Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.03.2019 17:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 07.03.2019 г.

Букет комплиментов – подарок со смыслом

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Чтобы нести радость, достаточно нескольких фраз, полных искренности и добра.

Букет комплиментов – подарок со смыслом. Его дарят по случаю, преподнося тем, кто действительно заслуживает. В преддверии праздника весны и красоты мужская половина ЦДНГ- 3 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Рос-нефть», собрала добрые слова воедино и адресовала их своим коллегам-женщинам. Одна из них – Елена Шестопалова, оператор пульта управления в добыче нефти и газа.

В ней удивительным образом сочетаются несгибаемая твёрдость характера и неуловимая взглядом нежность. Она умело совмещает несколько важных ролей – коллеги, на которую всегда можно положиться, мудрого наставника, открывающего секреты профессии молодым специалистам, заботливой мамы и бабушки.

Из солнечного Баку в заснеженный Нижневартовск в начале восьмидесятых годов её привела любовь. Избранником Елены стал молодой нефтяник Михаил.

– К тому времени я окончила планово-экономический техникум, – признаётся Елена Николаевна. – Вышла замуж и вслед за супругом приехала в Нижневартовск: не задумываясь, сменила и место жительства, и свои планы на будущее. Муж был из династии славных бакинских нефтяников. Здесь, на Севере, ему предстояло продолжить дело семьи, и он с энтузиазмом взялся за работу. Всю жизнь проработал бурильщиком. Хорошо знал тонкости всего процесса. Своим азартом, увлечённостью делом заразил и меня. Да так, что с 1985 года я работаю на Самотлоре и даже не задумывалась о смене профессии.

А четверть века Елена Николаевна на передовой, можно сказать, в эпицентре событий. Должность оператора пульта управления в добыче нефти и газа требует умения работать с большим объёмом информации и коммуникабельности. Контролировать процессы на нефтепромыслах помогают современные методы мониторинга, связи, анализа и удалённого управления, объединённые инновационной системой «Интеллектуальное месторождение».

– Например, сервис «Мобильный сотрудник» сегодня помогает оперативно обмениваться информацией с операторами по добыче нефти и газа и даёт возможность определять их местонахождение на объекте в режиме реального времени, – рассказывает Елена Николаевна. – Связь мы поддерживаем посредством трекеров – устройств приёма-передачи данных.

Елена Николаевна признаётся, что ей всегда интересно узнавать новое, поэтому она стремится учиться, не перестаёт совершенствовать свои знания, хотя, казалось бы, накопленного опыта хватило бы справляться с ежедневными рабочими задачами.

– Елена Николаевна – наши глаза, которые всё видят, и руки, которые, не боясь новшеств технического прогресса и трудностей в освоении новых технологий, берутся за любое дело, – подчёркивает Шамиль Ибрагимов, начальник пультово-диспетчерской службы ЦДНГ-3, характеризуя коллегу. – Она для многих наших сотрудников мудрый наставник: помогает и советом, и делом.

У трудовой династии Шестопаловых есть достойные продолжатели — дети тоже работают в градообразующем предприятии. Дочь Анастасия — ведущий экономист отдела по бизнес-планированию и управлению эффективностью, а сын Владимир – мастер по добыче нефти и газа ЦДНГ-2.

– В детстве Володя часто бывал на месторождении, – вспоминает наша героиня. – Он смотрел во все глаза, впитывал всё, как губка, и в итоге просто влюбился в Самотлор.

Многолетний и добросовестный труд Елены Шестопаловой отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами. В прошлом году её имя было названо в числе лучших сотрудников предприятия.

– Когда внуки Аня и Захар увидели мою фотографию на Доске почёта, то сказали: «Бабушка, гордимся тобой!», — признаётся Елена Николаевна. – Это и есть счастье! Внуки и сами всегда радуют меня своими успехами. Анечка учится в Центре одарённых детей Севера. Захар тоже растёт смышлёным мальчишкой.

Т аких сотрудников, как Елена Шестопалова, в «Самотлорнефтегазе» называют мастерами своего дела. При этих словах наша героиня смущается и скромно улыбается. Она безмерно рада счастью своих детей и внуков и гордится тем, что вместе с мужем сумела разжечь в них интерес к профессии нефтяника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3