Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

11.12.2020 17:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В новый год – с новыми планами

Автор: Римма Гайсина

Ежегодная пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой с журналистами состоялась накануне 90-летнего юбилея нашего округа и, по сути, открыла череду торжественных мероприятий в честь большого события. Около сотни представителей медиа- сообществ, в том числе федеральных и иностранных, в течение трёх часов могли задавать интересующие их вопросы онлайн. Разговор состоялся интересный. Речь шла о разных аспектах жизни Югры, стратегических направлениях её развития, крупных проектах, отвечающих трендам российской и международной повестки.

Подтянуть слабые звенья

2020 год запомнится нам как время непростой борьбы с пандемией коронавируса. И общение руководителя региона с журналистами не могло не аккумулироваться вокруг этой проблемы, коснувшейся практически всех сторон жизни общества.

Поинтересовались дальнейшей судьбой медицины и журналисты из Нижневартовска, сделав упор на работе городских поликлиник. Наталья Комарова поддержала необходимость модернизации первичного звена здравоохранения, отметив, что власти Югры намерены действовать исходя из разработанной программы. В её рамках предстоит устранить дефицит медицинских кадров, предоставить людям реальную возможность выбора лечебного учреждения. Также отметила планы на строительство новых и капитальный ремонт имеющихся в регионе амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечение медучреждений современным оборудованием и транспортом.

В округе продолжится вакцинация от коронавируса. Осенью прибыли первые 142 дозы вакцины, сейчас ожидают ещё 400. Первыми смогут привиться те, кто стоит на передовой: врачи, учителя, сотрудники правоохранительных органов и социальные работники. «Медорганизации готовы, отработаны алгоритмы приёма, передачи и хранения вакцины. Приобретено необходимое оборудование, медработники прошли инструктаж. И я очень рассчитываю на то, что эта подготовка адекватна и отвечает запросам, которые выставлены при организации вакцинации населения», – подчеркнула Наталья Комарова.

О введении новых ограничений в период новогодних праздников речи не велось. «Надеюсь, что все принимаемые нами меры и следование им жителями не приведут к новым ограничениям, а позволят от части из них отказаться», – отметила Наталья Владимировна.

Обязательства выполним

Журналистов интересовали экономические перспективы Югры, ведь из-за пандемии пришлось корректировать бюджет текущего года. На вопрос о нагрузке на расходы в будущем году Наталья Комарова ответила, что бюджет покроет все намеченные планы, несмотря на снижение добычи нефти. Имеющихся средств достаточно для того, чтобы выполнить все обязательства перед жителями Югры и преодолеть последствия воздействия пандемии коронавируса. При этом губернатор подтвердила, что в экономике региона сохраняется высокое напряжение, особенно в секторе малого и среднего предпринимательства.

– Мы делаем всё, чтобы экономическая активность не падала. В дополнение к федеральным мерам поддержки отраслей экономики формируем и региональные. Сказать, что все 100% удалось, и нет рисков, не могу. Наоборот, риски остаются, тем более что мы в большой степени зависим от международной экономической повестки», – сказала глава региона.

Нижневартовск – город спортивный

Журналисты из Нижневартовска попросили главу региона обратить внимание на важный для города объект – спортивный комплекс на 5 000 мест. «У нас много именитых спортсменов, любителей спорта, а заниматься почти негде. Если удастся его построить, весь город будет счастлив», – отметил молодой представитель одной из телекомпаний.

Наталья Комарова сказала, что считает создание такого объекта важным и необходимым. «Если вы обратили внимание, правительство Югры нацелено на то, чтобы подтянуть обязательства перед жителями Нижневартовска к выполнению. Спорткомплекс поддерживаю. Это то, что нужно делать в первую очередь. Тем более, что городские власти одновременно пытаются использовать несколько возможностей в финансовой модели, она формируется в том числе и за счёт частных инвестиций. Что крайне интересно и полезно для этого проекта», – подчеркнула глава региона.

Аэропорт. Стою у трапа самолёта…

Журналистов из столицы Самотлора также интересовал вопрос о реконструкции аэропорта. Год назад данную тему уже затрагивали. Тогда представители СМИ поинтересовались у главы округа, планируется ли выделение средств на модернизацию воздушных ворот города. Наталья Комарова ответила, что в данное время активно обсуждается вопрос по аэропорту города Сургута. Нижневартовский – на очереди. «Здесь поменялась технология принятия решения, и в настоящее время мы участвуем в проекте правительства Российской Федерации, направили обоснованные предложения о включении аэропортов Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска в федеральный проект по развитию региональных аэропортов и маршрутов», – обнадёжила губернатор. На 2021 год из бюджета округа выделены средства на обновление системы видеонаблюдения, мест досмотра, реконструкцию ограждения по периметру аэропорта.

