Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.06.2019 09:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 (7419) от 21.06.2019 г.

До свидания, Сабантуй!

Автор: Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.
Источник: 4 полоса

Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю, как готовились к Сабантую в моей родной солнечной Башкирии. Подарки будущим батырам и артистам собирали всем миром. Хозяйки дома доставали из закромов лучшие отрезы и расписные платки. И моя мама достала из бабушкиного деревянного сундука вышитое полотенце-сольге и набросила на плечи гармонисту…

П рошли времена, и призы теперь другие, но так же спешат на праздник плуга мои земляки даже на Севере, не забывая про древние обычаи своего народа.

В минувшее воскресенье в рамках фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» в самом живописном месте Нижневартовска – на берегу Комсомольского озера вартовчане и гости города собрались на Сабантуй. Для тысяч нижневартовцев это праздник детства. Именно так назвал его и и Вячеслав Танкеев, депутат Тюменской областной Думы, который родился в Казани – столице Республики Татарстан.

«Нижневартовский Сабантуй давно носит статус окружного мероприятия. А в 2021 году город белых ночей встретит Сабантуй федеральный!» – сообщил присутствующим радостную весть ежегодный гость фестиваля Борис Хохряков, председатель Думы Югры.

«От Уральских гор до океанов, от морей студёных до бескрайних степей прослышат о нашем Сабантуе. А значит ждать нам тысячи гостей из разных уголков нашей необъятной Родины! – отметил Василий Тихонов, глава Нижневартовска, поздоровавшись с горожанами на их родном языке и поблагодарив организаторов и многочисленных спонсоров праздника.

Источником духовности назвал Сабантуй Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска: «Это тот родник, от которого особым духом трудолюбия, доброты и братства подпитывается каждый вартовчанин».

Поделиться

частичкой души

Салават Ильясов, председатель культурно-просветительского общества «Дуслык», в лисьем малахае похож на своего тёзку – национального башкирского героя Салавата Юлаева. В этот праздничный день за многолетний вклад в дело укрепления дружбы между народами и сохранение традиций своего народа глава города Василий Тихонов вручил ему благодарность.

Присутствовали на празднике делегации из Татарстана и Башкортостана. И просто обычные гости. 65-летний пенсионер Рустам Касюков прожил в Нижневартовске 30 лет. «Приехал на Сабантуй по приглашению друзей. Когда-то мы стояли у истоков Сабантуя. Я занимался организацией соревнований по борьбе, в оргкомитете и сегодня», – с нескрываемой гордостью рассказывает гость, прихлёбывая горячий чай вприкуску с татарским чак-чаком и башкирским мёдом.

И прилетели белые птицы…

Звенят литавры, бьют барабаны, летят в воздух тюбетейки – старинный праздник плуга в разгаре! И расцветает земля после долгой зимы. Словно луговые цветы, рассыпались по площади большие и маленькие артисты в ярких национальных костюмах. «Люди, смотрите, белые птицы прилетели, предвестники Сабантуя!» – Света Вахитова и Вероника Мирошниченко из группы «Браво» Центра национальных культур шаловливо выглядывают из-под огромной тюбетейки. Вот-вот готовы закружиться в танце белые птенчики, олицетворяя рождение чуда – самой жизни.

Тихо звеня серебряными монистами в тёмных косах, плывут в танце предков молодые башкирки, лихо отплясывают юноши в лисьих малахаях и мягких ичигах, татарские девчушки в вышитых передниках, застенчиво поправляя на голове калфаки – старинные головные уборы, идут по воду с расписными вёдрами. Развеваются белые и зелёные – цвета жизни – полотнища Сабантуя на июньском ветру. Красавцы-парни из группы татаро-башкирской песни «Шатлык» «распахивают» землю символическим плугом, косят изумрудную траву с капельками росы. Солнечный Сабантуй – праздник труда пришёл на нижневартовскую землю!

Звуки курая плывут над майданом, как на крыльях, унося гостей Сабантуя в родные края, в далёкое детство, где босиком по утренней росе бежали они навстречу восходящему солнцу. А сердце ещё помнит земляничные поляны с их неповторимым духом, запах скошенного отцом сена, в котором искал напоённые солнцем ягоды…

Выходят на арену силачи!

И пусть нет у нас традиционных скачек и конных состязаний, как на бескрайних башкирских просторах, зато есть национальная борьба куреш с разгорячёнными борцами и азартными болельщиками. Уже полотенца-пояса намокли и почернели от усердного боя, пот градом катится! И Альберт Рахматуллин заслуженно становится главным батыром Сабантуя! Он легко вскидывает на могучую шею барана. Его ждут дома супруга Залия и дети – девятилетняя Сабина и трёхлетний Ролан. «В будущем обязательно приобщу сына к занятиям борьбой», – говорит пятикратный чемпион мира по борьбе на поясах.

Неподалёку Альберт Сафин с завидными бицепсами играючи вертит в крепких руках тяжеленные гири. Рывок пошире – и полсотни подъёмов одолены! С таким спутником никто даже в самой тёмной подворотне не страшен!

А самые сильные женщины Нижневартовска состязались в армрестлинге. Анна Забарова и Людмила Подольская, сотрудницы дилерского центра «Мазда», уверены: женщине быть крепкой в наше непростое время просто необходимо. Но победу в этом виде спорта одержала Елена Степанова. Девушка занималась в прошлом боксом и не растеряла былой мощи.

Самым ловким на Сабантуе был признан тридцатилетний Хасан Мамаджанов. Смело взобравшись на высоченный столб до самого неба, он выпускает красавца-петуха из клетки. Сам родом из Киргизии, молодой человек живёт и работает в Нижневартовске уже больше 10 лет и ему по душе забавы Сабантуя.

Детский Сабантуй самый весёлый!

Новинкой и изюминкой нынешнего торжества стал детский Сабантуй. Вот уж где развернулось настоящее веселье! В руках у команд «Погремушка» и «Молния» длинный канат. А ну, кто сильнее? Ребятишки стараются изо всех сил. А теперь, пожалуйста, мамы и папы против дочек-сыночков! Ага, кто по утрам кашу заставляет есть, вот мы вас! И всё же спасибо вам и каше – в ней, оказалось, сила наша! Дети всех национальностей вместе танцевали под зажигательные татаро-башкирские мелодии, хлопали не знающим устали ровесникам-артистам. Ноги сами несли в задорный пляс бабушек и дедушек. Порядком подустав, ребятня взялась за цветные мелки. Каждый бережно рисовал доброе и вечное – небо, солнце, свою семью…

Высоко в небе прочертил яркий след самолёт. Провожая его взглядом, ветеран Великой Отечественной войны и труда Мунир Галиев, сидящий со мной рядом на трибуне, вздохнул: «Только бы небо оставалось таким же ясным, ведь ради таких «тантана» (торжеств) стоит ещё пожить».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4