Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.01.2020 15:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон всегда на твоей стороне, если ты на стороне закона

Автор: По материалам официальных источников подготовила Людмила Подройкова. Фото из архива газеты «Варта».
Источник: 4-5 полосы

С января в России начали действовать десятки новых законов федерального и регионального уровней.

Часть из них касается социальных вопросов, пенсий, пособий и прочих выплат. Сегодня газета «Варта» рассказывает о наиболее существенных новациях в законодательстве, которые вступают в силу в 2020 году и затронут жизнь многих россиян.

Электронные трудовые книжки

Похоже, привычные россиянам бумажные трудовые книжки отжили свой век. С 1 января вступил в силу закон о введении в России с 2020 года электронных трудовых книжек. Правда, у тех, кто давно работает на предприятии, есть право выбора. До конца 2020 года они должны определиться и сообщить работодателю, как вести их трудовые книжки – в бумажном виде или электронном. Но у новых сотрудников с 2021 года будут только электронные трудовые книжки. Информация о трудовой деятельности, стаже, занимаемых должностях, переводах на другую работу, увольнении и прекращении трудового договора каждого сотрудника будет ежемесячно передаваться в Пенсионный фонд России.

МРОТ немного повысили

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января подняли до 12 130 рублей в месяц, то есть до величины прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. Это важно, потому что МРОТ служит базовой цифрой для расчёта прочих социальных выплат, соответственно, они будут проиндексированы в зависимости от региона. Например, МРОТ влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности для тех, кто недавно устроился на работу. Если страховой стаж сотрудника составляет менее 6 месяцев, оплата по больничному листу рассчитывается исходя из размера МРОТ.

Декретный отпуск и материнский капитал

Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска с 1 января увеличится до 322 тыс. рублей. В 2019-м максимальные выплаты составили чуть более 300 тыс. рублей.

В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 млрд рублей на общее финансирование программы, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года. Напомним, до 2016-го маткапитал ежегодно индексировался с учётом инфляции. В декабре 2016 года был подписан закон, приостанавливающий индексацию до 1 января 2020-го.

В 2020 году возобновилась индексация материнского капитала. В семьях, где родился первый ребёнок, будут получать дотацию в размере 466 617 рублей, а за второго и третьего – 616 617 рублей. Кроме этого глава государства заявил о продлении действия программы материнского (семейного) капитала до 31.12.2026 года.

Пособия по уходу за ребёнком

В те же сроки, с 1 января, увеличится количество семей, имеющих право на выплаты на первого или второго ребёнка. Теперь для получения пособия доход каждого родителя не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума в регионе (раньше порог был установлен на уровне полутора размеров прожиточного минимума). Заявление можно будет подать до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет в этом году вырастет почти до 28 тысяч рублей. В 2019-м он составлял 26 тысяч рублей.

Опекунами могут быть не все

В специальный реестр теперь начнут заносить лиц, лишённых родительских прав, ограниченных в таких правах или отстранённых от опекунских обязанностей. С 1 января в него будут включать тех, кто не может быть усыновителем, опекуном и попечителем. В реестр внесут информацию о лицах, лишённых родительских прав или ограниченных в правах, отстранённых от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, а также о бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине.

Пенсионеры взрослеют постепенно

В 2020 году продолжается пенсионная реформа в России. Напомним, в период с 2019 по 2028 годы предполагается постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет. Соответствующий закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» № 350-ФЗ Владимир Путин подписал ещё 3 октября 2018 г. Страховые пенсии будут проиндексированы на 6,6% с 1 января.

Интересно! Во второй половине 2020 г. на общих основаниях никто не сможет оформить страховую пенсию по старости. То есть, новые пенсионеры в этот период не появятся. Эта ситуация также связана с корректировками переходного периода в пенсионном законодательстве.

А как у нас, у северян?

Право досрочного выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей сохраняется и в дальнейшем. Северяне по-прежнему могут уйти на заслуженный отдых на 5 лет раньше общеустановленного в России пенсионного возраста. Вместе с тем точкой отсчёта является новый пенсионный возраст, то есть выход на пенсию у жителей Севера поэтапно отодвигается на те же 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин, и с 55 до 60 лет у мужчин.

