Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.11.2020 16:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок в Роснефть-классах от экологов Самотлора

Автор: Людмила Подройкова. Фото предоставлено АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Для учеников профильных Роснефть-классов, которые действуют на базе средней школы №42 г. Нижневартовска, кураторы проекта – сотрудники АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», – регулярно организуют уроки на актуальные темы. На днях начальник сектора по контролю за экологической безопасностью Общества Евгений Копылов провёл занятие по экологии. Оно ввиду перехода школ на дистанционный и смешанный режим обучения было проведено на платформе для удалённой работы.

Одиннадцатиклассники слушали и общались с наставником, подключившись к конференции из школы, десятиклассники же – с доступом прямо из дома.

Тема – одна из самых актуальных на сегодняшний день: экология и охрана окружающей среды.

В самом начале занятия Евгений Копылов подчеркнул, что в АО «Самотлорнефтегаз» действуют природоохранные программы, которые реализуются в рамках стратегии «Роснефть- 2022» по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия.

– Экологическая служба в «Самотлорнефтегазе» находится в подчинении заместителя генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды, – отметил Евгений Олегович. – Действуют Цех восстановления экологии и Управление по охране окружающей среды, в состав которого входят два отдела – по охране окружающей среды и по восстановлению экологии, а также сектор по контролю за экологической безопасностью.

Деятельность специалистов экологической службы предприятия связана с решением широкого круга задач. Например, это рекультивация территорий из категории «исторического наследия», то есть нарушенных в советский период интенсивной добычи нефти на Самотлорском месторождении. Также ликвидация несанкционированных свалок, обращение с отходами бурения и многое другое. Так что у ребят появилось достаточно информации к размышлению и подсказок на волнующий их вопрос: «Какую профессию выбрать?».

«Самотлорнефтегаз» в решении экологических вопросов применяет передовые технологии. Например, экологи Самотлора первыми в России стали проводить зимнюю рекультивацию.

О дна из новейших разработок – совместный проект «Самотлорнефтегаза» и Биологического института Томского государственного университета по очистке водоёмов от углеводородов «Аэрощуп». Он подтвердил свою эффективность и может стать частью комплексной программы по очистке водоёмов, находящихся на лицензионных участках предприятия.

Кроме того, неотъемлемая часть корпоративной культуры сотрудников Общества – участие в экологических мероприятиях. Это традиционные субботники по уборке береговой линии озера Кымыл-Эмтор, которое расположено на лицензионном участке Общества, и городских территорий. А также активное участие в озеленении городской территории.

П осле презентации ребята задавали Евгению Олеговичу свои вопросы. Их интересовало всё – от состояния окружающей среды в нашем регионе до процессов биосферы.

Ученик 10-го Роснефть-класса Андрей Ищенко признаётся, что в ходе общения с представителем градообразующего предприятия получил пояснения по многим интересующим его темам.

Позже нам удалось пообщаться с Андреем по телефону и выяснить, что он глубоко вникает в вопросы нефтяной отрасли.

– Роснефть-класс – это в первую очередь углублённое изучение профильных предметов: физики, математики, химии, – говорит он. – И в то же время это уникальная возможность знакомства со школьной скамьи с нефтяной отраслью, общение с сотрудниками «Самотлорнефтегаза». В начале учебного года в нашем классе прошёл урок по теме энергоэффективности, который провёл Юрий Ермаков, главный специалист отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению Общества. Вот сейчас мы общались с Евгением Олеговичем, который ответил на все интересующие нас вопросы. Конечно, хотелось бы поговорить в офлайне. Надеемся, что такая возможность ещё будет, поскольку мы находимся в самом начале двухлетнего профильного курса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22