Медленно, но строится

Наталья Комарова прокомментировала ситуацию по строящейся больнице на 1100 коек в Нижневартовске. «Опасения, что не введут в срок, есть. Причин вагон и маленькая тележка. Я думаю о том, как бы заменить муниципальных заказчиков на внебюджетные, чтобы обеспечить выполнение в срок». По её словам, на недавнем заседании штаба по вопросам возведения объектов капитального строительства генподрядчик сильно извинялся за отклонения от графика работ, но при этом были взяты обязательства, что на установленный по последнему контракту срок – июль 2021 года – объект будет готов к вводу в эксплуатацию. Административный блок больницы с сопутствующими постройками будет готов к сдаче уже в конце текущего года.

О мосте номер два

На пресс-конференции обсуждалась судьба одного из самых масштабных проектов Югры – второго моста через реку Обь неподалёку от города Сургута. В декабре этого года должны завершиться работы по подготовке проектных документов, необходимых для строительства. Сейчас оформляются обязательства сторон – округа и правительства РФ: 40% из бюджета Югры, 60 % – из федерального. Это около 44 км, включая мостовой переход 1,7 км. «По стоимости пока решение не принято, работают эксперты, уверена, они справятся с задачей и сформируют справедливую стоимость проекта. Это не дешёвый проект, – отметила губернатор. Когда вся необходимая документация будет готова, станет понятно, сколько средств понадобится для его возведения.

Инвестиции – в жизнь

Что касается развития инвестиционных проектов, то они продолжатся. Так, в Сургуте будут строить современный центр геномных исследований. Проект одобрен президентом РФ Владимиром Путиным. «В идеологии центра лежит задача создать условия для перехода на персонализированную медицину», – сказала Наталья Комарова. Стройплощадка для центра уже определена, подписан ряд соглашений для создания технологической базы и подготовки кадров. Данный проект – часть большого научно-технического центра. Как сообщила губернатор, профинансировать создание НТЦ уже согласился один инвестор. Обсуждается возможное сотрудничество ещё с 5-6 инвесторами. А также регион рассчитывает на включение финансирования проекта по федеральной госпрограмме.

У Югры много друзей

В чём бы вы признались округу накануне юбилея?» – поинтересовались журналисты. «Югра – регион, который принял большое количество пришлого населения из разных уголков России и даже мира. А потому здесь особенно актуальна тема «свой-чужой». Хочу признаться, что ни одной минуты не чувствовала себя чужой в Югре. Спасибо, что у меня есть возможность быть членом большой югорской семьи», – сердечно поблагодарила Наталья Комарова.

Иностранные журналисты поздравили губернатора и югорчан с 90-летием со дня образования Югры. Вопросы задавали самые разные. Например, о программах, которые Югорский государственный университет предлагает иностранцам. «Сегодня в Югорском госуниверситете предусмотрена программа довузовской подготовки по русскому языку. Инженерное, научное, экономическое, медицинское – эти направления реализуются в дистанционном формате с 2020 года. Сейчас 178 иностранных студентов обучаются очно. Группа из Египта прибыла в Югру за медицинским образованием», – рассказала губернатор.

Представитель медиасообщества из Китая интересовался, какое направление сотрудничества Китая и Югры Наталья Комарова считает наиболее привлекательным. «Хочу поздравить вас с хорошим русским, вы не употребляете слов-паразитов! Китай занимает лидирующие позиции в экспортном обороте. Экспорт нефти, нефтепродуктов, в сфере образования и IT-технологий. О привлекательных направлениях: торговые сессии и инновационный обмен в целях роста технологического предпринимательства и туризма. У нас есть что предложить, знаем, что и у Китая есть», – отметила губернатор.

Представитель СМИ из Сирии говорил о медицинском прорыве в Югре. «Нам приятно и важно то, что вы чувствуете по отношению к нам! В эти трудные годы Югра остаётся с сирийским народом. Перспективное направление в сотрудничестве – медицина. Намечена дистанционная диагностика специалистами Югры», – сказала Комарова.

Журналистка из Замбии Амина Каунда попросила губернатора поделиться основным уроком, который она вынесла, будучи единственной женщиной-губернатором. «Первое, на что хочу обратить внимание, я никому никогда не даю никаких советов. В своей работе руководствуюсь следующими принципами: знать своё дело и с уважением относиться к людям», – ответила губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0