Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сладкая жизнь Антона Шелеметова

Автор: Гуля Бессонова

- Наверное, в детстве твоим любимым фильмом был «Чарли и Шоколадная фабрика»? – спрашиваю я Антона. Он смеется и отрицательно мотает головой:

- Нет, больше всего я люблю сериал про Гарри Поттера!

Что ж, для того, чтобы осуществить свою мечту, нужно быть настоящим волшебником. С самого детства Антон Шелеметов, выпускник нижневартовской общеобразовательной школы №30 мечтал стать кондитером. В 21 год он уже был шеф-кондитером нескольких ресторанов Нижневартовска.

В детстве, наверное, у всех нас забавные и романтичные профессиональные мечты: продавать сладкую вату, быть клоуном в цирке, изучать язык дельфинов. Поэтому, когда шестилетний Антон, который любил наблюдать, как готовит мама, и помогать ей на кухне, объявил: «Когда вырасту, стану поваром!», никто не удивился. Удивляться стали позже. Одноклассники смотрели недоверчиво: «Уж не шутит ли пацан?», товарищи в спортивной секции, где принято было вслух или тайно мечтать об олимпийской медвли, узнав о его «кондитерской» мечте, вопросительно восклицали: «Что? Реально?» И некоторые учителя смотрели укоризненно, будто хотели сказать: «А мы и не надеялись, что из тебя что-то путное выйдет!»

- Многие учителя говорили это прямым текстом! — с улыбкой вспоминает Антон. – Как правило, это были те педагоги, с которыми у меня не сложились добрые отношения. Но, слава богу, были в моей школе учителя, которые видели мое будущее успешным, верили в меня и по-настоящему поддерживали. Я говорю о моём классном руководителе Наталье Владиславовне Живодёровой и учителе русского языка и литературы Людмиле Анатольевне Шнайдер! Они всегда говорили: «Да, успеваемостью не выделяется, но он целеустремленный и добьётся многого в своей жизни!» Эти слова учителей – не скрою – вспоминались мне в минуты сомнений, их вера в меня помогала не опускать рук. Всегда буду благодарен им, и теперь часто забегаю в школу, чтобы пообщаться с ними, подзарядиться их мудростью и добротой.

По словам Антона, те учителя, которые считали главным итогом учёбы в школе поступление в университет, удивлялись, что планы Антона Шелеметова находят поддержку у родителей.

- А я никогда не стремился получить высшее образование, так как к моей цели, к моей заветной мечте нужно было идти по другой дороге. Родители это понимали и верили в меня, — объясняет Антон.

Окончив в 2014 году школу, он поступил в «Ульяновский техникум питания и торговли» — учиться на повара-кондитера.

Одновременно с учёбой Антон работал во многих заведениях. Начинал с работы официанта, и считает этот опыт очень полезным для того, кто потом собирается открыть своё дело, ведь официант не просто разносит еду, он ее продаёт, и опыт работы официанта учил Антона основам продаж. Два года назад Антон отправился в Москву на курсы по изготовлению кондитерских изделий. Всё, что изучал на курсах, прорабатывал дома.

- Мама в то время готовила торты и пирожные для знакомых и друзей. Когда я приехал с курсов с приобретенными новыми навыками, мы стали делать на заказ торты вместе, и клиентская база стала быстро расти, — рассказывает Антон. Сначала продукцию продавали в социальных сетях. Недавно открыли небольшой семейный бутик кондитерских изделий.

Антон Шелеметов никогда не сомневался в правильности выбранного пути, но момент признания от других он ощутил, когда стал шеф-кондитером ресторанного холдинга «Душа Сибири», и менеджер, приехавший из столицы, очень хвалил молодого кондитера.

- Примерно тогда же меня пригласили поучаствовать в утренней программе на местном ТВ. Я стеснялся камер и страшно волновался, что конфеты, которые я готовил в студии, не получатся, и я опозорюсь в прямом эфире. Но все получилось, и на секунду, честное слово, всего на секунду я подумал: «Да я крут!»

- Секунды триумфа не приходят без неудач в прошлом. Наверняка в том волнении вспомнился какой-то провал? – подначиваю рассказать Антона какую-нибудь курьёзную историю, и он тут же, уточнив: «Хорошо, что я рано начал экспериментировать с готовкой, все неудачи из детства» рассказал о том, как в шестом классе для классного чаепития готовил торт «Черепаха», но в спешке не просеял муку, в которой лежал зубчик чеснока – так мама сберегала продукт от жучков. Он, попробовав торт, понял оплошность и сгорал со стыда. Но одноклассники, с аппетитом уминавшие «Черепаху», видимо пикантный привкус не почувствовали.

Сегодня Антон Шелеметов может приготовить сотни блюд и кондитерских изделий, огромную часть которых он придумывает сам. Один из его десертов «Еловая шишка», которым Антон как автор гордится, как мне кажется, может стать настоящим фирменным десертом Нижневартовска. Он не просто выполнен в форме шишки. Внутри него зелёный хвойный мусс из творожного сыра и брусничная начинка, а также кедровый бисквит.

- Я счастлив, потому что занимаюсь любимым делом. Моя работа прекрасна, потому что доставляет людям удовольствие и радость. Что может быть лучше, чем радовать людей? – говорит Антон. Его детская мечта исполнилась, и теперь он живёт другой мечтой – открыть свой ресторан.

Советы Антона Шелеметова старшеклассникам, раздумывающим, куда поступать после школы:

Поймите, что профессиональное образование – лишь инструмент, метод достижения вашей цели, осуществления вашей мечты. Поэтому в первую очередь мечтайте. Во-вторых, сделайте заветную мечту главной целью в жизни. В-третьих, решите, где и чему вам нужно научиться для того, чтоб достигнуть цели. Действуйте! Кто-то вам вслед укоризненно качает головой? Это лишь означает, что вам не по пути.

С любовью – Наполеон

Если наши читатели только делают первые шаги в искусстве создания десертов и не обладают особым оборудованием и большим количеством времени, но хочется порадовать гостей, воспользуйтесь советом нашего героя. Испеките «Наполеон»! Вот вам очень простой рецепт от шеф-кондитера.

Готовое слоёное безздражжевое тесто просто купим и раскатаем столько коржей, как нам хочется, но потоньше. Для крема нам понадобится литр молока, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 300 граммов сахара, 250 граммов сливочного масла. Все ингредиенты, кроме масла, смешиваем и варим на медленном огне до консистенции йогурта. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры, вводим размягченное сливочное масло, размешиваем. Смазываем коржи, собираем торт, посыпаем верхний слой крошкой. Торт, созданный даже по такому простому рецепту, станет шедевром, если приготовлен с любовью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3