Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.04.2019 15:27 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предупредить. Защитить. Привить

Автор: Материалы полосы Марины Фетисовой. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Что такое иммунный статус и почему о нём нужно ставить в известность участковых врачей? До какого возраста человека будут прививать и кому вдруг понадобились старые медицинские карточки? Нижневартовск встречает всемирную неделю иммунизации.

С 24 по 30 апреля горожанам не только расскажут, чем опасны инфекционные заболевания, но и пригласят лично поучаствовать в вакцинации.

Как давно вы видели «в лицо» свою медицинскую карту? Эпидемиологи города настоятельно рекомендуют объявить её в розыск, а в случае неудачи приготовиться к тому, что процесс иммунизации организма придётся начинать с самого начала.

– Медицинская карта – документальное подтверждение прививок, которые вам ставили на протяжении всей жизни, – резонно отмечает врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская поликлиника» Ирина Егорова. – Отсутствие такой информации грозит тем, что человек может просто забыть о необходимости повторить ту или иную прививку, а следовательно, возрастает угроза заражения инфекционными заболеваниями не только его самого но и окружающих. Потому мы обращаемся к горожанам с просьбой обновить эти данные в медучреждениях по месту жительства или хотя бы по месту работы.

Хороший повод задуматься о собственном здоровье – всемирная неделя иммунизации. Мероприятие играет как информативную роль, давая возможность всем желающим посредством «горячей линии» выяснить, какие заболевания с завидным постоянством регистрируются на территории города и как избежать заражения, так и профилактическую: привился сам, веди на вакцинацию друга.

– Бояться прививок не нужно! Несмотря на предвзятое отношение к прививочной кампании, её результаты говорят сами за себя, – подчёркивает Ирина Егорова. – В 2018 году в Нижневартовске прошли вакцинацию более 111 тысяч человек, сделано более 117 тысяч прививок. При этом ни один пациент не обратился с реакцией, ни у кого не было выявлено ни одного осложнения.

Отказ от вакцинации – выбор молодых родителей, которые, по мнению медиков, либо слишком уверены в себе, либо по незнанию не представляют себе масштабов последствий, которые может повлечь за собой столь опрометчивое решение.

– Инфекции опасны не формами протекания болезни, а осложнениями, которые те могут вызвать в неокрепшем организме, – подчёркивает врач-эпидемиолог БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника» Алёна Отлетаева. – Возьмём, к примеру, корь. Из 20 случаев, зафиксированных в прошлом году, 9 пациентов – дети.

Повлиять на таких родителей врачи не могут, хотя при каждом удобном случае стараются вразумить поддавшихся модному веянию мамочек тем, что они-то в своё время прошли вакцинацию. Так почему сейчас своих детей сознательно подвергают серьёзной опасности той же пневмококковой инфекции?

Ещё один пример, который даёт пищу для размышлений: с начала 2019 года в Нижневартовске зафиксировано 500 случаев заболевания пневмонией, 170 из которых – у детей. Рост заболевания в сравнении с прошлым годом рекордный – порядка 70%. В то время как с 2014 года в национальный прививочный календарь введена вакцина против пневмококка. Как долго мы готовы экспериментировать и почему в угоду нашим желаниям должны страдать дети?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2