Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.01.2020 15:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проекты национальные и касаются всех

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Первый год реализации национальных проектов ставил перед местными властями серьёзные задачи.

Как шла работа по разным направлениям, какие решения были эффективными и какие проблемы возникали в ходе реализации нацпроектов на территории Нижневартовска – об этом говорили участники тематической встречи, депутаты и заместители главы города.

К ачественная медицина, достойное образование, комфортное жильё, безопасные дороги, экология, наука, развитие цифровой экономики. «За минувший год мы все вместе проделали большую работу, и сейчас пришло время провести анализ того, что удалось достигнуть», – сказал председатель Думы Максим Клец.

Можно отметить много позитивных моментов. Так, нацпроект «Демография» был запущен лишь в немногих регионах, и наш город стал одним из них. «На реализацию нацпроектов были потрачены десятки миллионов рублей. Но главное, чтобы позитивные результаты на себе почувствовали жители нашего города», – сказал руководитель фракции «Единая Россия» в Думе города Леонид Дольников.

Подробную информацию о реализации нацпроектов на территории Нижневартовска сообщил заместитель главы города, директор департамента по строительству Виктор Ситников. Самый заметный проект года – ремонт дорожной сети. Работы велись интенсивно на разных участках, но организованы были таким образом, чтобы причинять как можно меньше неудобств всем жителям и автомобилистам в частности. Как уже не раз было сказано, благодаря участию в национальном приоритетном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Нижневартовской агломерации выделены средства из федерального бюджета. Проект рассчитан на шесть лет, общий объём финансирования – около 3 млрд руб. В 2019 году реализация проекта началась с приведения городских дорог в нормативное состояние, то есть их нужно было сделать качественными и безопасными. На эти цели Нижневартовску было выделено 641 млн рублей – такого финансирования на дорожные работы Нижневартовск не получал никогда. Из них 495 млн поступили из федерального бюджета, 191 млн – из окружного, и 7,4 млн – из городского бюджета. Благодаря нацпроекту в городе обновили 17,5 километров дорог, установили новые светофоры, оборудовали пешеходные переходы. Естественно, располагая только собственными средствами, такой объём работ выполнить было бы невозможно. Кроме того, построены два новых участка дорог длиной более чем 1000 м – продолжение улиц Ленина и Мира в восточных кварталах. Ещё один участок – по улице Пикмана – строится по контракту жизненного цикла.

«Мои избиратели, жители старой части города, и я как избранный этими людьми депутат, все мы испытали большое вдохновение, когда началось строительство Нововартовской», – отметил депутат Алексей Сатинов. В ходе обсуждения были названы дороги, запланированные на модернизацию в 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Список сформирован на основании лабораторных исследований и интернет-голосования жителей. За шесть лет планируется выполнить работы на участках дорог протяжённостью около 60 км.

Постоянный контроль стимулирует

Депутаты и специалисты администрации держат на постоянном контроле выполнение всех нацпроектов. В частности, на таком важном для жителей Нижневартовска, района и всей Тюменской области объекта, как центральная больница на 1100 коек, по четвергам проходят еженедельные аппаратные совещания с участием подрядчиков. «Мы в деталях видим и знаем весь объект, вносим свои предложения, – рассказал зам председателя Думы города Сергей Землянкин. – Например, мы обратили внимание, что в проекте не предусмотрены парковки для персонала, посетителей. Проект пересмотрели, внесли поправки и уже нашли два участка для стоянок. Другой пример: по проекту реанимация и операционные почему-то размещались на 12 этаже, депутаты обратили на этот факт внимание, и по нашей рекомендации эти блоки перенесли на первый этаж, что логично. В очередной раз убеждаемся, что есть вопросы по качеству проектов».

Жить с комфортом – не роскошь

Переселение из аварийных домов – одно из важнейших направлений национального проекта «Жильё и городская среда». В Нижневартовске на протяжении ряда лет эта работа идёт с опережением. Ежегодно в городе сносится по 50-60 домов, признанных непригодными для проживания. В нынешнем году на эти цели городу была выделена рекордная сумма – 1 миллиард 160 миллионов рублей. Затем, уже в 4 квартале, окружной Думой было принято решение о выделении Нижневартовску ещё 450 миллионов дополнительно. Такие меры позволили уже в конце 2019 года начать переселение людей, стоящих в очереди на 2020-2021 годы. На начало 2020 года оставалось 90 домов, признанных непригодными для проживания. В 2019 году для переселения граждан муниципалитет приобрёл новых квартир общей площадью порядка 11 тысяч квадратных метров. «Мы уже не раз говорили на эту тему со специалистами администрации и считаем, что если финансирование будет в таких объёмах и дальше, то через два года в Нижневартовске не останется ни одного ветхого дома», – уверен депутат Дмитрий Давыдов.

Музыка и спорт высокого полёта

Вполне оправданный энтузиазм вызывают результаты реализации нацпроекта «Культура» и его региональный компонент «Культурная среда». И прежде всего модернизация двух учреждений дополнительного образования: музыкальной школы имени Ю.Д. Кузнецова и ДШИ №3. Выделенные из федерального и окружного бюджета 45 млн рублей позволили полностью переоснастить их материальную базу. Приобретены двадцать роялей, около сорока аккордеонов, более 50 струнных инструментов – всего 123 музыкальных инструмента для обеих школ. Как сказала и.о. директора департамента по социальной политике администрации города Яна Гребнева, такого финансирования на культуру и детские учреждения не было за всю историю. «Наши дети этого достойны, воспитанники этих и других школ города постоянно участвуют в международных конкурсах, восхищают своими талантами мэтров Италии, Испании, Франции», – резюмировала депутат Лидия Чабанец.

Во время встречи депутаты и заместители главы горда подробно обсудили результаты всех проектов, стартовавших в 2019 году в Нижневартовске. Практически все показатели вышли на 100%. Конечно, есть и недочёты, но они незначительные и поправимые, считает депутат Анатолий Лисин.

Национальные проекты потому и называются так, что касаются абсолютно всех россиян. «Безусловно, те нацпроекты, которые действуют в нашем городе, направлены на благо всех вартовчан. Качественная медицина, достойное образование, комфортное жильё, безопасные дороги, экология, наука, развитие цифровой экономики – всё это становится частью нашей повседневной жизни. Те результаты, которых мы уже достигли, – итог совместной работы команды Нижневартовска, куда вошли специалисты администрации, депутаты и все неравнодушные вартовчане», – подчеркнул председатель Думы города Максим Клец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17