Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.11.2020 18:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учиться жить в новых условиях

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 4 полоса

Губернатор Югры Наталья Комарова представила жителям, представителям общественности и депутатам окружной Думы стратегический документ с результатами работы правительства округа за 2020 год, а также задачами по всем направлениям развития на 2021-й. Основными, несмотря на сложное время, остаются социальная сфера и экономика.

Чтобы обеспечить надёжную работу в период усиливающейся пандемии, на базе медучреждений округа были созданы 19 инфекционных госпиталей. В Нижневартовске таких госпиталей введено три – на 610 коек. В том числе в срочном порядке в 2020 году введён в эксплуатацию инфекционный корпус окружной многопрофильной больницы.

– Все наши госпитали обеспечены необходимым медицинским оборудованием, медицинским персоналом, аппаратами ИВЛ, средствами индивидуальной защиты, лекарственными средствами, – рассказал главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов. – Благодаря совместной работе департамента здравоохранения и правительства Югры во главе с губернатором, постоянно осуществлялись централизованные поставки средств индивидуальной защиты, медикаментов, выделялись дополнительные денежные средства для поддержания лечебных учреждений, позволившие сохранить их финансовую устойчивость, подготовить и развернуть дополнительный коечный фонд.

В округе для оснащения больниц дополнительно поставлено почти 1,5 тысячи единиц оборудования. Проведено около 10 тысяч телемедицинских консультаций. Модернизированы все 14 ПЦР-лабораторий. Лаборатории в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске оснащены автоматическими роботизированными станциями пробоподготовки, всем необходимым оборудованием для ПЦР-диагностики, что позволило увеличить количество исследований.

Без сомнения, герои нашего времени – медицинские работники. Особенно те, кто работает в «красной зоне» с больными опасной инфекцией и ежедневно совершает подвиг и присягает делом на верность избранной профессии. Глава региона поблагодарила медицинских работников за спасённые жизни и за самоотверженное служение людям.

– В то же время прошу извинить за то, что не к каждому без задержки пришёл врач, ответили телефоны горячей линии, регистратур, оказаны государственные и муниципальные услуги и другая помощь, которую вы ждали. Мы все нацелены на то, чтобы таких фактов не было, – отметила Наталья Комарова.

Транспортную систему Нижневартовска ждут изменения

Мы только и слышим со всех сторон о злополучной инфекции. Она действительно представляет опасность здоровью человека и требует много финансовых, физических и моральных сил для борьбы с ней. Но ведь есть достижения и планы, и Нижневартовск не остался от них в стороне – об этом губернатор не единожды упомянула в своём выступлении.

В Нижневартовске реализуются национальные проекты. И один из них, где наш город, несомненно, добился успеха, – «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В Нижневартовске в 2020 году отремонтировано 18 участков дорог общей протяжённостью около 17 км. Построены три новых участка: продолжение улицы Мира, улица Пикмана и улица Романтиков. (Всего же в 2020 году работники дорожных служб региона ввели в эксплуатацию 82 км региональных и местных дорог, отремонтировали более 211 км).

- Наталья Владимировна отметила в докладе положительные достижения Нижневартовска в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – прокомментировал заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко. Благодаря этому проекту в Нижневартовске не только модернизирована действующая транспортная инфраструктура, но и построены новые объекты.

- Работа в этом направлении будет продолжена. Нижневартовск станет первопроходцем в совместном проекте с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Эта работа будет опираться на использование современных технологий и потребности жителей. По словам специалиста, Нижневартовск растёт, появляется всё больше новых микрорайонов, и назрела необходимость организации правильного транспортного потока.

Помимо этого, по словам Дмитрия Кощенко, есть проекты, направленные на улучшение комфортной жизни горожан в плане развития культуры, образования, например, такие как строительство модельных библиотек, нового лицея им. А.С. Пушкина на 1725 мест – самой большой образовательной организации не только на территории округа, но и УрФО, оснащённой новейшим оборудованием.

В югорских городах, в том числе и в Нижневартовске, появятся центры молодёжного инновационного творчества. Молодые люди в них смогут внедрять креативные идеи и, возможно, зарабатывать на этом.

Все муниципальные образования Югры реализуют проекты с использованием инициативного бюджетирования, являющиеся прямым ответом на запрос жителей. Это более 200 проектов в почти четверти населённых пунктов автономного округа. Так, в Нижневартовске при поддержке нефтяной компании «Роснефть» открылся новый сквер Героям Самотлора.

Сохранить и поддержать

Работа Правительства Югры в 2020 году сосредоточена на мерах, влияющих на сохранение и создание рабочих мест, оказание поддержки наиболее уязвимым группам населения. Для поддержки граждан и бизнеса в период пандемии в регионе реализуется комплекс мер стоимостью около 70 млрд рублей. Дополнительная поддержка в связи с распространением коронавирусной инфекции предоставлена 480 тысячам югорчан из числа неработающих пенсионеров, малообеспеченных семей с детьми, беременных женщин.

Наталья Комарова подчеркнула, что главное в политике Правительства Югры – югорчане, их достаток и уровень жизни. Обеспечение людей рабочими местами с достойной оплатой, возможностью получать качественное образование и медпомощь и многое другое.

