Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.01.2020 17:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выход в сеть, или Живое слово и Интернету приятно

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 4 полоса

Что роднит меж собой мировые религии?

Батюшки онлайн

Впервые ступив на порог дома Господня, не стоит бояться. Во время службы священники, как правило, обращаются к воцерковлённым людям, но это вовсе не значит, что вы не сможете найти с ними точек соприкосновения. Современные батюшки всё чаще выходят в сеть, общаются в чатах, являются завсегдатаями популярных форумов и даже заводят собственные блоги. Отрицательное отношение Церкви к Интернету давно превратилось в пережиток прошлого. Тогда как активное присутствие священнослужителей в Интернете – это своего рода вызов обществу.

С точки зрения религии всё, что мы сегодня имеем: развитие медицины, науки, техники и прочее нужно расценивать как дар Божий и использовать во благо. А потому считать Всемирную паутину абсолютным злом, на которое непременно нужно вводить строгие запреты, – решение неправильное и недальновидное.

- Сегодня Русская православная церковь активно использует Интернет как одну большую информационную общедоступную площадку, – признаётся настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи, директор Православной гимназии в честь Казанской иконы Божьей Матери, иерей Константин Глухарёв. – В сети публикуют выдержки из проповедей, размещают расписание работы храмов или приходов с указанием времени проведения церковных служб, заочно ведут запись на таинства крещения, венчания и так далее.

Дань времени такова, что у каждого прихода в наши дни есть свой интернет-ресурс, ведение и ежедневное обновление которого носит не просто рекомендательный характер, а становится обязанностью настоятеля. Так, прекрасно зарекомендовали себя сайты Русской православной церкви, порталы отдельных епархий, благочинья. Конечно, отпустить грехи онлайн или благословлять на правое дело посредством электронной почты вас никто не будет, но как способ решения второстепенных вопросов интернет-площадки себя вполне оправдывают.

- Уже нет необходимости часами ждать перегруженного мирскими заботами батюшку, — подчёркивает отец Константин. – Узнать о том, как подготовиться к тому или иному таинству можно через сеть. В режиме того же реального времени мы готовы ответить на любые интересующие вопросы, пообщаться не только с завсегдатаями храмов, но и с теми, кто только-только приходит к святой вере.

Опыт доказывает, что создание в социальных сетях групп православных пользователей приводит к формированию тесных связей между прихожанами разных храмов. Опять же Интернет удивительным образом помогает выстроить продуктивный диалог между верующими и представителями духовенства.

– Мы всё так же несём истину в массы, – убеждён батюшка. – Правда, общаемся с новым поколением на одном с ними языке. Не на сленге, само собой, но делая упор на особенности развития современной молодёжи. Ведь Интернет – просто ещё один способ коммуникации, и сам по себе он нейтрален. Только от нас с вами зависит, превратится ли он в выгребную яму или же станет живым словом, несущим любовь и надежду на будущее.

В отличие от других интернет-ресурсов здесь не гонятся за числом посещений или количеством «лайков». Зато каждый отклик, каждую благодарность ценят на вес золота:

- Всегда рады обратной связи, – говорит отец Константин. – На днях, к примеру, на адрес храма пришли слова благодарности, что батюшка быстро откликнулся на просьбу родственников и приехал для помощи человеку в реанимации.

Истинная вера, или

Орудие против псевдорелигии

Современный ислам, за исключением его радикальных ответвлений, также рассматривает Интернет как благо. Несмотря на то, что у верховного муфтия России нет своего аккаунта в Facebook или во «ВКонтакте», совет муфтиев одобряет использование социальных сетей. Таким образом, уверены представители духовенства, развиваются связи внутри национальных и религиозных сообществ, а те, кто лишь поверхностно знаком с мусульманским миром, получают возможность больше узнать об исламе и развенчать все действующие стереотипы.

Для вартовчан, составляющих основу Местной мусульманской организации №2, интернет-страницы на самых популярных ресурсах сети – «ВКонтакте», «Facebook» или в «Instagram» это не просто площадка для общения, а способ помогать друг другу.

– Если у человека добрые намерения, подключается к разговору руководитель Местной мусульманской организации №2 Салават Ситдиков, – уместны любые современные технологии. Интернет – это окно в мир, иллюстрация всего того, чем живёт наша организация сегодня. Вместе с тем это самый короткий способ оповестить прихожан о мероприятиях, которые планируются в ближайшие дни, возможность пригласить желающих к участию в образовательных лекциях или благотворительных проектах.

Не каждый человек, по мнению Салавата-хазрата, может попросить о помощи вслух, тогда как написать, рассказать о сложной жизненной ситуации людям легче, проще.

- Разместив такой крик о помощи на просторах сети, каждый раз поражаешься числу откликов. На свете очень много добрых людей, готовых подставить плечо, протянуть руку помощи даже незнакомому человеку. Поделившись частичкой тепла, мы объединяем меж собой единомышленников, а значит делаем этот мир добрее, лучше.

Вместе с тем умение работать в Интернете, грамотное использование инструментов социальных сетей и прочих ресурсов помогает имаму не только быть ближе к обществу, разговаривать на одном языке с современным поколением, но и выступать достойной конкуренцией пропаганде деструктивных экстремистских течений.

– Как правило, вербовщики ищут потенциальные жертвы в сети, а за основу общения берут выдержки из Корана, – вынужден признать Салават-хазрат. – Скрываясь под маской дружелюбия, незнакомцы манипулируют самым святым – любовью, верностью. В то время как призыв идти и умирать не имеет никакого отношения к священному писанию. Мы готовы восполнить недостаток существующей у людей информации, ответить на любой интересующий вас вопрос даже посредством сети Интернет.

Не ищите праведные вещи на стороне, для этого есть церкви, мечети. Истина – всегда одна, но интерпретируют её по-разному.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3