Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.06.2019 16:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремёсла дедов живы в «Городе мастеров»

Автор: Ирина Черепанова. Фото Юлии Пановой.
Источник: 6 полоса

Тюмень, Тобольск, Шадринск, Томск, Новосибирск и ещё около двадцати российских городов и сёл объединил на фестивале «Самотлорские ночи» «Город мастеров».

Т радиционно он обитает на набережной, и первыми его по праву открывают интерактивные площадки. Нынче на них блистали резчики по дереву, кузнец, гончары, а также мастера из центра ремесёл посёлка Аган. Они показывали, как плести циновки из камыша, изготавливать туеса и ложки из бересты или плести пояса из шерстяных ниток.

Заранее обещанные мастер-классы начинались задолго до намеченного времени. Стоило любому посетителю ярмарки спросить, как вырезать, например, геометрический рисунок на деревянной подставке, как аганский мастер Денис Кельмин охотно начинал объяснять эту технику.

– Мы готовы участвовать в различных мероприятиях, куда бы нас ни приглашали, всегда с удовольствием встречаемся с разными мастерами, обмениваемся опытом, сотрудничаем, чему-то сами учимся. Хотим таким образом сохранить культуру и быт коренного населения Нижневартовского района. В «Городе мастеров» на вашем фестивале я впервые, атмосфера тут потрясающая. Мне очень нравится, – поделился Денис своими впечатлениями с «Вартой».

Неподалёку от аганцев усаживал за гончарный круг подростков Руслан Арсланов, преподаватель художественных дисциплин нижневартовской Детской школы искусств №2. Рядом с ним выстраивалась очередь к Ирине Семагиной, мастеру гончарных дел из Тобольска.

Как и всегда, привлекали горожан удары молота о наковальню. Это трудился Олег Павловский, доцент кафедры архитектуры, дизайна и декоративного искусства НВГУ, член Союза художников России и члена Союза кузнецов России.

Во многих палатках – множество изделий декоративно-прикладного искусства, здесь представлены батик, изделия в виде цветочных композиций из мыла, керамика, валяные изделия в технике «фелтинг», разнообразные обереги, игрушки, броши – ну почти ростовская финифть, только вместо эмали – ткань, на которой и вышит цветочный рисунок.

– На выставке-ярмарке нет ни одного фабричного изделия, и это главное для нашего «Города мастеров», – отметил Николай Курач, заслуженный деятель культуры ХМАО, заместитель директора АНО «ЦРКП «Югра-Кос (Звезда)», ставшей главным организатором выставки. – Улучшается с каждым годом качество работ нижневартовских мастеров. Меньше изделий в технике декупажа. Участников выставки радует внимание города. Всегда все ряды обходит глава Нижневартовска, и гости видят, как у нас ценят ручной труд, ведь это всё штучный товар, который дорогого стоит.

Заметила, что наши люди помнят ремёсла отцов и дедов. Нынче, например, нет нижегородской матрёшки, но появилась кировская или вятская, представляющая собой, впрочем, традиционную русскую матрёшку. Тут же на столах деревянные ложки с рисунком, повторяющим хохломскую роспись.

На выставке можно не только порадоваться умениям нашего народа, но и решить для себя утилитарные задачи, то есть одеться и обуться. У палатки мастерской из Екатеринбурга, шьющей традиционные русские платья из штапеля и куртки из валяной шерсти, как и всегда, не протолкнуться. Дамы шустро примеряют разноцветные платья, ведь лето впереди! Его никто не отменял! Не прозвучала нынче «зимняя тема», не нашла валенок и ботинок на шнуровках из Омска, которые у нас в Нижневартовске так любят! Тут Николай Гаврилович пояснил, что, к сожалению, омский мастер уехал на другую выставку, а у специалистов по валенкам из Мелеуза сломалась машина. Тем не менее, ярко прозвучали другие темы. Ну, например, пэчворк или лоскутное шитьё. Обычно на протяжении последних лет это искусство представляла у нас Галина Дорошко из Сургута. А нынче компанию ей составили ещё три-четыре мастерицы, и все из Нижневартовска. Одна из них – Елена Кукаро, по специальности хореограф. Ведет студию латиноамериканских танцев в нефтяном техникуме. Лоскутной техникой увлеклась года два назад, знакомая подсказала выставить работы в «Городе мастеров», и вот Елена здесь. Она рассказала «Варте», что кроме привычных лоскутных одеял есть у неё одеяла бонбоновые в технике «пуфики». Темы для таких изделий у Елены разные. Ей интересно придумывать свои сюжеты. На одном кружится танцовщица, и это отсылка к основной работе Елены. На втором угадывается кот. Это уже совместное творчество мастера с сыном. Он помогал маме вырезать квадратики и даже на ярмарку пришёл вместе с ней.

В общем, это замечательно, что у многих в свободное от работы время появляется желание творить. Изделия в итоге выполнены аккуратно, с большой любовью, как, например, у пенсионерки Варвары Каменновой. Она занимается ленточным шитьём, и в её палатке висят картины, изготовленные в этой технике, и игольницы, которые когда-то были в каждом доме. Не удержалась и взяла несколько на память и на подарки друзьям. Мне почему-то кажется¸ что после «Города мастеров» ещё не у одного человека что-то ёкнет в груди, и он вспомнит о любимых занятиях детства – вышивке, выпиливании лобзиком. А может, вообще появится желание научиться чему-то новому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.