С учётом переходного периода в первом полугодии 2020 года выйти на пенсию могут женщины-северянки, которым исполнилось 50 лет во втором полугодии 2019 года, и мужчины-северяне, достигшие возраста 55 лет во втором полугодии 2019 года.

Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии при этом не меняется и по-прежнему составляет

15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных к ним местностях. Требования по страховому стажу аналогично не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Новые виды сборов

Год 2020-й диктует новые законы. В Налоговый кодекс включено пять новых видов платежей: экологический платёж, утилизационный налог, туристический сбор, оплата использования дорог федерального значения, налог на недвижимость. Сегодня обсудим лишь некоторые.

Защита вашей недвижимости

В январе вступили в силу поправки о компенсациях для добросовестных приобретателей, у которых истребовали жильё в случае продажи квартиры мошенниками по подложным документам без ведома собственника. Если гражданин купил недвижимость, основываясь на информации из государственного реестра, то суд откажет в истребовании у него такого имущества.

Кроме того, с 1 января по всей стране для расчёта налога на недвижимость не будет использоваться инвентаризационная стоимость квартиры. Переход к кадастровой стоимости как налоговой базе начался в 2015 году, тогда это правило ввели в 28 регионах. Также 1 января 2020 года частные оценщики уже не имеют права проводить оценку кадастровой стоимости. Напомним, институт государственной кадастровой оценки ввели в 2017 году.

Кстати, из нового закона исключено указание на то, что жильё должно быть единственным, а размер выплаты будет рассчитываться судом исходя из реального ущерба либо из кадастровой стоимости жилого помещения. Это правило коснётся и тех, кто получил жильё безвозмездно, например, в подарок.

Без намордника опасно

Законодательством предусмотрено наказание в отношении безответственных владельцев животных. Запрещается выгул собак потенциально опасных пород без намордника. Список таких пород ранее утвердило Правительство РФ, в него входят, например, северокавказская собака, питбульмастиф, бразильский бульдог и все гибриды волка и собаки. Исключение предусмотрено для огороженной территории, которую необходимо снабдить специальной табличкой при входе.

Поправки затронули и деятельность приютов для безнадзорных животных. Теперь процесс поимки и выпуска должен фиксироваться на видео, в приютах необходимо проводить стерилизацию и вакцинацию, после чего снабжать животное специальной меткой. Отлов животных с метками владельца запрещён – в случае поимки их необходимо вернуть хозяину. Умерщвление в приютах допускается только для неизлечимо больных или смертельно травмированных животных.

Кроме того, с 1 января действует запрет на содержание в квартирах, домах, контактных зоопарках отдельных видов диких животных, которые вошли в списки, утверждённые постановлением Правительства РФ. В него входят, например, королевская кобра, крокодил, китообразные, снежный барс, росомаха, антилопа гну и другие представители дикой фауны. Обнаруженные в квартирах дикие животные подлежат конфискации и возвращению в природную среду обитания.

ЖКХ с каждым годом умнеет

С 1 июля 2020 года начнётся внедрение «умных» счётчиков электроэнергии, предусмотренное законом 2018 года. Такие счётчики смогут передавать показания удалённо. С этой даты интеллектуальные системы учёта будут устанавливать потребителям при выходе из строя старых устройств. Ответственными за этот процесс будут энергосбытовые компании. Закон предусматривает возможность штрафов для компаний, которые не смогут предоставить потребителям доступ к «умным» счётчикам после 1 января 2023 года.

Социальные выплаты освободят от НДФЛ

С 1 января вступил в силу закон, освобождающий от налога на доходы материальную помощь, не превышающую 4 тысяч рублей, оказанную студентам, аспирантам, ординаторам и стажёрам.

Также освободят от НДФЛ доходы, полученные в связи с рождением ребёнка, и оплату дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами.

Минимальный срок владения единственным жильём, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с пяти до трёх лет. Норма распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.

