Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.07.2019 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С огоньком, но без пожаров

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива «Варты».
Источник: 3 полоса

Выходят в рейды, распространяют памятки и листовки, инструктируют владельцев дач о правилах пожарной безопасности – несмотря на то, что лето в Нижневартовске запоздалое, специалисты управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям ведут масштабную профилактическую работу в садово-огороднических товариществах.

О том, как опасно сжигать сухую траву, использовать в быту неисправное электрооборудование и газовые приборы, огнеборцы напоминают дачникам из года в год, но статистика неумолима – на территории СОТов только в 2019 году произошло 45 пожаров. Горят не только дома, но и бани. Часто беда приходит, откуда её меньше всего ждёшь – с мусорной кучи, которую нерадивые граждане жгут по старой привычке.

– Нарушения в плане проведения отопления, неправильно сконструированные домашние печи и печи в банях, – добавляет к списку причин внезапных возгораний ещё несколько пунктов заместитель директора МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Владимир Абашев. – Нередко причиной пожара может стать неисправная электропроводка.

Дабы минимизировать потери, и в надежде на сознательность дачников специалисты управления проводят адресные обходы жителей СОТов, разъясняют владельцам участков тонкости вопросов, связанных с паводком и пожароопасным периодом.

– Осматриваем не только здания, но и внутреннюю обстановку: как построены печи, работают ли дымоходы в банях, – говорит Владимир Авдеевич, – на прощание вручаем листовки, предупреждающие о пожарах.

Важным моментом в общении спасателей и вартовчан, в летний период проживающих на дачах, стала встреча с председателями садово-огороднических товариществ, инициаторами которой выступили именно огнеборцы. Главной темой стал всё тот же вопрос безопасности, а ещё одним аргументом в его пользу – постановление правительства РФ №1717 о запрете сжигания сухостоя, травы и мусора на территориях СОТов.

– Мало кто знает, что за пал травы существует административная ответственность, – подчёркивает наш собеседник. – Мой совет: не будите лихо. Не стоит в качестве развлечения жечь сухую траву, потому как это может привести к необратимым последствиям. Если в том есть острая необходимость, скосите сухостой и спалите его, но уже в специально выкопанной для этого яме.

Огонь – это стихия, но человек научился брать её под свой контроль. Тренировки пожарных расчётов, как вести себя во время того или иного возгорания в Нижневартовске, проводятся регулярно. Последняя из них, отмечает Владимир Абашев, была не далее чем 10 дней назад:

– Местом проведения учений был выбран остров, который входит в состав города. Согласно легенде, именно там произошло возгорание. Чтобы привезти к месту действия огнеборцев, задействовали лодки. На катере доставили помпу, с помощью которой и производили тушение условного огня.

Всё чаще к работе пожарных привлекаются и самые современные устройства, например, на базе управления ГО и ЧС есть квадрокоптер. Летательный аппарат помогает не только найти место возгорания, определив источник огня, но и помогает спрогнозировать масштабы бедствия, чтобы в дальнейшем решить вопрос с количеством людей и специализированной техники, которые потребуются на ликвидацию огня.

По прогнозам синоптиков, на следующей неделе в Югру придёт сухая и солнечная погода, в связи с чем пожарные обращаются к горожанам с просьбой: планируете выезд за город, пикник на даче или у водоёма? – в любой из этих ситуаций соблюдайте меры пожарной безопасности. Не разводите огонь в неположенном месте, не жгите в лесополосе костры. А в случае возникновения пожара незамедлительно сообщайте о нём в пожарно-спасательную службу или по телефону ЕДДС 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1