Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.07.2019 11:01 Вторник
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 23.07.2019 г.

В переговорах рождается истина

Автор: Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.
Источник: 4 полоса

Сделать город красивым, благоустроенным, удобным для проживания – в этом заинтересованы все ветви власти Нижневартовска. Глава города Василий Тихонов и депутаты Думы Нижневартовска побывали в первом микрорайоне, где нынешним летом развернулся Марафон благоустройства, чтобы встретиться с местными жителями для разрешения вопросов, на которые обратили внимание собственники домов. Маршрут был составлен в том числе по обращениям вартовчан к депутатам Думы города.

«Не зарастёт народная тропа»

До наступления осени нужно успеть благоустроить 33 придомовые территории первого микрорайона. Собственников многоквартирных домов прежде всего интересует обустройство зон отдыха, стоянок, детских площадок и внутриквартальных проездов. Но порой они сами не могут договориться, какие виды работ предпочтительней проводить в их дворах.

Между домами №2-б по улице Омской и 11-а по проспекту Победы есть дорожка, ведущая к городской площади. Этот участок относится к придомовой территории дома №2-б, но жильцы не соглашаются на его ремонт, ссылаясь на то, что по этой дорожке ходит весь микрорайон. В то же время оставить «народную тропу» с полуразрушенным покрытием многие из них считают неправильным. Выход при содействии городской власти был найден: управляющая компания пойдёт навстречу жителям микрорайона и отремонтирует пешеходную зону на иные средства.

Думаем сами, решаем сами

Известно, что у каждого дома имеется своя территория. Только собственники вправе решать, какой вид работ на том или ином придомовом участке будет проведён, правда, не всегда об этом помнят. Нешуточный спор разгорелся между собственниками домов №11-а и №13-а по поводу будущей стоянки для автомобилей. По проведённому ещё в 2015 году межеванию эта территория стала имуществом дома №13-а, и затраты на её содержание, соответственно закону, легли на плечи жильцов. В ходе подготовки к Марафону благоустройства на общем собрании собственники решили оборудовать здесь стоянку и установить шлагбаум, чтобы не парковались посторонние.

Собственники дома №11-а сетуют на то, что у них нет места под стоянку ни перед домом, поскольку шестиметровая зона перед ним относится к дороге, ни за домом, потому как там проходят «зелёная линия» и пешеходная зона.

– Если мы будем ставить автомобили у дома, то проезд скорой помощи и пожарной машины здесь будет затруднён, – говорит один из собственников жилья. – Либо давайте, как прежде, ставить машины вместе, и мы готовы разделить бремя собственности с соседями, либо нам нужна другая территория.

У жильцов данных домов разная позиция, но все они по-своему правы. Чтобы решить наболевший вопрос, они обратились к главе города и депутатам. Выход один: к взаимопониманию соседи должны прийти, сев за стол переговоров. Решено, что на этой неделе все соберутся на общее собрание вместе с представителями городской администрации, депутатами и работниками коммунальных структур, чтобы решить наболевший вопрос.

Вартовчане – народ особенный. Даже ожесточённо споря, будущие владельцы стоянки говорят, что не против, если у них будут парковаться люди с ограниченными возможностями здоровья и ветераны из соседнего дома. «Давайте вообще уберём здесь машины и сделаем детскую площадку» – прозвучали и такие предложения.

– Жители дома №11-а ещё весной написали обращение, после чего я обратился в администрацию Нижневартовска с просьбой дать разъяснение, какими административными путями можно решить данный вопрос, – рассказал депутат Думы Нижневартовска Андрей Лицук. – По действующему законодательству и юридической практике, существующей в Российской Федерации, есть несколько путей решения наболевшей проблемы. Юридически изменить территории земельных участков можно, но нужно собрать 100% голосов собственников, что, конечно, очень трудно сделать. Второй способ – обращение в суд. Но, как показывает судебная практика, процесс пересмотра придомовых территорий очень сложен, ведь это собственность жильцов и она зарегистрирована в Госреестре. Самое действенное – договориться между собой. Конечно, собственники имеют право распоряжаться своей территорий, как они захотят, но следует уважать друг друга и жить добрыми соседями.

Лишь бы погода не подвела

Заглянули мы и в другие дворы. На доме №6 по улице Омской будет проведён ремонт тротуаров, внутриквартальных проездов, замена ограждений и малых архитектурных форм, а также устройство стоянки на 45 автомобилей. Подрядчик – ООО Строительная компания «ЮграТрансАвто» из города Сургута – пообещал, что до начала холодов справится с объёмом работ.

Во дворах домов, расположенных на улице Менделеева, тоже вырисовывается картина благоустройства. Собственники дома №4-б решили, что им нужна большая парковка, а гулять ребятишки будут во дворе соседнего дома №6. Что ж поделаешь: ведь «железных коней», которых в иных семьях не по одному, тоже нужно где-то ставить. Жильцы дома довольны, что рабочие трудятся здесь до позднего вечера, и надеются на скорейшее завершение работ.

Во дворе дома №8-а к проекту парковки добавились «карманы», перенесена мусорная площадка. И, конечно, будет обустроена детская площадка.

– На территориях 30 домов, подведомственных нашей управляющей компании, активно ведутся работы по Марафону благоустройства, – рассказала директор АО «ЖТ №1» Оксана Фаттахова. – В эти дни проводится асфальтирование, устройство тротуаров, обустройство контейнерных площадок, детских городков, парковочных мест. Строители придерживаются установленного графика работ. Если по объективным причинам иногда и происходит небольшое отставание, мы обязательно наверстаем упущенное, лишь бы погода не подвела.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

– Сегодня собственники домов сами решают, какие виды работ будут проводиться на их территориях. Такие ситуации, когда большинство мнений не может соединиться в одно, происходят в старых микрорайонах плотной застройки. Понятно, что интересы у всех разные. Нужно решать спорные вопросы сообща, участвовать во всех голосованиях, которые проводятся управляющей организацией или в рамках градостроительной политики. Перед проведением кадастровых работ были публичные слушания, на которые приглашались все жители микрорайона, законодательно все правила были соблюдены.

Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы Нижневартовска:

– Когда возникают нестыковки из-за разногласий собственников, конечно, работы тормозятся. И нужно искать консенсус. Иногда именно в споре рождается истина. Только нужно делать это цивилизованно, сев за стол переговоров.

В будущем мы планируем обратиться к нефтяникам от имени Думы Нижневартовска с просьбой помочь городу обустроить дополнительные парковочные места на улицах Ленина и Кузоваткина, чтобы автомобили не скапливались на территории первого микрорайона.

Напомним читателям, что массовое преображение микрорайонов и общественных пространств стартовало

по всей России с 2018 года в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Глава города Василий Тихонов поддержал идею губернатора Югры Натальи Комаровой, и Нижневартовск одним из первых муниципалитетов приступил к реализации масштабного проекта – Марафона благоустройства.

За это время преобразились пятый и второй микрорайоны, на подходе первый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1