметил, что сейчас по стране только 2% школ работают в формате онлайн. Небольшая часть в смешанном режиме, большинство в офлайне. Высшей школе рекомендовано перейти на онлайн-образование. Проблемы есть, сказал Владимир Путин. Это касается и «железа» – компьютерного оборудования, и сложностей с подключением к Интернету, особенно в небольших населённых пунктах. Но к 2021 году все школы Российской Федерации должны получить допуск к высокоскоростному Интернету. Конечно, онлайн-формат никогда не заменит прямого контакта между преподавателем и учеником, студентом. Наверное, в текущей работе качество обучения в чём-то страдает. Тем не менее, онлайн-образование будет развиваться и использоваться и в обычной школе, и в вузе. Речь о том, что не всегда специалист узкого профиля может читать лекции офлайн, и в привлечении к лекции преподавателя высокого класса в форме онлайн есть свой плюс. Но удалёнка это не навсегда. Лучше, когда происходит смешанное образование.

Год был сложным, тяжёлым, сказал глава государства, но разве у нас не было такого периода в новейшей истории? В 90-е годы казалось, что вообще впереди никакого просвета – ни армии, ни экономики. Социальная сфера развалилась, безработица зашкаливала. Да, на сегодняшний день проблем много. Но фундаментальные основы российской государственности, базовая основа российской экономики, возможности государства несопоставимы с тем, что было в 90-е и в начале 2000-х годов. Это даёт нам возможность сосредоточить усилия на самых важных и злободневных вопросах для их решения и не забывать о стратегических целях Российской Федерации.

В Новый год мы все будем поднимать тосты за своих близких, за своих друзей, коллег, но главным тостом для меня, друзей, моей семьи всегда является один – за Россию! – отметил в завершение пресс-конференции Владимир Путин. Глава государства также заверил, что отреагирует на все вопросы и проблемы, озвученные журналистами.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

Разделяю мнение Президента Владимира Владимировича Путина, который отметил, что пандемия и связанные с ней сложности лишь подтвердили силу нашей страны и показали единение граждан. Способность сплотиться в трудные времена всегда отличала наш народ. Будь то Нижневартовск или иной другой город, но сегодня мы видим, что общество действительно нацелено на помощь и поддержку тех, кто нуждается. А значит нет такой силы, которая может нас сломить.

Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска:

Вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции, подтвердили всеобщую обеспокоенность пандемией, борьбы с ней и вытекающие из этого проблемы. То, что правительство по поручениям президента предпринимает все необходимые меры, не может не радовать. Хорошее известие о том, что в начале года, как сказал президент, в стране будут производиться уже миллионы доз вакцины от коронавируса. Согласен с оценкой президента в том, что страна сплотилась с началом пандемии коронавируса и что общей главной задачей для всех стала помощь нуждающимся.

Отметил глава государства работу медиков, волонтёрскую работу общества, всех, кто принимал участие в этих масштабных мероприятиях. Наш депутатский корпус ведёт волонтёрскую работу на постоянной основе, а в период пандемии она только усилилась. Депутаты приобретают средства индивидуальной защиты и чайные наборы для медиков, работающих в «красной зоне». В своих избирательных округах посещают одиноко проживающих пенсионеров и вручают им продуктовые наборы, которые приобретают за свой счёт, поддерживают многодетные и малообеспеченные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. И эту работу мы будем продолжать и дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0