Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.12.2020 13:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соцработники Нижневартовска получили первую прививку

Автор: Гуля Бессонова

В России началась вакцинация от коронавируса. Партия федеральной комбинированной векторной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) для профилактики новой коронавирусной инфекции поступила и в Югру, в том числе и в Нижневартовск, где стартовала прививочная кампания против COVID-19.

Всего в Нижневартовскую городскую поликлинику на момент написания материала поступило 205 доз антиковидной вакцины. Первый компонент вакцины получили уже 85 человек в поликлиниках №1 и №3. Кроме того выездная прививочная бригада поликлиники №2 посетила социальных работников на их территории. Второй компонент сотрудники поликлиник будут вводить по истечении 21-го дня.

В первую очередь прививаем, конечно, медработников, которые работают в «красной зоне» и которые на момент вакцинации здоровы, – рассказала Ирина Егорова, врач- эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника». – Вакцинопрофилактика новой коронавирусной инфекции проводится добровольно, на основании информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство. Кроме медработников, в первую очередь вакцину получат работники сферы образования и социальной защиты. О начале массовой вакцинации мы обязательно сообщим.

Ирина Егорова рассказала также об особенностях транспортировки новой вакцины. «Гам-КОВИД-Вак» хранится при температуре -18 градусов, доставляется она в замороженном состоянии в рефрижераторе, потом до использования хранится в морозильной камере. Размораживается и согревается она не ранее чем за два часа до прививки. Принимая решение о вакцинации, врач оценивает состояние здоровья пациента и наличие противопоказаний. Присутствие некоторого числа единиц иммуноглобулинов G в крови пациента (титр антител) будет иметь решающее значение при определении показаний к вакцинации. Все привитые перед вакцинацией прошли тест на определение антител.

У вакцины «Гам-КОВИД-Вак» есть ограничения по возрасту: она предназначена для профилактики COVID-19 у взрослых в возрасте от 18 до 60 лет.

Многие слышали и читали о том, что вакцинация против коронавирусной инфекции исключает употребление алкоголя. Ирина Егорова пояснила: воздержаться от употребления алкоголя стоит всего лишь за три дня до вакцинации и три после получения прививки. Это необходимо сделать, потому что приём алкоголя существенно снижает иммунитет. Каждому, кто получает вакцину, выдаются и другие рекомендации: не принимать ванных процедур и избегать переохлаждения в день прививки.

– Это самые обычные рекомендации при любой вакцинации. Нужно максимально сохранить иммунитет в этот период. Просим людей просто беречься!

По словам Ирины Егоровой, у нижневартовцев, получивших прививку, поствакцинальных осложнений пока не зарегистрировано.

В настоящее время Минздравом России завершается работа по расширению Национального календаря профилактических прививок в части включения в него вакцинации против COVID-19.

Информация о начале вакцинации населения других категорий и групп риска будет оперативно размещена на официальных ресурсах Нижневартовской городской поликлиники и доведена до жителей города через СМИ.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» разработана научным институтом имени Н.Ф. Гамалеи в России. Первая в мире вакцина против коронавируса, она официально зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения. Независимый комитет по оценке клинических испытаний российской вакцины от коронавируса заявил, что препарат эффективен и безопасен. По словам академика РАН, научного руководителя Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко Рамила Хабриева, эффективность «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») после первого этапа вакцинации составила 69,3%, а после второго – 96,2%. Он отметил, что вакцину изучили медики и учёные независимого комитета, которые проверили методики клинических испытаний, а также их результаты

.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0