Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.03.2019 17:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 07.03.2019 г.

Будни и праздники Инны Сухановой

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Она встает до рассвета, когда, пожалуй, даже солнце ещё спит. Ехать на четырёхдневную вахту за более чем двести километров от города — на Хохряковское месторождение — Инне Сухановой, распределителю работ 5 разряда в цехе по поддержанию пластового давления УНП-1 АО «ННП» НК «Роснефть», целых три часа.

 

За большим окном комфортабельного автобуса пролетают северные пейзажи. Она знает их наизусть, так же, как и каждую кочку на дороге. А ведь в далёкие 90-е до таёжных дебрей, где добывают загадочную субстанцию – нефть, от которой зависит вся жизнь на земле, можно было добраться только на вертолёте…

– Как жена декабриста, собралась в одночасье и, передав в добрые руки бабушек-дедушек маленького сынишку, поехала на далёкий Север за мужем-нефтяником. Пригодится ли там диплом выпускницы Кемеровского механико-технологического техникума, тогда и не думала, – вспоминает Инна Николаевна.

После цветущих тюльпанами казахстанских степей Нижневартовск ей совсем не глянулся. Это сейчас наш город называют маленькой Швейцарией, а тогда… серые однотипные дома, дороги без тротуаров, минимум зелени.

Молодая семья обосновалась на месторождении. Жили два года, как и все, в вагоне — «бочке», но не роптали, молодые были, задорные. И дело для трудолюбивой Инны нашлось самое что ни на есть женское – печь хлеб для нефтяников. Горячий, ноздреватый на разломе, с головокружительным запахом – работяги его даже с собой домой увозили.

Когда дали комнату в городе, супруги Сухановы перевезли сынишку Серёжу с «большой земли» и Инне Николаевне пришлось оставить месторождение. В городе она трудилась на разных работах, но её всегда тянуло обратно в «нефтянку». И в 2000 году она принимает решение вернуться на месторождение.

– На работу меня взял уважаемый в нашем городе нефтяник Игорь Владимирович Онешко, в то время он трудился начальником цеха ППД АО «ННП», – с особой гордостью рассказывает Инна Николаевна. – С тех пор и стараюсь оправдать оказанное мне доверие.

Вот уже порядка двух десятков лет она отвечает за контроль основных средств и материально-технических ценностей целого цеха: на строгом учёте у Сухановой всё – от спецодежды и рукавиц до нефтяных задвижек для месторождений. Главный рабочий инструмент – компьютер с множеством сложных программ, в числе которых и документальное сопровождение работников основного производства. Инна Николаевна чётко ведёт график рабочего времени – чтобы все пять подведомственных ей КНС днём и ночью не испытывали недостатка в специалистах. От её внимательности при ведении табеля учёта и добросовестного сотрудничества с экономистами зависит и зарплата нефтяников – кормильцев семей. Инна Николаевна принимает самое активное участие в приоритетных для всей группы предприятий «Варьёганнефтегаз» направлениях по организации охраны труда и окружающей среды. Не остаётся опытный специалист и в стороне от наставничества: делится своими знаниями, умениями и навыками с молодыми специалистами, которые, с её легкой руки, как правило, уходят на повышение.

Недавно Инна Суханова отпраздновала пятидесятилетний юбилей, но с любимой работой расставаться не собирается.

– Обычно самый первый праздник весны – 8 Марта приходился на вахту. Но в этом году буду отмечать его дома, в кругу семьи, – поделилась Инна Николаевна. – Испеку для родных свой фирменный торт «Наполеон». В День города прогуляемся по улицам Нижневартовска, обязательно побываем в культовом для нашей семьи месте – на площади Нефтяников.

Сухановых сегодня можно считать пусть и небольшой, но уже нефтяной династией. Более трёх десятков лет слесарем КИПиА на месторождении трудится её муж Сергей Васильевич, а сын Сергей, у которого уже собственная семья, уже девять лет работает машинистом насосной станции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8