Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.06.2019 17:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Краски белых ночей

Автор: Марина Фетисова.

Кто сказал, что если ночь белая, то ей не хватает красок? С этим утверждением вполне могли бы поспорить организаторы передвижной выставочной экспозиции, которая удобно расположилась вдоль набережной реки Оби в эти праздничные выходные. На эти полотна хотелось не просто смотреть, к ним можно и нужно было прикасаться!

С мелый эксперимент по созданию музея под открытым небом «Самотлорский сюжет» впервые презентовали в 2018 году, и он настолько приглянулся горожанам, что получил постоянную прописку в программе мероприятий фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи».

– Отныне и впредь «живое» искусство – своего рода изюминка самого важного события северного лета, – подчёркивает директор Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева Людмила Ковалёва. – Если по каким-то причинам вы не можете найти время зайти в музей и оценить наши новые экспозиции, мы готовы расширить границы привычного, и тогда искусство идёт к вам.

Известные репродукции местных художников, предметы изобразительного искусства, которые составляют большую часть музейного фонда – их больше не прячут под стекло и не окружают охранной сигнализацией. Напротив, каждый желающий, прогуливаясь по городской набережной, может заострить на них внимание, рассмотреть до мелочей представленный сюжет и оценить труд мастера.

Отмечая, что в первозданном виде работы выставлять нельзя, полотна попросту не переживут перепадов температур и капризов природы, работники музея нашли беспроигрышную альтернативу – ультрафиолетовую печать на вспененном пластике ПВХ. Видоизменив пусть и на время внешний вид прибрежной зоны, авторам удалось популяризировать современное искусство. А горожане при минимальных трудозатратах получили уникальный по сути и неповторимый по формату музей под открытым небом.

Если вы – скорее сторонний наблюдатель, нежели ценитель большого искусства, пропустить такое событие в городском масштабе просто не имеете права. Повторений быть не может – выставка достаточно мобильная, чтобы менять декорации, полотна и авторов, тем более, что сама конструкция легко собирается и оперативно демонтируется. Даже если вы не завсегдатай музея, пройти мимо такого перформанса будет ошибкой. Искусство под другим углом помогает развить фантазию, а тем, кто вечно бежит по жизни, даёт возможность сделать передышку. Впустив в себя немного красоты, каждый из нас становится духовно богаче, а, стало быть, счастливее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4