Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.07.2019 13:54 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 106 от 20.07.2019 г.

Юрий Тимошков: дорогами воспоминаний

Автор: Марина Фетисова. Фото Юлии Пановой.
Источник: 2 полоса

Когда память рисует картины прошлого, время останавливается. Кадр за кадром, минута за минутой, год за годом. Жизнь точно делает обратный виток, и воспоминания становятся осязаемыми. Чёрно-белая фотохроника, характерные образы, важные для города моменты становления и, как связующее звено, он – первый, избранный вартовчанами, глава Нижневартовска, человек, о котором и сегодня жители столицы Самотлора вспоминают с теплотой в голосе.

Е го появление в зале вызвало шквал оваций. Почётный гражданин города, легендарная во всех смыслах личность – Юрий Тимошков с супругой Людмилой Яковлевной был несказанно рад встрече со старыми друзьями и приятно удивлён вниманию вартовчан к себе. Он встал во главе города в смутное для страны время – в самом начале девяностых. Мальчишка из деревни, искренний, ответственный и доброжелательный, Юрий Тимошков жил по совести и стал для своих коллег примером профессионализма и служения долгу.

– Я горжусь тем, что работал с Юрием Ивановичем, – одним из первых поздравляет виновника торжества с круглой датой нынешний глава Нижневартовска Василий Тихонов. – Если вы спросите меня, в чём секрет такой беззаветной любви горожан к Тимошкову, отвечу, не задумываясь, – в доброжелательности, честности и порядочности этого удивительного человека.

Твёрдость убеждений. Всегда и на всё своя точка зрения. Индивидуальный подход к ситуации, но строгий спрос с исполнителя – вот таким был стиль работы Тимошкова. А чтобы узнать Юрия Ивановича получше, достаточно почитать выписку из его школьной характеристики, которая представлена здесь же, на выставке, в качестве одного из экспонатов: «Хороший товарищ, честный, справедливый, ответственный. Отличается прямотой характера. Ему всегда до всего есть дело. Не мог равнодушно стоять в стороне от вопросов, которые решались в классе».

– Именно эти качества, – убеждён исполняющий обязанности председателя Думы города Сергей Землянкин, – помогли Юрию Тимошкову в непростые девяностые стабилизировать жизнь города, помочь ему не просто расправить плечи, а заставить говорить о себе, как о столице Самотлора.

Они знакомы не один десяток лет, а потому не прийти на открытие именной фотовыставки заслуженный врач Российской Федерации Нэля Белоногова просто не могла.

– Каждое решение, каждый шаг Юрия Ивановича был продиктован его любовью к Нижневартовску, – по-своему трактует феномен Тимошкова кавалер ордена Дружбы Народов Нэля Белоногова. – Получив в наследство большую комсомольскую стройку, он был уверен, что сможет создать для людей комфортную среду, и делал для этого всё возможное. До начала рабочего дня он объезжал городские улицы, оценивал ситуацию, общался с горожанами. В ходе рабочих совещаний обсуждал насущные вопросы и никогда не давал пустых обещаний.

Пример такого отношения к делу – высокая планка для любого руководителя. Продолжать традиции Тимошкова в новом тысячелетии стараются и его последователи.

На открытие именной выставки Юрий Тимошков приходит не один. В горе и в радости на протяжении многих лет по жизни идёт рядом с ним верная подруга, самая любимая женщина – Людмила Яковлевна. Рука об руку чета Тимошковых обходит один экспонат за другим. История их семьи в разрезе городских событий связаны неразрывно. А их чувство по отношению друг к другу вызывает глубокое уважение. Он для неё – стена, она для него – поддержка и опора.

Вся выставочная экспозиция строится из нескольких разделов: детство и комсомольская юность, служба в армии и учёба в институте, работа в автобазе №9, первые шаги в партийной деятельности, служба в администрации города и фотографии из семейного архива. Путешествуя по залу, гости мероприятия подолгу задерживаются у каждой фотографии, с интересом листают страницы газетных передовиц и мечтательно улыбаются чему-то своему. Магия выставки в том, что для каждого это экскурс в своё прошлое, отсюда тот самый лёгкий привкус ностальгии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3