Регистрация новых автомобилей станет проще

Номерные знаки для новых машин можно будет получать в автосалонах при покупке автомобиля. Но не везде, а только в тех салонах, которым даны такие полномочия. Их внесут в специальный реестр. Закон разделяет понятия «государственный регистрационный номер» и «государственный регистрационный знак». Под первым понимается набор букв и цифр, который присваивается каждому автомобилю, а второй означает саму металлическую табличку. Сделали это для того, чтобы избежать путаницы при заказе госзнаков для постановки на учёт из другого региона.

Закон также разрешает устанавливать нестандартные знаки – уменьшённые на импортные мотоциклы или квадратные на японские или американские машины.

А вот ставка утилизационного сбора на машины и прицепы с января 2020 года повысится. Для автомобилей с объёмом двигателя до одного литра рост составит 46,1%. Для машин с двигателем от 3,5 литра ставка повысится до 145%.

Ваше мнение!

Максим Клец, председатель Думы города:

– Без сомнения, увеличение финансовой поддержки семьям положительно повлияет на демографическую ситуацию в России. Тем более, что теперь в случае рождения второго и третьего ребёнка семьи получат на 150 тысяч рублей больше. Кроме того, продление срока действия закона о МСК ещё на 5 лет позволяет молодым людям, ещё не вступившим в брак, заранее планировать создание семьи и рождение детей.

Павел Елин, депутат Думы города:

– В нашей стране многие люди после достижения пенсионного возраста продолжают работать. Это объективная реальность. Если смотреть на ситуацию с точки зрения работодателя, то они поставлены перед дилеммой. Не скажу о всей России, только о северянах. Например, большинство водителей к 50 годам имеют ряд заболеваний, по которым медицинская комиссия не вправе допускать их к этой работе. То же самое и с теми, кто работает на высоте или под высоким напряжением. И работодателям приходится решать вопрос, в каком качестве задействовать этот персонал.

Владимир Крепких, депутат Думы города:

– Электронные трудовые книжки имеют право быть, учитывая курс на всеобщую цифровизацию любой информация. Однако нужно учитывать и форс-мажор, ведь может возникнуть непредвиденный сбой в системе, при котором возможна потеря всех или части сведений о трудовой деятельности. На мой взгляд, можно было бы оставить оба варианта – бумажный и электронный. Или предоставить выбор работодателям, с тем, чтобы они несли полную отвественность за сохранность информации.

Наталья Зяблицкая, депутат Думы города:

- Закон на доходы физических лиц существует не только в России, и кстати, у нас он гораздо мягче, в других государствах граждане выплачивают больший процент от полученной выгоды. НДФЛ – один из немногих налогов, которые полностью поступают в местные бюджеты. Что касается освобождения разных видов социальной помощи от уплаты НДФЛ – это справедливо. Дать людям материальную помощь, а затем брать с неё налог – это по крайней мере нелогично. Думаю, все, кто получает дополнительные выплаты, вздохнули с облегчением.

Руслан Хузин, депутат Думы города:

- Закон о защите прав обманутых покупателей давно назрел. Никто не ведёт эту статистику, а на самом деле многие пострадали от мошенников, продающих жильё по подложным документам. Остаётся вопрос, почему служба государственного реестра не имеет полной информации о недвижимости, выставленной на продажу. Иное дело, когда имел место сговор между покупателем и продавцом, и кто-то из них оказался хитрее: если дело дойдёт до суда, то ещё вопрос, кто из них прав, кто виноват. Законодателям следовало бы разобраться ещё в одном вопросе: почему банки, выдавая людям кредит на покупку недвижимости на вторичном рынке, не дают им права самим подыскивать себе жильё. На мой взгляд, это ущемляет права наших граждан.

Анатолий Лисин, депутат Думы города:

- Запрет на содержание в квартирах некоторых видов домашних и диких животных вполне обоснован. Законодатель должен учитывать не только хобби любителей живой природы и мнение зоозащитников, но и отношение к этому вопросу остальных граждан. Бывает, что змеи, крысы убегают из клеток и проникают в соседние квартиры. Всем известны случаи, когда собаки, у которых есть ошейники, а значит, и хозяин, бросались на детей и взрослых, иногда это заканчивалось летальным исходом или тяжёлыми увечьями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.