Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.03.2019 17:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 07.03.2019 г.

Сеяла любовь – пожинает радость

Автор: Людмила Подройкова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 6 полоса

Она называет себя ровесницей города, потому что приехала в Нижневартовск в 1972 году. А тот факт, что недавно ей исполнилось 90 лет, она воспринимает как должное.

«В нашем роду почти все долгожители», — благосклонно принимая комплименты и не скрывая гордости, говорит Гульзявгар Еникеева.Встречая гостей, Гульзявгар Резяповна с улыбкой принимает букеты и подарки, приветливо приглашая в свою скромно обставленную квартиру.

Эта маленькая хрупкая женщина легко, словно бабочка, порхает по дому. Наверно, вот так же стремительно она ходила по коридорам и лестницам завода строительных материалов и вышкомонтажного управления, где работала главным бухгалтером. Сейчас она смеётся, вспоминая, как однажды до неё дошли слухи о том, будто многие сотрудники её побаивались, считая слишком строгой и прямолинейной. «Да у меня просто не было времени на пустые разговоры, ведь работа главного бухгалтера кропотливая, требует сосредоточенности и внимания», — объясняет Гульзявгар Резяповна. А домашние говорят, что она всегда была радушной хозяйкой, заботливой мамой, любящей бабушкой.

Х отя строгость и прямолинейность, действительно, главные черты её характера, видимо, свой отпечаток наложили трудности военных и послевоенных лет, на которые пришлось детство и взросление Гульзявгар. Еникеева гордится своей фамилией и своей большой семьёй. Хотя отец был инвалидом и ходил на костылях, а у мамы одна рука была парализована, но они прожили достойную жизнь, вырастили пятерых дочерей и троих сыновей. Ей было 12 лет, когда в башкирскую деревню Новобаширово прилетело известие, что в стране идёт война. «Старший брат прошёл Финскую, домой вернулся за несколько месяцев до начала войны с немцами. Вскоре его забрали на фронт, и больше мы его не видели. Из «похоронки» узнали, что он погиб 27 апреля 1945 года, за две недели до Победы», – с грустью рассказывает женщина.

А сама Гульзявгар вместе с ровесниками помогала фронту, работая наравне со взрослыми на колхозных полях. Сеяли просо и рожь, сажали овощи, поливали, пропалывали от сорняков. «Я и за скотом на ферме ухаживала, и в поле работала, возила снопы на молотилку. Мы же знали, что большая часть урожая пойдёт для фронта, для наших солдат, поэтому я старалась, чтобы ни одно зёрнышко не пропало». Этой ответственности она научилась от родителей. За тяжёлый труд в период войны Гульзявгар заработала 600 трудодней, за них давали немного зерна.

Занятия в школе продолжались и в годы войны, хотя не хватало учебников, да и еды, одежды, обуви тоже. В школу ей приходилось ходить в соседнюю деревню, это каждый день по 5 километров туда и обратно. Чернила делали, смешивая сажу с молоком, писали на старых газетах. Зимой в классе было так холодно, что и руки, и чернила замерзали, приходилось отогревать их, прижав к телу. И всё же, несмотря на трудности, Гульзявгар закончила семилетку на «отлично» с почётной грамотой, которую хранит до сих пор. «Это моя личная большая победа!», – с нотками торжества говорит юбилярша, бережно разглаживая пожелтевшую награду. С отличным аттестатом её без экзаменов приняли в техникум в Уфе, но учёбу пришлось оставить, чтобы быть ближе к родителям, которые нуждались в её помощи. Позже она без труда поступила в Башкирский госуниверситет, но по той же причине забрала документы. Специальность бухгалтера получила, закончив торговый техникум в 1949 году. Такой выбор молодая девушка сделала потому, что могла получить диплом быстрее, чем в университете, работать и помогать родителям.

Через два года Гульзявгар познакомилась с фронтовиком, его звали Зай-

лагий Гафаров. После войны он ещё несколько лет служил сверхсрочно, поэтому в родные края вернулся только в 1951-м. О своём муже Гульзявгар Резяповна рассказывает с уважением. Как и её брат, он участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Победу встретил в Кёнигсберге. На гражданке Зайлагий работал в милиции оперуполномоченным, начальником следственного отдела, дослужился до звания «майор», отмечен многими ведомственными наградами. Его именные командирские часы «За безупречную службу в органах МВД» трое взрослых внуков ценят как семейную реликвию

Н а заслуженный отдых Гульзявгар Резяповну проводили в 1987 году коллеги объединения «Нижневартовскнефтегаз», где она работала последние десять лет, а её общий трудовой стаж – 53 года! За безупречную честность, аккуратность и ответственность Еникееву ценили везде, где бы она ни работала, о чём свидетельствуют многочисленные награды, почётные грамоты и благодарности от руководства города и округа.

В свой юбилейный день рождения она получила поздравления от Президента России, от губернатора Югры. С поздравлениями Гульзявгар Еникееву навестили представители администрации города и социальной защиты населения. Но самая большая награда для неё – внимание и забота трёх внуков, самая большая радость – обнять маленьких правнучек, в которых она души не чает. В день рождения все они навестили свою любимую бабулю. «Мы не перестаём восхищаться её оптимизмом и энергией», – говорит племянница юбилярши Фануза Закуановна. Родные восторгаются феноменальной памятью своей 90-летней бабушки, которая может наизусть назвать длинные номера телефонов не только близких людей, но и всех знакомых. По словам всех трёх внуков, этих уже взрослых парней, они постоянно чувствовали заботу и активное участие бабушки в своей судьбе, и теперь счастливы быть рядом с нею. Недаром же говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь». Она сеяла добро в их жизнь, и теперь окружена их любовью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17