Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.11.2020 17:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военный всегда служит миру

Автор: Гуля Бессонова. Фото из личного архива Евгения Брусника и ЦДиЮТТ «Патриот».
Источник: 6 полоса

С последним звонком выпускники покидают не только школы, но и центры дополнительного образования, в которых получили навыки, необходимые для своего профессионального будущего. Командир взвода снайперов стрелковой роты снайперов, старший лейтенант Евгений Брусник, который служит в Екатеринбурге, окончил школу №42, но считает себя в первую очередь выпускником Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот».

«Мы гордимся Женей!» – сказали в «Патриоте», напишите о нём!

«Быть готовым защитить Родину от чужого вражеского вторжения должен каждый мужчина», – так считает Евгений Брусник, который с двенадцати лет мечтал не просто служить в армии, а именно в элитных войсках, таких как воздушно-десантные войска, войска специального назначения. И он осуществил свою мечту – окончил Рязанское десантное училище, обучался на факультете специальной разведки. На его счету 33 прыжка с парашютом, он обладает профессиональными навыками водолаза, конной и горной подготовкой – разведчик должен уметь всё!

А началось всё с фильмов о Великой Отечественной войне. Образы солдат и офицеров, созданные в них, были такими, что хотелось им подражать. Ему также хотелось держать в руках оружие, также противостоять врагу. Мальчишка понял, что никакое другое дело его не интересует, ни в какой другой профессии он себя не видит. В центре «Патриот», куда он пришёл в том возрасте и где занимался четыре года, частенько организовывали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, с участниками военных конфликтов в Афганистане. Он жадно слушал рассказы гостей.

- Помню, как-то к нам, воспитанникам центра, приехал генерал-полковник Востротин, – вспоминает Евгений Брусник. – Мы общались с ним, задавали самые разные вопросы. И тут я узнал, что он выпускник Рязанского десантного училища. «Я тоже хочу быть десантником!» – выпалил я. А он очень серьёзно ответил: «У тебя всё получится!».

С тех пор у школьника Жени Брусника появилась настоящая большая цель – поступить в Рязанское десантное училище, и он сделал всё, чтоб её добиться.

«Ну, какой же он десантник?» – должно быть, в то время думали с сомнением многие, кто знал Женю. Не было в облике его никакой мощи, никакой суровости.

- Был он тоненьким, открытым и улыбчивым, переживал, что медкомиссию не пройдёт, потому что слишком лёгкий для своего возраста, – с улыбкой вспоминает Фаиль Мансурович Кадров, который учил в «Патриоте» Евгения Брусника стрелять. – А всё-таки мне сразу было видно, что он будущий военный – по тому, как он обращался с оружием, как вникал, хотел разобраться во всём до мелочей. О его призвании говорили и удивительная стойкость и обязательность. Он приходил на занятия в любую погоду – в дождь и мороз, работал над своей физической формой. Через год после выпуска, после первого курса училища его было не узнать: статный, крепкий, возмужавший. Только по улыбке и узнал – улыбка осталась прежней, жизнерадостной.

Евгений Брусник считает «Патриот» своим вторым домом, где каждый педагог именно воспитывал, а не просто учил, от каждого можно было получить ценный совет. Самым любимым из них стал Фаиль Кадров.

- Фаиль Мансурович преподавал стрельбу в тире из пневматических винтовок, также тренировал меня в разборке и сборке оружия и снаряжения магазина. Результаты начал показывать по обеим дисциплинам. Я пришёл к нему не умеющим ничего, а спустя время начал показывать результаты в стрельбе, выигрывать городские соревнования. Всё, чему он научил меня, пригодилось потом и пригождается до сих пор в освоении военного дела.

Среди тех, кто оказал влияние на выбор жизненного пути, Евгений Брусник называет и Фаиля Кадрова, директора центра «Патриот» Он стал во главе объединённого поискового отряда, когда в составе отряда своей 42-й школы Евгений Брусник ездил в экспедицию в посёлок Суровикино Волгоградской области. По признанию Евгения, та экспедиция моментально сделала его взрослым – думающим и отвечающим за каждое своё действие человеком. Для него словно ожил урок истории Отечества.

- Я считаю, что уроки истории необходимы и значимы в профессии военного, – убеждён Евгений Брусник. – Даже когда возникают трудности на службе, вспоминаешь подвиги наших героев, которые насмерть стояли и сражались с фашистами, сразу же понимаешь, что эта проблема ничто по сравнению с тем, что прошли наши предки.

Среди школьных уроков, что помогли состояться в профессии, Евгений Брусник называет уроки основ безопасности жизнедеятельности, которые преподавал в школе №42 Вячеслав Викторович Петрик и на которых он впервые держал в руках оружие и научился надевать противогаз. Быть сильным и выносливым научили школьные уроки физкультуры.

Сегодня обязанность старшего лейтенанта Евгения Брусника состоит в том, чтобы воспитывать военнослужащих срочной и контрактной службы.

- Стараюсь воспитывать в солдатах патриотизм и любовь к своей Родине, к своей семье и умение всегда оставаться людьми.

По признанию нашего героя, сам он всегда видит в своих подопечных людей, глядя на них, он вспоминает, как самому было сложно первое время нести бремя службы в училище, как тяжело приходило понимание того, что победить других способен лишь победивший себя.

Плох тот солдат, что не мечтает быть генералом, и наш герой, конечно, тоже мечтает дослужиться до высоких чинов. Но «Варте» неожиданно рассказал о другой заветной мечте: «Думаю когда-нибудь вернуться в центр «Патриот», но уже в роли преподавателя, хотел бы передавать юным патриотам знания и умения, которыми сам обладаю».

Совет Евгения Брусника школьникам, которые сейчас выбирают профессию:

- Кто бы что ни говорил вам, какие бы мнения о себе и о своей будущей профессии бы вы ни слышали от других людей, никогда не сдавайтесь, не бросайте то, к чему стремитесь, потому что только вы сами можете построить своё будущее, осуществить свою мечту. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8