Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.10.2020 16:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новаторы самотлора

Автор: Арина Арсеньева.
Источник: 3 полоса

На Самотлорском месторождении начались опытно-промышленные испытания инновационного оборудования. Впервые в истории отечественной отрасли 10-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП) проводится на гидравлическом пакере.

Е го монтаж произведён накануне бригадой капитального ремонта скважин (КРС) под чутким контролем сотрудников

АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», и компании-производителя.

Новую идею в рамках системы непрерывных улучшений предложил Александр Андриенко, главный специалист отдела скважинных технологий АО «Самотлорнефтегаз».

В настоящий момент МГРП на Самотлоре проводится в основном на манжетном пакере. Однако при ряде преимуществ у него есть и недостатки, которые затягивают процесс проведения ГРП, следовательно, и увеличивают срок освоения скважины.

Предлагаемому новатором «Самотлорнефтегаза» гидравлическому пакеру дают преимущество технические особенности.

– В отличие от манжетного пакера гидравлический не требует создания специальных условий в скважине и их проверки с помощью шаблона-имитатора. Также в гидравлическом пакере не используются резиновые капы, которые присутствуют в его предшественнике. Они нередко выходят из строя, и, чтобы в таких случаях контролировать состояние манжетного пакера, приходилось проводить дополнительные спуско-подъёмные операции (СПО). А это отнимало много времени и требовало дополнительного привлечения бригады КРС. Пакер нового поколения не требует всего этого. Таким образом, значительно сократится время подготовки, проведения операции ГРП. Значит, удастся ускорить ввод скважины в эксплуатацию и получать дополнительную добычу нефти. Также ввиду сужения задач, выполняемых бригадой КРС, получится сэкономить средства, – поясняет Александр Николаевич.

Д анная новаторская идея не первая, которую инициировал Александр Андриенко в рамках системы непрерывных улучшений. В «Самотлорнефтегазе» он трудится пятый год. Собственные активность и старательность позволили ему стремительно подняться по карьерной лестнице.

– Сначала работал оператором добычи нефти и газа в ЦДНГ-7, затем тут же – начальником смены по добыче, после меня перевели ведущим геологом в Управлении геологического сопровождения бурения скважин, а в 2018 году – главным специалистом в Управление скважинных технологий и супервайзинга, – рассказывает Александр Николаевич. – Практически с первых дней я включился в работу по поиску инновационных идей, которые необходимы для улучшения производственных процессов на месторождении. Отличной площадкой для ведения инновационной работы является система непрерывных улучшений.

В АО «Самотлорнефтегаз» данный проект действует восемь лет. За это время создана уникальная база инициатив – она состоит из более 10000 предложений.

– Система непрерывных улучшений – это инструменты и процессы, направленные на создание и развитие благоприятной и устойчивой атмосферы, обеспечивающей генерацию и реализацию работниками идей, повышающих качество и комфортность труда, совершенствование технологий либо иные аспекты производственной деятельности, – подчёркивает Игорь Кудряков, начальник отдела научно-технического развития и инноваций АО «Самотлорнефтегаз». – Предложить свою идею может абсолютно каждый сотрудник предприятия. Одно из важнейших условий – инициатива должна содержать не только идею, но и конкретное решение. Дальше она проходит экспертную оценку профильными специалистами и, если отвечает предъявляемым критериям, получает соответствующие рекомендации.

Больше всего предложений регистрируется по направлению основной деятельности предприятия – добычи нефти и газа. Немало инициатив, связанных с оптимизацией различных производственных процессов. Важно отметить, что наряду с техническими предложениями часто подаются предложения по охране труда, промышленной безопасности, оптимизации документооборота, предложения социального характера.

Ежегодно реализуется 30-40% предложений. При этом нужно учитывать, что всё зависит от планируемых периодов, так как есть проекты долгосрочные и краткосрочные.

На текущий момент с начала года подано более 200 инициатив, 40% из них успешно прошли экспертную оценку.

Новаторы «Самотлорнефтегаза» готовы ответить на вызовы будущего. Их внимание всегда приковано к решению актуальных производственных задач, которые и становятся основой для создания успешных и прорывных проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4