Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.03.2019 14:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звёздный час актёра

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива театра.
Источник: 5 полоса

Накануне Международного дня театра в драматическом театре Нижневартовска прошла церемония вручения премии «Актёр года».

– Эта премия присуждается в нашем театре на протяжении 24 лет, – рассказала «Варте» художественный руководитель Наталья Наумова. – За всё это время номинации были разные: «За честь и достоинство», «Молодая семья», «Надежда театра», «Дебют». Но в последние годы мы остановились на том, что нужно отмечать актёра этой весомой и значимой премией именно за роль.

По словам Натальи Наумовой, по предварительным итогам сезона худсовет выбирает одного артиста, и ему вручаются денежная премия и разные подарки. Она рассказывает: когда-то у театра было много спонсоров. Подарков соответственно тоже было достаточно много, и презенты всё весомые, потому что такая премия – это звёздный час актёра! Почему театр остановился на выборе самой яркой и значимой роли актёра в течение сезона? Обратили внимание, что на фестивалях в основном отмечают спектакли, режиссуру, но никак не актёрские работы. Конечно, критики готовят потом творческие портреты, как это было в случае с известным российским театроведом Татьяной Тихоновец, которая писала о ролях Евгения Наумова. Номер Санкт-Петербургского театрального журнала был как-то посвящён портретной галерее актёров и в том числе провинциальных.

Люди театральные знают, что для артистов очень важен успех, оценка критиков, зрителей, ну и, конечно, своих коллег по цеху.

– В случае с присуждением нашей премии, мы ещё ни разу не ошиблись, никто не спросил: а почему худсовет присудил именно такому-то актёру премию за эту роль? – говорит Наталья Наумова. – Ну а нынче у нас стали победителями премии два актёра. Мы рассматривали работы во всех премьерах сезона. Их было четыре. Это «ЖенитьбаГоголя» Н. Гоголя в постановке Евгении Беркович, «Ведьма» по А. Чехову в режиссуре Анны Наумовой, «Чудесный костюм цвета сливочного мороженого» по Р. Брэдбери Маргариты Зайчиковой и «Кукла наследника Тутти» Ю.Олеши в моей постановке. В праздничный вечер звёздный час был у актёров Сергея Лескова – за роль Подколёсина в «ЖенитьбеГоголя» и Алёны Михеевой за роль Раисы в спектакле «Ведьма». С мнением художественного совета все единодушно согласились.

По детским спектаклям в театре была отдельная номинация и свой праздник. Детей и родителей встречали в большом фойе музыкальные композиции учащихся детской школы искусств № 1, в малом фойе работала книжная выставка «В гостях у сказки» детской библиотеки № 3. Здесь ребята могли почитать книги из фондов библиотеки, сфотографироваться с забавными масками и головными уборами, сделать оригинальную закладку для книги и разгадать загадки о героях любимых сказок. Перед спектаклем «Кукла наследника Тутти» театральная дама Эмма подарила нескольким ребятам подарочные сертификаты в театр. В антракте все желающие участвовали в мастер-классах по изготовлению подарков для артистов и голосовали за свой любимый спектакль для семейного просмотра. По итогам голосования зрителей в театре и в соцсетях приза зрительских симпатий был удостоен спектакль «Стойкий оловянный солдатик» Г.-Х.Андерсена.

Накануне Дня театра «драма» получила поздравительную телеграмму от депутата Государственной Думы Николая Брыкина, избранного от территории Тюменской области, её зачитали зрителям. Яна Гребнева, заместитель директора департамента по социальной политике, начальник управления культуры, поздравила коллектив с Международным днём театра от лица администрации города Нижневартовска. Была корзина цветов от председателя окружной Думы Бориса Хохрякова. Словом, Международный день театра встретили в приподнятом настроении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5