Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.10.2020 17:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правовая грамотность против коррупции

Автор: Сергей Ермолов.

Механизмы снижения коррупционных рисков обсудили члены городской комиссии по противодействию коррупции. Заседание состоялось накануне под председательством главы Нижневартовска Василия Тихонова.

К ак сообщает департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска, в повестке дня – ежегодное повышение квалификации муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, и организация антикоррупционной деятельности в подведомственных администрации города учреждениях.

По словам начальника управления по вопросам муниципальной службы и кадров администрации города Алексея Ковалёва, в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции, утверждённого Указом Президента Российской Федерации, для муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений регулярно проводятся обучающие семинары, на которых рассматриваются актуальные вопросы по снижению коррупционных рисков. Особое внимание уделяется проведению декларационной кампании и своевременному представлению сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, доходах членов их семей.

В период 2019-2020 гг. обучение прошли 123 муниципальных служащих, в том числе граждане, впервые поступившие на муниципальную службу.

Кроме того, для снижения коррупционных рисков в администрации города на постоянной основе осуществляется мониторинг нормативных правовых актов (НПА) на предмет их соответствия требованиям действующего законодательства.

В целях повышения эффективности работы в данном направлении привлекаются субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности, которые на этапе согласования проектов НПА проводят оценку регулирующего воздействия ряда нормативных правовых актов.

Что касается подведомственных администрации города учреждений, а также организаций, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в муниципальной собственности, то организация работы по соблюдению антикоррупционного законодательства выстроена системно и комплексно. В частности, проводятся плановые/внеплановые проверки финансово-хозяйственной деятельности, осуществляется ведомственный контроль за эффективным использованием муниципального имущества и процедурой закупок товаров/работ/услуг и многое другое.

– Предупредить коррупцию во всех её проявлениях – главная задача, которая стоит перед представителями власти, силовых структур и всего гражданского общества. Только сообща, в тесном тандеме с контрольно-надзорными органами, можно обеспечить защиту интересов общества и государства, – отметил руководитель муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0