Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.10.2020 16:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Химия жизни Рауфы Гареевой

Автор: Дарья Ткаченко.
Источник: 3 полоса

Она не побоялась холодов и вьюг сурового северного края и в поисках своего места

в жизни покинула родную Башкирию – отправилась в Нижневартовск. И оказалась в валенках в замёрзшем вагончике на отдалённом Ершовском месторождении…

– Б ывало, приходишь утром в лабораторию, а в стакане вода замёрзла, да ещё и вытяжка не работает, а ведь лаборанты химического анализа имеют дело со сложными веществами, – вспоминает она прошлое и тут же сравнивает его с настоящим, – сегодня мы трудимся совершенно в других условиях: тепло, чисто – красота, первоклассное оборудование и вытяжная система всегда работает!

Именно с этих интересных историй начинает свой рассказ о трудовой биографии Рауфа Гареева. Тогда молодой специалист, недавно окончивший Уфимский нефтяной техникум, а ныне – опытный работник, лаборант химического анализа испытательной химико-аналитической лаборатории №8 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть».

Б ольше 30 лет Рауфа Равиловна посвятила Самотлору. И нефтяной край ответил ей взаимностью: дополнительно отучившись в нижневартовской школе буровых кадров, она с лёгкостью устроилась на работу. Её ответ сложностям, которых было немало, всегда был один: добросовестный труд.

«Приехала, отучилась и устроилась в нефтянку. Меня как молодого специалиста определили на работу вахтовым методом на отдалённое Ершовское месторождение. Неделю на работе, неделю дома… Такой был график. Не было в моей жизни разделения: дом – работа. Работа и была моей жизнью. Коллеги стали друзьями: вместе решали профессиональные задачи, вместе и отдыхали, отмечали праздники, помогали друг другу и поддерживали в трудную минуту. До сих пор продолжается эта дружба, проверенная временем», – рассказывает Рауфа Равиловна.

Сегодня работа вахтой в прошлом, но неизменно одно: умение дружить. И с сегодняшними коллегами Рауфа Гареева поддерживает хорошие отношения.

– Для меня очень важна та атмосфера, в которой ты трудишься, важно, чтобы коллектив был сплочённым, а руководство – понимающим. Тогда и работа ладится. Мне, к счастью, всегда с этими составляющими везло, – отмечает героиня.

Да и Рауфу Равиловну в коллективе ценят. Теперь она не просто ответственный работник, но и наставник для молодых кадров.

И менно лаборант химанализа оценивает качество нефтяного продукта, следит за тем, чтобы он соответствовал ГОСТу. Это работа, которая не терпит импровизации: для химического анализа нужно быть предельно сконцентрированным, следовать чёткой инструкции и технике безопасности.

Всё это Рауфа Равиловна не раз демонстрировала на конкурсах профессионального мастерства. Были победы и призовые места. Сегодня она уступает дорогу молодым, с радостью делится с ними своим профессиональным опытом.

– Ещё в школе нравилась химия, особенно лабораторные практики, поэтому профессию выбрала исходя из этого. Моя работа приносит мне удовольствие и радость, – делится она.

И, видимо, любовь к химии передаётся по генам! А иначе как объяснить то, что и дочь нашей героини, Элина, решила связать свою жизнь с этой сферой. Она отучилась в Нижневартовском государственном университете и делает свои первые профессиональные шаги в нефтяной сфере.

– Конечно, делюсь своим профессиональным опытом и с дочерью, – говорит Рауфа Равиловна.

– Главное – не бояться трудностей и идти только вперёд. Такого жизненного кредо придерживается наша героиня и сейчас. Такова химическая формула её профессионального успеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2