Пандемия за этот год изменила рынок труда во всех странах мира. Формат удалённой работы получил повсеместное распространение и теперь должен получить законодательное регулирование на национальном уровне.

Югорский стандарт

Югра считается одной из самодостаточных территорий России и живёт по собственным стандартам. Округ не забывает поддерживать семьи с детьми, для которых наиболее актуально улучшение жилищных условий, но ресурсов на это зачастую не хватает. Поэтому семьям, у которых второй ребенок родился после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года, дополнительно выделят по 600 000 рублей на погашение ипотеки.

В 2021 году в регионе будут открываться новые больницы, школы, детские сады, строиться разнообразные объекты инфраструктуры.

«Внедрение стандарта позволит развить нормативную правовую базу в сфере градостроительной деятельности региона до уровня, который отвечает современным требованиям территориального развития», – обозначила губернатор. Югорский стандарт должен быть интегрирован в региональные градостроительные нормы в очень короткие сроки – первый квартал 2021 года.

Инвестиции – в жизнь

Наталья Комарова сформулировала шесть направлений, по которым будет развиваться инвестиционная политика региона в наступающем году.

Первое – разработка технологий в добыче углеводородов, что даст серьёзный толчок для внедрения прорывных технологий, как добычи трудно извлекаемых запасов, так и внедрения методов увеличения нефтеотдачи на истощённых месторождениях. Второе – создание площадок, где могли бы базироваться новые предприятия в обрабатывающей промышленности. Третье – модернизация и создание новых мощностей в агропромышленном комплексе. Четвёртое – создание принципиально новой экосистемы для развития креативных индустрий и научной технологической инициативы. Пятое – внедрение системы «Инвестиционный бюджет», которая при помощи искусственного интеллекта будет оценивать и ранжировать инвестпроекты, в которых участвует (или планирует участвовать) бюджет округа. И шестое – развитие транспортной системы как базовой инфраструктуры для региона. Тут и связывающие Югру с другими регионами трассы, и второй мост через Обь возле Сургута, и перспектива соединения округа с югом Тюменской области полноценной четырёхполосной дорогой.

В будущее – с оптимизмом

2020 год в России – Год памяти и славы. Наталья Комарова сердечно поблагодарила ветеранов за возможность жить в свободном мире и за вклад в становление и развитие Югры. Округ готов оказать поддержку каждому участнику Великой Отечественной войны, труженику тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда.

Учителя, учёные, предприниматели, создающие новый продукт, врачи, повышающие свою квалификацию ради спасения жизней, – это будет год для каждого, кто учится и делает мир вокруг лучше благодаря новым знаниям и навыкам. Наталья Комарова объявила 2021 год в регионе Годом знаний и призвала дать дорогу инновациям и ускоренному развитию после пандемии коронавирусной инфекции.

Наталья Комарова, губернатор Югры:

- Предлагаю объявить 2021 год Годом знаний в Югре: дать дорогу инновациям, новому качеству жизни, ускоренному развитию в период после пандемии, применив интеллект на благо Югры, – от детского сада до «умных» городов и посёлков, инновационных промышленных предприятий, научных центров, экономики знаний.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

- Важно, что в этот непростой период Правительство Югры сосредоточено на мерах, позволяющих сохранять рабочие места, стимулировать самозанятость, оказывать поддержку наиболее уязвимым категориям населения. В разгар пандемии новой коронавирусной инфекции каждый югорчанин должен чувствовать, что он не одинок, что ему обязательно помогут. И такое отношение особенно ценно в условиях, когда все ресурсы мобилизуются для решения неотложных задач.

Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска:

- Наталья Комарова особое внимание уделила социальной и инвестиционной политике, обозначила задачи развития разных сфер деятельности, направленных на повышение качества жизни в нашем округе. На мой взгляд, один из основных приоритетов на ближайшую перспективу – проработка вопроса занятости населения. Не секрет, что с начала пандемии выросло число безработных. Губернатор отметила, что уровень безработицы в Югре ниже, чем в целом по стране, но при этом он достиг максимальных показателей за последние годы. Глава региона дала поручение профильным ведомствам, чтобы они искали новые методы трудоустройства жителей округа, в том числе и дистанционно.

Дмитрий Кощенко, заместитель главы города по экономике и финансам администрации Нижневартовска:

- Наталья Владимировна отметила в докладе положительные достижения Нижневартовска в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря этому проекту в Нижневартовске не только модернизирована действующая транспортная инфраструктура, но и построены новые объекты. Работа в этом направлении будет продолжена. Транспортную систему города ждут изменения. Нижневартовск станет первопроходцем в совместном проекте с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Эта работа будет опираться на использование современных технологий и потребности жителей.

Светлана Зобнина, член Общественной палаты Нижневартовска:

- Правительством Югры проделана огромная работа в этом году. Очевиден современный вектор развития региона, упор на инновационные технологии. Проанализированы самые различные показатели жизни югорчан и намечены достойные перспективы. Югра развивается, несмотря на сложные условия 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4