Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.10.2020 17:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лицей разгрузит три школы в восточной части Нижневартовска

Автор: Арина Арсеньева.

В Нижневартовске в рамках нацпроекта «Образование» заканчивается строительство Лицея №1 имени А. С. Пушкина.

О том, как будет устроен образовательный процесс

в новом учреждении, кто станет лицеистом и о многом другом рассказали заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская и директор Лицея №1 имени

А.С. Пушкина Эдмонд Игошин.

Кто будет учиться

в лицее?

Э то учебное учреждение строится в первую очередь для детей, проживающих в 17, 18, 23 и 24 микрорайонах. Уже сейчас проведён опрос родителей по поводу перевода в новый лицей. Планируется, что из ближайших школ в лицей перейдёт примерно 1450 детей, из них –

950 в начальные классы, а примерно 500 детей – в 5-10 классы.

Так как учреждение планирует начать работу с середины учебного года, большинство преподавателей начальной школы перейдут в Лицей №1 вместе с своими классами. Таким образом переход не должен стать стрессом для обучающихся. В основном лицеистами станут ученики школы №3 (оттуда перейдёт около 230 детей), школы №19 (220 детей) и школы №14 (более 600 детей). Специалисты утверждают, что после открытия нового учреждения кадрового голода в других школах города не возникнет.

Откроются ли

в лицее профильные классы?

П о информации руководства лицея, профильные классы будут открываться по желанию родительского сообщества. Предполагается, что ученики будут получать углублённые знания по профилю гуманитарных и естественных наук.

Сегодня известно, что один из старших классов станет медицинским. Для будущих врачей приобретён большой спектр тренажёров и учебных пособий, как традиционных, так и высокотехнологичных. Так, лицеисты смогут научиться делать ЭКГ, узнавать уровень глюкозы в крови. Кроме этого обучающиеся научатся проводить анализ состава воздуха, почвы и воды.

Ещё один высокотехнологичный тренажёр, с которым предстоит работать старшеклассникам-медикам – автоматический стол «Пирогов». Это устройство позволяет ознакомиться с внутренним строением человека, изучить подробную трёхмерную модель тела и постепенно рассмотреть строение мышечной ткани, нервной системы, скелета. Кроме этого, «Пирогов» позволяет получить информационную справку о любом органе, увидеть его изображение в здоровом состоянии или с определённой патологией,

попробовать сделать УЗИ, рентген и прочие медицинские манипуляции.

Какое дополнительное образование получат лицеисты?

П родолжается обсуждение локальных правовых актов. Родители будущих учеников принимают участие в выборе будущей школьной формы. Кроме этого родители влияют на наполнение нового учреждения услугами дополнительного образования. Так, по запросам родителей в лицее появится танцевальная секция.

– Лицей будет предоставлять максимальное количество опций дополнительного образования. Каждое помещение в первой половине дня будет использоваться для основной образовательной программы, а во второй – для дополнительного образования и внеурочной деятельности. Мы понимаем потребности и запросы вартовчан, проживающих в этой части города, – сказала заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская.

В лицее будет работать три спортивных зала, оборудованных современными снарядами. Кроме того, уже приобретено дополнительное оборудование для занятий самбо. В будущем планируется, что лицей войдёт в федеральный образовательный проект «Самбо в школу», став восьмым нижневартовским образовательным учреждением, участвующим в этом проекте.

Напомним, в рамках национального проекта «Образование» в нашем городе работает шесть региональных и федеральных проектов: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Социальная активность», «Успех каждого ребёнка» и «Поддержка семей, имеющих детей».

Следить за актуальными новостями о ходе реализации нацпроекта «Образование» можно на официальном сайте органов местного самоуправления Нижневартовска по хештегам #нацроекты86 и #образованиенв, а также в официальных аккаунтах в социальных сетях: в группах в ВК и Одноклассниках «Официальный Нижневартовск», в Инстаграме – adm_nvartovsk.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1