Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.01.2020 16:03 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если у вас есть собака и вам её надо лечить

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Животным, как и людям, свойственно иногда болеть. А случается и так, что им требуется экстренная помощь.

Надо ли говорить, как тревожатся при этом хозяева за своих питомцев. В городскую Думу всё чаще поступают обращения от жителей с просьбой создать в Нижневартовске круглосуточный ветеринарный центр. Чтобы разобраться в этом вопросе, рабочая группа комитета по социальным вопросам посетила несколько ветеринарных клиник города.

В состав рабочей группы вошли заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин, председатель комитета по социальным вопросам Павел Лариков, представители Молодёжного парламента. Общаясь со специалистами зооветеринарных учреждений, интересовались их мнением о необходимости круглосуточного ветцентра в Нижневартовске.

В зооветеринарном центре «Друг», что на улице Нефтяников, в эти утренние часы уже было несколько посетителей со своими питомцами. Помещение достаточно просторное, поэтому английский мастиф не особо возмущался присутствием рыжей овчарки, спокойно стоявшей рядом со своим хозяином в противоположном конце холла, хотя «по службе» облаивал всех вновь входящих. В закрытой корзине на коленях у женщины ожидала приёма кошечка. Как рассказала руководитель центра «Друг» Екатерина Куц, отдельно стоящее здание площадью около 400 квадратных метров, наличие диагностического оборудования и четырёх квалифицированных специалистов позволяет оказывать широкий спектр услуг – от консультирования до хирургических вмешательств. Центр работает с 8 до 20 часов, и ежедневно здесь бывает до 80 посетителей, причём не только с кошками и собаками, но также с пернатыми, черепахами и разными экзотическими животными. По словам Екатерины Куц, у них уже есть опыт, когда примерно полгода они работали в круглосуточном режиме, но это не оправдало себя: посетителей в ночное время бывало очень мало, а то и вовсе никого, но в результате днём на приёме было меньше врачей. Кстати, приём ведётся по предварительной записи, что удобно и для ветеринаров, и для пациентов.

Ещё один ветцентр «Элитвет» располагается в жилом доме на улице Ханты-Мансийской. Скромная площадь помещения позволяет оказывать ограниченный спектр услуг, в день бывает около 30 посетителей. Как отметил гендиректор учреждения Сергей Колпаков, записаться на приём можно через Интернет, однако выезжать по вызову на дом возможности у них нет.

П омимо частных клиник для животных в Нижневартовске есть и государственное учреждение такого профиля, которое находится на улице Интернациональной, 24. Здесь четыре лаборатории, где проводится широкий спектр обследования животных, и 38 штатных сотрудников, в том числе 12 врачей высокой квалификации. Центр обслуживает как фермерские хозяйства, так и животных в личных подворьях. Согласно государственному графику проводится профилактический осмотр и вакцинация животных (коров, овец, домашней птицы и т.п.). Также проводится исследование привозной продукции, импортных товаров, поступающих в торговую сеть города. Как сообщил директор учреждения Виктор Антонов, предусмотрено круглосуточное оказание ветеринарной помощи. И в выходные, и в праздники работает дежурный врач. Правда, каретой скорой ветеринарной помощи центр не располагает. – Сегодня мы постарались увидеть ситуацию изнутри, глазами специалистов ветеринарной службы, – прокомментировал заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин. – С каждым из руководителей мы договорились, что в ближайшее время пригласим их на заседание комитета по социальным вопросам, чтобы они высказали своё мнение и подготовили предложения. Надеемся, что на основании этого депутаты смогут сделать определённые выводы и принять разумное решение.

О том, что иногда животным нужна скорая ветеринарная помощь, член Молодёжного парламента Руслан Аблеев знает не понаслышке. Он работает в службе спасения МЧС и на практике сталкивался с такими случаями. «Однажды нам пришлось вытаскивать корову из болота, где она простояла несколько часов, и после этого не могла стоять на ногах. В другой раз пришлось спасать собаку, упавшую в открытый канализационный люк. Были и другие случаи, когда животные получали травмы и им нужна экстренная помощь», – поделился Руслан.

К омментируя итоги выездного заседания, Павел Лариков отметил положительные моменты, в частности, наличие достаточно широкого спектра ветеринарных услуг: «При этом мы видим, что если государственный ветцентр готов и уже оказывает экстренную помощь круглосуточно, то в частных зооцентрах к этому ещё не готовы по ряду объективных причин. Бывают разные случаи, например, когда ночью собаки попадают под колёса машин, и тогда им нужна экстренная помощь. Эти вопросы мы и хотим обсудить вместе со специалистами на заседании комитета по социальным вопросам».

Журналисты «Варты» заручились приглашением на это заседание. О том, какие будут приняты решения, мы сообщим нашим читателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6