Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.08.2019 15:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школах города будут изучать историю ХМАО – Югры

Источник: 2 полоса

Школы Нижневартовска получили новые учебники и учебные пособия.

Как сообщили в департаменте общественных коммуникаций администрации Нижневартовска, в этом году приобретено более 50 тысяч экземпляров по литературе, истории России, химии, физкультуре, истории ХМАО – Югры и др.

«Каждая образовательная организация определяет перечень пособий, которые будут нужны в новом учебном году. Список направляется в департамент образования и молодёжной политики ХМАО – Югры, специалисты которого заключают контракты с ведущими российскими издательствами. Поэтапное обновление учебников происходит ежегодно – в этом году приобретена литература для обучающихся девятых классов. На эти нужды из регионального бюджета было выделено более 3 млн рублей. При необходимости обновления или пополнения фонда школьных библиотек общеобразовательные организации приобретают учебную литературу самостоятельно – за счёт субвенций. В 2019-2020 учебном году за счёт пособия школы закупили более 60 тысяч учебников», – рассказала заведующая информационно-методическим отделом МАУ г. Нижневартовска «Центр развития образования» Галина Добышева.

Новинкой этого года стало учебное пособие «История ХМАО – Югры» для десятиклассников. Его выпуск инициирован департаментом образования и молодёжной политики Югры в рамках соглашения с издательством «Просвещение». Как рассказали в МАУ г. Нижневартовска «Центр развития образования», над пособием работали известные учёные, историки, этнографы, археологи из вузов округа, содействие в написании издания оказывали архивы и музеи Югры. В создании учебника принимали участие ведущие историки Нижневартовского государственного университета Любовь Алексеева, Яков Солодкин, Валерий и Ольга Цысь.

«Региональная история, во-первых, призвана увязать представления о прошлом края с представлениями о прошлом страны и мира в целом. Во-вторых, она помогает понять, какое место и какая роль были отведены краю в мировом историческом процессе», – добавила Галина Добышева.

Отметим, многие современные учебники имеют мягкую обложку и разделены на несколько частей. Такая мера направлена на сохранение здоровья подрастающего поколения. По данным Роспотребнадзора, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

– у обучающихся первых и вторых классов – 1,5 кг;

– третьих и четвёртых – 2 кг;

– пятых и шестых – 2,5 кг;

– седьмых и восьмых – 3,5 кг;

– девятых-одиннадцатых – 4 кг.

Учебники в бумажном формате рассчитаны на достаточно долгий срок эксплуатации. Они могут использоваться в течение действия стандарта – 5 лет. Списанию подлежат только те пособия, которые исключены из федерального перечня или имеют неэстетичный внешний вид.

Также в Нижневартовске существует резерв муниципального обменного фонда. В нём хранится около 40 тысяч учебников. Это база изданий, которые не востребованы в образовательном процессе в текущем учебном году в одних школах, но могут понадобиться в других. Благодаря фонду происходит активный обмен незадействованными учебниками между общеобразовательными организациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7