Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.06.2019 17:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро пожаловать на плов!

Автор: Гуля Бессонова. Фото Юлии Пановой.
Источник: 7 полоса

Северный июнь даром, что месяц летний. «Только ещё шубы начинаем расстёгивать!» – шутят нижневартовцы. Наверное, не случайно праздник плова, который всего лишь второй год проводится в Нижневартовске, так по душе пришёлся его жителям. Ведь плов согревает – и солнечным цветом, и пряным ароматом, горячим духом и компанией, которая возле него собирается.

В сё прошедшее воскресенье на площади Нефтяников горожане, которых пригласили на праздник плова, организованный администрацией города, ходили от казана к казану – а было их всего семь – и наблюдали, как священнодействуют над ними повара.

Один из них всё время демонстрирует публике баранью ногу, чтобы показать, что плов его из настоящей свежей баранины. А вот повара из «Дома йоги Ганеша» готовят плов вовсе без мяса, добавив к рису только нут. У кого-то в плове оказались чернослив и курага, у других – зёрна граната. Такой плов считается не повседневным, а свадебным блюдом.

– На самом деле очень много видов плова существует, – говорит повар Динар Хамидуллин. – Видите, у моего соперника он жёлтый? Это настоящий ташкентский плов. Я готовлю такой, как готовят в Андижане, где я родился. Он из красного риса. Сегодня как будто домой вернулся – там тоже плов готовят прямо на улице и угощают всех в Навруз.

Рядом со мной женщина, которая представилась Фаиной Фёдоровной. Она смотрит за руками Динара, словно хочет разгадать хитрый фокус.

– Интереееесно, – улыбается, качая головой. – Рис у него длинный, что еловые иголки, да бурый какой-то. Я-то думала, рис желтеет от куркумы, что в плов бросают, а он сам по себе бурый! А я для своего плова всегда беру круглый краснодарский рис, он быстро готовится, никогда не бывает твёрдым. Но вот сейчас запомню и приготовлю новый плов!

Наконец, нижневартовцев пригласили продегустировать пловы и сказать, чей лучше. Тарелки с угощением мигом разлетелись, а площадь превратилась в большую зону для пикника. Угощаясь восточным горячим блюдом, земляки от души нахваливали поваров. «Вкусно!» – звучала одна и та же оценка тут и там. И жетончики щедро посыпались в урны для голосования, которые, как и положено, были прозрачными и наглядно демонстрировали, что у каждого из поваров достаточно много нашлось болельщиков. В почёте и с призом по итогам праздника оказался каждый участник, а лучшим мастером в деле приготовления плова был признан повар ООО «Кват» (на снимке).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5