Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.11.2020 16:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда профессия – призвание

Автор: Дарья Ткаченко. Фото из личного архива С. Фомина.
Источник: 3 полоса

Правила устройства электроустановок – профессиональная «библия», законы Ома, Джоуля-Ленца, Кирхгофа, инструктажи по технике безопасности…– хоть сейчас да назубок. Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования метрологической лаборатории управления электротехнического оборудования АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», Сергей Фомин – настоящий профессионал своего дела. Уже 19 лет он трудится в отрасли. В этом году его имя занесено на Доску почёта Общества, также в его копилке достижений – Почётная грамота Министерства энергетики РФ.

Юный Сергей уже в школе начал интересоваться электротехникой, а ещё мечтал связать свою жизнь с авиацией. Поэтому в 1996 году поступил в Омский лётно-технический колледж гражданской авиации, где получил специальность «техник по ремонту и обслуживанию радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов». Отучившись, не задумываясь, вернулся в родной Нижневартовск: здесь родители, которые когда-то решились приехать в ещё «не обжитый» северный городок, друзья, знакомые улицы и любимые места…

- В аэропорту Нижневартовска в то время вакансий не было, а хотелось скорее работать, начать применять полученные знания по электротехнике, быть полезным. Поэтому тут же устроился в «Нижневартовскэнергонефть». И ни капли не жалею о принятом тогда решении, – рассказывает Сергей Васильевич.

Вскоре Сергея призвали в армию. Имеющиеся у талантливого парня знания по электротехнике сразу заметили, и молодой человек с радостью использовал эту возможность: обслуживал техзоны – работал электромонтёром. Так что вернулся на предприятие молодой работник не с забытыми знаниями, а с новым профессиональным опытом.

- В любой профессии главное – желание работать, развиваться, нарабатывать знания, не стоять на месте. Тогда и успех будет. А трудности есть всегда, их не избежать, – отмечает наш герой. Его опыт уже позволяет заниматься наставничеством, и это один из моментов, который старается донести до молодёжи Сергей Васильевич. Он и сам, несмотря на свой опыт, всегда готов получать новые знания и совершенствоваться в своей профессии.

- «Самотлорнефтегаз» постоянно внедряет передовые технологии, приобретает самое современное оборудование. Мне как специалисту интересно изучать новую технику и работать с ней. Все эти годы я действительно занимаюсь делом своей жизни.

Кстати, работа не только очень ответственная, но и увлекательная, требующая физической выносливости, умения работать в сложных условиях. В обязанности лаборатории входит контроль коммерческого и технического учёта электрической энергии. Так, сегодня её сотруднику нужно изучать изменения в законодательстве, а завтра – отправиться по морозам и сугробам на Самотлорское месторождение, чтобы проверить счётчики, трансформаторы тока на участках, целостность кабелей, произвести какие-либо замеры…

- Поэтому одна из важных составляющих работы для меня – коллектив. Очень важны взаимопонимание в службе, слаженность в работе, умение договориться и понимать друг друга с полуслова, тогда и поставленные задачи решаются с лёгкостью, – говорит Сергей Фомин.

Сил для достижения новых профессиональных успехов придаёт надёжный семейный тыл: жена и двое детей. Дочка ещё в детском саду, а старший сын в этом году пошёл в первый класс. Не успеет оглянуться, а вот уже и закон Ома пора будет изучать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3